О "мышах" в Латвии

В начале 2009 года я неожиданно познакомился с новым для себя значением слова "мыши" - в его английском варианте. Оказалось, что аббревиатура MICE означает, помимо сереньких грызунов с ушками и хвостиками, ещё и целую индустрию - Meetings, Incentives, Conferences (Congresses) and Exhibitions (Events). То бишь, по-русски, Встречи, Вознаграждения, Конференции (или Конгрессы) и Выставки (или иные События). Выяснилось это, однако, не просто так ни с того ни с сего, а в связи с тем, что прибалтийская республика Латвия весьма не прочь продвинуться на этом самом MICE-рынке. И, хотя весьма ощутимые успехи уже достигнуты, Рижское Бюро Конгрессов решило ознакомить некоторое количество российских обозревателей с хорошо забытым старым и кое-чем новым. Таким образом, ваш покорный слуга отправился на несколько дней в Латвию.

Чтобы не отвлекаться потом, скажу в самом начале, что я в Латвии бывал и раньше - и ещё в детском возрасте, в 1970-80-х, и значительно позже, уже где-то году в 2000-ом. И все разы впечатления были самые что ни на есть положительные. И на этот раз Латвия показала себя с самой лучшей стороны.

Юрмала

Юрмала - это курортное побережье под Ригой. Примерно как Карельский перешеек под Санкт-Петербургом, только немножко поближе - от Риги до Юрмалы примерно 20 км. Сам город Юрмала состоит из целой цепочки маленьких отдельных местечек, и в итоге тянется более чем на 30 километров белых песчаных пляжей. История этого места как курорта начинается на рубеже XVIII и XIX веков, расширяется с постройкой железной дороги Рига-Тукумс и продолжается вплоть до советских санаториев. Здесь любили отдыхать Брежнев и Хрущёв. А ближе к нашему времени здесь появились и музыкальные фестивали, сначала "Юрмала", а затем и "Новая Волна".

Мы поселились в отеле "Юрмала Спа". В первый же вечер я не удержался и обежал несколько интересных мест. Посмотрел в окно номера на ярко освещённое крыло с бассейном, поднялся на самый верхний этаж в бар с панорамным видом - впрочем, из-за наступившей ночи не смог оценить панораму, посидел в лобби с ноутбуком и бесплатным Wi-Fi. Отель построен в советское время и несёт на себе отпечаток тогдашней архитектуры, но полностью заново отделан и оснащён.

С утра, если у кого-то оставались сомнения по поводу отеля, навеянные советским наследием, они были сокрушены и унесены предложенным завтраком. Шведский стол сервирован на площади чуть ли не половины футбольного поля и был настолько же вкусен, насколько разнообразен и неисчерпаем. Я не гурман, просто люблю вкусно поесть, и, надо сказать, гастрономическая составляющая всей поездки была исключительно на высоте. Но мы к этому ещё вернёмся.

После завтрака нам устроили небольшую экскурсию по гостинице, и, в первую очередь, по её spa-центру. Центр оказался весьма убедительным даже на мой неискушенный в этом вопросе взгляд. Космического вида spa-капсулы, соляная комната, больше видов массажа чем я смог запомнить, в том числе, кажется, аюрведический, бассейн, сауна, несколько салонов красоты, и прочие радости в широком ассортименте. Женская часть нашей группы оживлённо перешептывалась, и по результатам их последующих разговоров я заключил, что цены довольно доступны, а в пакетных вариантах с проживанием так и вообще привлекательны. Не будучи экспертом в этом вопросе, оставляю это как есть, и перехожу к прогулке по Юрмале.

Погода нас не очень радовала, шёл дождик, на улицах и на берегу, в полном соответствии с календарём, лежал снег. Тем не менее, гордость Юрмалы - деревянная архитектура ар-нуво, радовала глаз и в непогоду, прогулочные аллеи выглядели уютно, а посмотрев на картинку пляжа, вы наверняка сможете представить, насколько более приятно там уже сейчас, когда солнышко греет и начинает постепенно пахнуть соснами. После прогулки мы погрузились в автобус и укатили в Ригу.

Рига

Рига - это не только столица маленькой прибалтийской страны. История города, располагающегося на слиянии рек Даугава и Риджене (Риджене ныне не существует как водная артерия), начинается во второй половине XII века. Ранее на этом месте были поселения ливов, но в 1158 году немецкие торговцы построили свой форпост для торговли, а около 1190 года монах-августинец Мейнхард основал здесь небольшой монастырь. В 1199 году епископ Альберт был провозглашён епископом Ливонии своим дядей, Хартвигом, принцем-архиепископом Бремена и Гамбурга, и в 1201 году Альберт высаживается в Риге с 23 кораблями и более чем полутора тысячами вооружённых крестоносцев. Он основывает братство Ливонских меченосцев (позже ветвь Тевтонского ордена) и дарует Риге права города в 1225 году. Будучи форпостом торговли с балтийскими племенами и с Россией, в 1282 году Рига входит в Ганзейский союз.

В 1522 году до Риги докатывается Реформация, и власти архиепископов приходит конец. С кончиной же Тевтонского ордена в 1561 году Рига на двадцать лет получает статус свободного имперского города, а затем попадает под влияние Польско-Литовского Содружества. В 1621 году власть над Ригой переходит к шведскому королю Густаву Адольфу, и во время русско-швдеской войны 1656-58-хх годов выдерживает осаду русских войск. До 1710 года Рига остаётся крупнейшим городом Швеции, а затем во время Северной войны Пётр Первый захватывает город, и Рига становится крупным промышленным портом Российской империи. К 1900 году, по некоторым данным, Рига была третьим крупнейшим городом России по количеству промышленных рабочих.

Но вернёмся к путевым заметкам. Выгрузившись из автобуса, мы первым делом оказались на одной из центральных площадей, с видом на разнообразные исторические здания гильдий, малых и больших, и известный дом с кошками на крыше, познакомились с нашим гидом и немедленно упали в ресторан пообедать. Ресторан, в изобилии украшенный зеркалами, порадовал разнообразной кухней в стиле fusion, но в разумном количестве, так как нам предстояло ещё немало гулять.

Старый город в Риге не такой маленький, как в Таллине, но и достаточно небольшой, чтобы его можно было в целом обойти за пару-тройку часов. Секрет тут в том, что за это время только обойти и получится. Ибо внутри у него есть, с одной стороны, масса маленьких двориков, закоулков, старинных церквей, с другой - на его границе есть симпатичнейшие парки со скамеечками, прудами, утками и чайными домиками, с третьей - всякие историко-культурные достопримечательности разных времён. За каким-нибудь углом можно внезапно наткнуться на Black Magic Bar, совсем неподалёку - на стену доминиканского монастыря времён основания города, ещё пара поворотов - и вот и Бременские музыканты, подарок города-побратима Риги, Бремена.

На ещё одной площади, вокруг памятника графу Роланду (да-да, тому самому, из "Песни о Роланде", в данном случае - символ свободы средневекового города), начинает разворачиваться архитектурная коллекция Риги в стиле ар-нуво (а точнее, его немецкого сорта, также известного как югендстиль). В данном случае - в первую очередь в виде суперизвестного Дома Черноголовых. Да и просто так на улице иногда попадаются всякие уютные и смешные штуки, вроде, например, большой зелёной лягушки у входа в кафе.

Чтобы немного отвлечься от высокого архитектурного искусства, мы также обратились к более недавнему прошлому. Для начала - Цветочная улица, по которой неоднократно ходили Штирлиц и профессор Плейшнер, а последний даже пролетал один из домов по вертикали. Из рассказанных гидом курьёзов - выпрыгивает профессор из одного дома, а вот пролетает снаружи между окон уже другого. Неподалёку находится и Домский собор с его великолепным органом и акустикой - если у вас будет возможность посетить концерт, ни в коем случае не пропустите! А совсем рядом с Домским собором находится кабачок "13 стульев" - хотя, возможно, вы и не помните такую чрезвычайно популярную телепередачу советских времён.

Надо сказать, что за всеми этими туристическими великолепиями мы не забывали заглядывать и в более утилитарные заведения, а именно отели, сотрудничающие с Рижским Бюро Конгрессов. Их в Риге изрядное число, на любой вкус - от бутик-отеля в самом центре, до делового "Шератона" или 4-5-звёздочных отелей группы Reval. Есть и демократичные отели вроде "Альберт-отеля". Во всех них есть специально предусмотренные помещения для проведения совещаний, конференций или даже целых симпозиумов - пропорционально размеру и атмосфере отеля. В Reval Latvija мне понравилась идея отдельных номеров для семей с детьми, устроенных таким образом, чтобы детям было не скучно и у них было своё пространство.

Чтобы окончательно поразить наше воображение и подтвердить репутацию Риги как столицы Югендстиля, нас отвели на улицу с наибольшей концентрацией самых выдающихся экземпляров этого жанра (а всего их в Риге числится около 750) - улицу Альберта. С погодой подвезло: вышло солнышко и осветило и, собственно, дома, и всяческие невообразимые рожи, которыми они украшены, и мифических дракончиков, также богато представленных по всей улице.

Не обошлось без визита в оперу, непременный культурный атрибут любого столичного города. И, как и в других столичных операх, где я бывал, Рижская может похвастаться и интерьером, и историей, и неплохим репертуаром. Если вы отдыхаете в Риге во время оперного сезона - не пренебрегайте таким видом отдыха (а дамам, в частности, это повод тематически выгулять платье :) ). Ну и снова много и вкусно ели, в этот раз в стилизованном под средние века подвальчике в самом что ни на есть центре старого города (и еда была тоже, в сущности, средневековая).

Гуляя по Риге, можно бесконечно любоваться на всякие помнящиеся ещё с детства символы Риги - башню вокзала, рекламу фабрики конфет Laima, шпили церквей, скульптуры и даже трамваи.

Сигулда

На следующий день с утра мы отправились в окрестности Риги, а именно в сторону города Сигулда и окружающих его достопримечательностей. Мы заехали посмотреть специальный аттракцион - вертикальную аэродинамическую трубу, где можно за скромную плату надеть специальный костюм и с помощью инструктора полетать в мощном потоке воздуха. К сожалению, в силу зимнего времени там было закрыто, поэтому полётов не случилось, мы посмотрели на само сооружение и отправились в красу и гордость местности - замок Турайда. Это старое, частично отреставрированное крепостное сооружение, одновременно стратегически и очень красиво расположенное в изгибе реки Гауя. Там есть очень неплохой музей замка, можно забраться на башню с прекрасным круговым видом с высоты около 40 метров. На территории есть симпатичный магазинчик сувениров с ценами, выгодно отличающимися от центра старой Риги, и есть памятник Турайской Розе - местной Джульетте из соответствующей истории (вкратце: к молодой верной жене в отсутствие мужа домогался нехороший человек, заманил её в пещеру, и она, чтобы избежать бесчестья, обманом устроила так, что он ей отрубил голову). Там же есть небольшая "фермерская" секция со всякими осликами, и лошади тоже были: можно на них кататься или нет - я не успел выяснить.

Из замка по дороге в Ригу мы заехали в (ни за что не угадаете) ресторанчик перекусить после таких сложных путешествий и залезаний на башню. Место называлось Aparjods, и я его, по-крайней мере с лично проверенной кулинарной точки зрения, горячо рекомендую. Уютный интерьер, гостеприимное и доброжелательное обслуживание, огромные порции и очень вкусная кухня.

В заключение хочу поблагодарить сотрудников Рижского Бюро Конгрессов за организацию и всяческую помощь в этой поездке.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

20.04 Аэрофлот Москва - Рига от 10 309 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта