Киргизия: Тянь-Шань

Центральный Тянь-Шань

Центральный Тянь-Шань - самая высокая и самая величественная часть тянь-шаньской горной системы. Это огромный "узел" горных цепей общей протяженностью около 500 км с запада на восток и 300 км - с севера на юг. Это самый живописный район Тянь-Шаня, представляющий собой сложную систему переплетающихся горных хребтов (Терскей-Ала-Тоо, Сары-Джаз, Куй-Лю, Тенгри-Таг, Энильчек, Какшаал-Тоо, Меридиональный хребет и др.), увенчанных величественными пиками самых северных из высочайших гор планеты - пик Ленина (7134 м), пик Победы (7439 м) и фантастическая пирамида Хан-Тенгри (7010 м, вероятно наиболее красивый и трудный для восхождения пик Тянь-Шаня). На севере хребет Боро-Хоро соединяет Тянь-Шань с системой Джунгарского Алатау. Почти вся территория этого края расположена выше отметки 1500 м над уровнем моря, а вершины гор покрыты многовековыми снежными шапками, дающими начало многим десяткам ледников, рек и речушек. Ледовых полей и ледников здесь насчитывается свыше 8000, самыми представительными из которых считаются Южный (длина около 60 км) и Северный (35 км) Иныльчек (Энильчек, "Маленький принц"), Джетыогуз-Каракол (22 км), Каинды (26 км), Семенова (21 км) и другие, чья общая площадь превышает 8100 кв. км.

Рельеф у большей части тянь-шаньских хребтов высокогорный, сильно расчлененный многочисленными долинами (северные склоны изрезаны гораздо сильнее южных), с сильно развитыми ледниковыми формами. На склонах много осыпей, встречаются глетчеры, на ледниках - морены, а у подножий - многочисленные конусы выноса. Долины горных рек имеют большой перепад высот и хорошо заметный ступенчатый профиль с плоскими заболоченными террасами - "сазами". Многие крупные долины окружены высокогорными плоскогорьями - "сыртами", чья высота порой достигает 4700 м. На плато и нагорьях средневысотной части хребтов раскинулись высокогорные пастбища "джайлоо", покрытые разнотравьем и альпийскими лугами. На высотах от 1000 до 2000 метров подножия хребтов окаймляют предгорные адыры. Здесь находится около 500 озер, самыми крупными из которых являются Сонг-Кёль (Cон-Куль - "исчезающее озеро", 270 кв. км) и Чатыр-Кель (Чатыр-Куль, 153 кв. км).

Центральный Тянь-Шань - настоящая Мекка международного альпинизма, поэтому именно окрестности семитысячников являются наиболее изученной частью Тянь-Шаня. Самыми популярными точками притяжения для альпинистов и треккеров являются районы хребта Тенгри-Таг и пика Хан-Тенгри ("Властелин неба", 7010 м), перевал Томур, пик Победы (7439 м) и ледник Иныльчек, котловина уникального озера Мерцбахера в восточной части горной системы, пик Семенова-Тянь-Шанского (4875 м), пик Свободная Корея (4740 м) и знаменитая Корона (4855 м) в составе Киргизского хребта, пик Коммунизма (7505 м) и пик Корженевской (7105 м, это уже Памир, но мало кто из альпинистов согласится пройти мимо этих великих гор), ледяные стены хребта Какшаал-Тоо (Кокшаал-Тау), в составе которого находятся три вершины с высотой более 6000 м и около полутора десятков пиков с высотой более 5000 м, массив Ак-Шыйрак и множество других, не менее привлекательных регионов.

Несмотря на суровый климат и горный ландшафт, территория Тянь-Шаня была заселена с глубокой древности, свидетелями чему являются многочисленные каменные изваяния, наскальные рисунки и могильники, в изобилии разбросанные по территории этой горной страны. Широко представлены историко-культурные памятники средневекового периода - укрепленные городища вроде Кошой-Коргон, которые возникли на базе кочевых стойбищ, ханских ставок и на караванных путях из Ферганской долины через Тянь-Шань. Одним из наиболее известных и популярных туристических объектов этого региона является караван-сарай Таш-Рабат (X-XII вв.), построенный в труднодоступном, но живописном ущелье Кара-Коюн. Также широко известны Саймалуу-Таш или Саймалы-Таш ("Узорные камни") - целая галерея наскальных рисунков в одноименном ущелье (более 107 тысяч петроглифов II-III тысячелетий до н. э.) недалеко от Казармана, каменные изваяния Кыр-Джол (VI-VIII вв.) на берегах озера Сонг-Кёль, петроглифы Чумышских скал (III-I тыс. лет до н. э, Ферганский хребет), многочисленные наскальные изображения Иссык-Кульской, Нарынской и Таласской областей. Заслуживает внимания и древний караванный путь через перевал Торугарт (высота 3752 м). Этот протяженный (общая длина около 700 км) маршрут из Средней Азии в китайский Кашгар (Синьцзян-Уйгурский АО) проходит по холодным ущельям и узким перевалам Терксей-Ала-Тоо, Молдо-Тоо, Ат-Башы и Майдантага, через грандиозно красивые ландшафты и древнейшие караванные тропы Великого Шелкового пути.

Западный Тянь-Шань

Горная система Западного Тянь-Шаня лежит на самом краю тянь-шаньской горной страны, выходя своими отрогами к жарким пескам пустынь Средней Азии. Рельеф этих мест несколько ниже, чем в центральной части горной системы, более обширны поверхности выравнивания, а возвышенные плато менее многочисленны (Палатхон, Ангренское, Угамское и Каржантау - все на западе региона). Наивысшими точками Западного Тянь-Шаня являются пик Чаткал (4503 м) в одноименном хребте, пик Манас (4482 м) в Таласском Алатау и гора Баубаш-Ата (4427 м) в западной части Ферганского хребта. Оледенение незначительно, снеговая линия проходит по высотам 3600-3800 м на северных склонах и 3800-4000 м на южных. Реки Западного Тянь-Шаня (Ангрен, Акбулак, Итокар, Караункур, Коксу, Майдантал, Майли-Суу, Нарын, Ойгаинг, Падыша-Ата, Пскем, Сандалаш, Угам, Чаткал и другие) порожисты, имеют ледниковое и снеговое питание, и протекают по узким ущельям (в верховьях), в среднем течении обычно имеют широкие долины, а вот в нижнем снова формируют каньонные формы. Лучших мест для сплава и рафтинга, чем местные реки, найти просто трудно.

Растительность Западного Тянь-Шаня, несмотря на малое количество выпадающих здесь осадков, довольно разнообразная - степи и лиственные леса в нижнем поясе, кустарниковые заросли и луга в среднем, а также альпийские луга и высокогорные пустоши ближе к вершинам. Здесь обитает около 370 видов животных и примерно 1200 видов высших растений, а сложный рельеф приводит к образованию многочисленных локальных экоценозов, населенных уникальными видами растений и животных. Поэтому горные районы Западного Тянь-Шаня, хоть и освоены туристами в значительно меньшей степени, чем восточные районы, но обладают своим несомненным набором достопримечательностей. Уровень сложности проводимых здесь походов значительно ниже, поэтому в них могут принимать участие менее подготовленные туристы, а их относительно небольшая протяженность еще более облегчает прохождение. Самые легкие маршруты проложены через хребты Кексуйский, Кураминский, Саргардон-Кумбель, Угамский и Чаткальский. Несколько более сложные, II-III категорий, идут через Таласский Алатау, Пскемский и Майдантальский (Майдантагский) хребты, по горам Баубаш-Ата, Исфан-Джайляу, Кекирим-Тау (Ферганский хребет), причем самые сложные маршруты проходят в этих же краях, захватывая окрестности пиков Чаткал (4503 м), Манас (4482 м) и Каттакумбель (3950 м) и Бабайоб (3769 м), благо рельеф здесь настолько разнообразный, что позволяет в пределах одного маршрута пройти участки всех уровней сложности.

Наиболее благоприятное время для треккинга по горам Западного Тянь-Шаня - с конца апреля по конец октября, однако уже в марте-мае здесь наблюдается огромное количество как организованных групп, так и "диких" туристов.

Города

Новости из Тянь-Шаня

28
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта