Валюта Киргизии
Сом (S, KGS), равный 100 тыйын. В обращении находятся банкноты номиналом в 1000, 500, 200, 100, 50, 20, 10, 5 и 1 сои, а также монеты в 50, 10 и 1 тыйын.
Сом - единственное законное платежное средство на территории Киргизской Республики, хотя на практике доллары США и евро принимают к оплате или даже требуют при оплате гостиниц или при организации треккинга и высокогорных восхождений. На рынках принимают российские рубли и валюты соседних среднеазиатских республик.
Банки и обмен валюты
Банки работают с 9.00-9.30 до 17.00-17.30 с понедельника по пятницу, выходной - суббота и воскресенье.
Валюту можно обменять в офисах банков, в пунктах обмена валюты (работают обычно круглосуточно) и во многих магазинах. К обмену принимаются не только американские доллары и евро, но также и английские фунты стерлингов, российские рубли, казахские тенге, узбекские сумы, китайские юани и другие виды валют. Обменивать валюту предпочтительнее в столице - в провинции курс несколько ниже. При обмене долларов США рекомендуется иметь на руках купюры нового образца - на старые курс заметно ниже везде, даже в государственных учреждениях.
Кредитные карты принимают к оплате в большинстве банков и в некоторых крупных отелях Бишкека. Трэвел-чеки можно обналичить в офисах крупных банков, в лицензированных пунктах обмена и в некоторых крупных магазинах столицы, но комиссионные довольно высоки (3-7%). В провинции использовать безналичные платежные средства практически невозможно.
Чаевые
Чаевые составляют, в тех случаях, когда они не включены в счет, около 5-10% (крупные рестораны включают их в счет автоматически). Но в целом здесь, в соответствии с исламскими канонами гостеприимства, чаевые не приняты. В магазинах цены фиксированные и довольно разумные. На базарах и рынках можно и нужно торговаться, однако сбить цену более чем на 30% довольно сложно.
Следует также принимать во внимание, что иностранцы, особенно приезжающие из-за пределов стран СНГ, обычно оплачивают несколько большие счета, чем местные жители, а цены для них заметно выше во всех учреждениях. Это касается и счетов в отелях и ресторанах, и музейных билетов или стоимости проезда на транспорте. Организованным группам обычно предоставляются некоторые скидки.
НДС и tax-free
Со всех товаров и услуг взимается НДС в размере 20% (обычно уже включен в стоимость). Возврат НДС практически невозможен.![]()
Киргизия. Горнолыжный курорт Каракол и окрестности
Занесла нас с друзьями нелёгкая судьба отдыхать в Киргизии: в качестве места зимнего горнолыжного отдыха был выбран Каракол. Место, прямо скажем, экзотичное. Читать дальше →
texnic | февраль 2014
4 Азиатские столицы: Астана, Алматы, Ташкент и Самарканд
Зайдя в плацкартный вагон поезда мы ощутили, что уровень сервиса оставлял желать лучшего, в дополнение к ощущениям звучала казахская музыка. Радовал тот факт, что чай в этом поезде был бесплатный, кроме того чай приходилось пить из пиал, на которых красовалась надпись "Казахстан Темир Жолы". Читать дальше →
Вячеслав | май 2010