Куда вас не позовут турагентства

Турция, Испания, Египет, Италия, Греция - туристические агентства настаивают на том, что за пределами этих стран летом нет ничего более важного и приятного . Страны и в самом деле прекрасные. Но, пожалуй, что менее всего во второй половине июля и в августе, когда жара, наплыв отдыхающих и цены в тамошних отелях и ресторанах достигают пика. "Известия" составили таблицу мест, куда в это же время добираться ближе, солнце и цены милосерднее, и самих по себе весьма интересных

Черногория

Куда: Будва, Котор, Улцинь, остров Святой Стефан.

Зачем: Потрогать руками античный хлам - в непритязательных черногорских музейчиках это пока разрешают. Увидеть уникальный, утес-остров-деревню Святой Стефан, когда-то тюрьму, рыбацкое поселение, ныне превращенное в фешенебельный отель. Без душевных терзаний вывесить белье в окне номера, на растяжках поверх узеньких улочек Будвы или Котора - здесь так делают все. Встретить диких горных козлов уже в паре сотен метров от центра Котора. Сэкономить много денег. Черногория - самая дешевая, но совсем не самая плохая Адриатика. Скоро немецкие турфирмы построят там 80 гостиниц, наведут ордунг и регирунг в местном сервисе, поместят рекламу в 1000 немецких газет, установят больше банкоматов и заставят вас потрошить их с утроенной активностью. Спешите

Настроение: Само название "Черногория" - топонимический казус. Горы в Черногории - белые. Для кого-то Черногория - это усовершенствованный вариант Крыма, где не обманывают в ресторанчиках-конобах (тип закусочной), не шипят в спину "москаль" и не ставят песен про "владимирский централ". Для кого-то - дешевое продолжение Хорватии, только с песчаными пляжами вместо каменных. А в общем - благословенное место. Едва ли где-то еще в мире к русским относятся с такой же теплотой. Проблем с коммуникацией нет еще и ввиду близкого родства языков. Краткий разговорник: "храбро" - смелее, "лепо" - симпатично, "хвала" - спасибо. Дальше - разберетесь.

Компания: Молодые сербы, боснийцы, македонцы - бывшие и настоящие соседи черногорцев по югославской коммунальной квартире. В последнее время - немало и русских. Если не станете ограничиваться одним адриатическим побережьем (еще в Черногории есть каньон реки Тара, самый глубокий в Европе, Цетиньский монастырь, где хранятся мощи Иоанна Крестителя, и Скадарское озеро, единственное в регионе, где живут пеликаны), то будете иметь дело только с местными.

Во что выльется: Чартер до Тивата обойдется в 190-220 долларов. Проживание в частных пансионах ("собе") - от 8 до 30 долларов за двухместную комнату в зависимости от класса жилья, сезона и успешности торга с хозяевами. Рядовой ресторанный обед с "Вранацем" (неплохое сухое вино, в переводе - "вороной конь") или лозовачей (местный виноградный самогон) - долларов 12-15 опять же на двоих. Свежие морепродукты - дороже, но все равно дешевле, чем в Хорватии. Номер на Святом Стефане, любимом месте отдыха разномастных celebrities от Софи Лорен до Леонида Брежнева - возможно, лучший на свете способ тратить на отдых 100 долларов. Виза не нужна. Еще одна деталь: в Черногории в ходу дойчмарки, совершенно официально.

Польша

Куда: Краков, Замосць, Варшава

Зачем: Увидеть Вавельский замок в Кракове, королевские резиденции Вилянув и Лазенки под Варшавой, и великолепный город Замосць, заложенный в ХVI веке Яном Замойски, и отстроенный в духе позднего итальянского Возрождения падуанским архитектором Бернардо Морандо.

Настроение: Вначале мрачное. Выходя с железнодорожного вокзала Варшавы думаешь, что из Москвы и не уезжал - горизонт перекрывает исполинская сталинская высотка. Мираж. Неожиданно находишь в Варшаве средневековье, правда, тщательно восстановленное. Административная столица Польши переехала из Кракова в Варшаву в 1596 году. Архитектурная столица осталась в Кракове. Здесь камни - старше, мощнее и подлинней (Краков пострадал в войну несопоставимо меньше). В самом красивом городе Польши учился Коперник, на месте самого крупного в довоенной Европе еврейского гетто снимал "Список Шиндлера" Спилберг и служил до переезда в Ватикан Кароль Войтыла. Кафедральный собор Кракова - выставка вкуса польских королей. Вкуса блестящего. Тот же вкус, но уже в камерном жанре представлен в городе Замосць.

Компания: Одинокие, пытливые путешественники с Запада с рюкзаками на плечах. Соотечественники, следующие в Европу недорогими автобусными турами. Первая остановка для них почти всегда происходит в Польше. Миф о ненависти поляков к русским сильно преувеличен. Ярость, если она существует, проецируется, главным образом, на события русско-польской истории и их обсуждение.

Сколько: Авиаперелет Москва - Варшава обойдется вам в 215 долларов. Железнодорожный переезд - в 85 долларов (в один конец), один день и две ночи. Недорогих отелей в центре Варшаве и Кракова пока мало, если захотите найти нормальный двухместный номер в пределах 50 долларов в сутки - придется потратить на это некоторое время. Средний обед - 20 долларов на двоих, кофе - доллар. Цены на поезда, такси, и музеи также не отпугивают. Кроме визы, для россиян существует масса вариантов въезда - приглашение, ваучер, транзит в Шенген.

Венгрия

Куда: Эгер, Шопрон, Дебрецен, Печ.

Зачем: Убедится, что Венгрия - это не только Будапешт, Балатон и Hungaroexport. Распробовать кухню, в которой паприка участвует в решительно каждом блюде, кроме десертов. Увидеть маленькие венгерские городки - чаще всего такой же стилевой винегрет, как и сам Будапешт: от римлян, через турок к империи Габсбургов.

Настроение: После полутора литров элитного Токая легко опускаете 1000-форинтовую купюру (4 у.е.) в растр трубы солиста цыганского оркестра, после чего слушаете "Катюшу" или еще чего. Слушаете с удовольствием, ибо занимательная поначалу марсианская атмосфера полного непонимания того, что говорят окружающие уже успела поднадоесть. Непонятнее венгерского языка для русского уха в Европе - только финский, родственник венгерского. В Шопроне и Дьере слышите уже губную гармошку, а пьете пиво: по уик-эндам эти города превращаются в территорию Австрии (автрийцы приезжают сюда наесться на неделю). Наконец, в Пече обнаруживаете себя в компании хорватов и возвращаетесь к вину. И с полным правом считаете, что за одну прогулку по Венгрии посетили три страны.

Компания: Будапешт всегда был важным и привлекательным для туристов всех стран европейским городом. До Шопрона, Эгера, Дебрецена и Печи добираются только самые любопытные - если справедливо не считать за иностранцев австрийцев.

Во что выльется: Авиабилет до Будапешта стоит 275 долларов, утомительный железнодорожный вояж через всю Украину и две таможни почти бессмыслен - билет в один конец обойдется в $100. Живя в частных пансионах, путешествуя внутри страны в поездах второго класса и питаясь в обычных ресторанчиках, вполне можно жить на 50-60 долларов в день на двоих. Приобщиться к прелестям гастрономического туризма тут может себе позволить даже тот, кто в Лондоне и в Париже вынужденно садится на фаст-фудную диету. За пару долларов можно целый день расслабляться в турецкой бане на травах. С нынешнего лета в перечень необходимых временных и денежных трат, увы, входит виза - 40 долларов.

Прибалтика

Куда: Вильнюс, Каунас, Рига, Таллин.

Зачем: Сесть вечером в поезд в России, а наутро оказаться в Европе - или там, где очень стремятся быть на нее похожей. Увлечься небольшими, уютными старыми кварталами прибалтийских столиц. Убедиться, что нетерпимость к русским начала 90-х уже почти вытеснена нормальным деловым, то есть приветливым подходом к гостю: все-таки туризм - одна из самых перспективных отраслей каждой из стран. Жить у Балтийского моря тем, кто не выносит средиземноморской жары. В Литве великолепные песчаные пляжи в Паланге, в Латвии - в Юрмале, в Эстонии - в Усть-Нарве и Пярну. Гостиница среднего уровня (три звезды) будет стоить в Прибалтике от 30 до 50 долларов, комната в пансионе - вдвое меньше.

Настроение: Когда-то Литва, Латвия и Эстония заменяли советскому человеку заграницу, а Бейкер-стрит в фильмах Игоря Масленикова про Шерлока Холмса проходила через один из рижских кварталов. Теперь это все - забыто, а благоговение перед башней Гедимина, Домским собором и Ратушной площадью исчезло. Возможно - зря. Любая из прибалтийских столиц сегодня - отличное место для уик-энда, с хорошим кофе, неспешной прогулкой днем и веселым пивным разговором вечером. Способ дешево и быстро сменить привычный пейзаж, в чем каждый человек иногда очень нуждается. Отдых на балтийских курортах тих и благороден. На просторнейших песчаных пляжах никакой потной тесноты. Один минус - есть риск, что посреди лета на несколько дней зарядит дождь. Но в прогулках по пустынному пляжу под зонтом есть свое удовольствие.

Компания: В центре столичных прибалтийских городов легко встретить праздных скандинавов, немцев или англичан - среди западноевропейских туристов этот регион становится все популярнее.

Во что выльется: Авиаперелет до Вильнюса, Риги и Таллина стоит от 200 долларов, но даже не стесненные в средствах люди предпочитают железную дорогу (до $100 в оба конца). Хороший обед - 15-25 долларов на двоих. Ирландское и немецкое пиво в симпатичных рижских и вильнюсских пабах - стоит всего 2 доллара (в два раза меньше, чем в Москве), но и там, и там вам обязательно будут советовать попробовать более дешевое местное и вполне достойное внимания. Нарождающаяся конкуренция среди небольших уютных отелей позволит найти приятный двухместный номер в пешей досягаемости центра долларов за 50-60. Следует учесть, что Литва заметно более дешевая страна, чем Латвия и Эстония, находящиеся примерно на одном ценовом уровне. Собираясь в любую из прибалтийских стран, придется посетить соответствующее посольство. Стоимость визы Эстонию в зависимости от сроков и кратности стартует от 15 долларов, в Литву и Литву - от 20.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта