Прибалты бывают разные

Представления об антропологическом облике лиц Восточной Прибалтики у меня лично складывались в основном под воздействием великого искусства синематографа.

При слове «Балтия» в сознании первым делом всплывает воспетый культовым режиссером Рогожкиным образ настоящего финского парня из «Особенностей национальной охоты», «Особенностей национальной рыбалки» и прочих национальных особенностей.

С эстонцами дела обстоят несколько хуже. В отличие от своих северных соседей, в фильмах Рогожкина они не снимались, так что представление об этом народе у среднестатистического россиянина крайне размыто. Имеется, правда, огромное количество анекдотов, в которых на все лады воспевается эстонская национальная медлительность. Однако поскольку создатели анекдотов пренебрегли в свое время описанием внешности медлительных эстонцев, к антропологии весь этот фольклор имеет весьма отдаленное отношение. Если говорить об эстонцах, на память приходит лишь блондинистый, не по-эстонски бойкий Урмас Отт – телеведущий, в свое время знаменитый на всю страну, а также виденный в далеком детстве фильм «Приключения желтого чемоданчика» (если не ошибаюсь, главную роль там исполняет великолепная Пельтцер, актриса неделимого СССР без национальностей и границ, но поскольку кино снимали в столице Эстонской республики, в кадре нет-нет да и мелькают настоящие эстонцы).

Если же попробовать воспроизвести внешность литовца или латыша, возникает неясный, один на двоих, расплывчатый образ абстрактного прибалта, навеянный все теми же анекдотами про эстонцев.

Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Как показывают самые последние генетические исследования в этой области, несмотря на разницу в языках (эстонцы и финны принадлежат к финно-угорской языковой группе, а латыши и литовцы говорят на языках индоевропейской группы), эти народы тесно связаны между собой. Причем эстонцы, например, генетически куда ближе к соседям-латышам, чем к своим лингвистическим родственникам.

Как пишут советские антропологи, не ленившиеся выезжать на полевые работы, собирая исследовательский материал: на северо-западе у литовского, латышского населения, а также у финнов и карелов прослеживаются черты беломоро-балтийской расы. У латышей и эстонцев присутствуют также черты атланто-балтийской расы.

Это говорит о том, что в формировании этих этносов участвовали одинаковые антропологические компоненты – только в разные времена и в разных пропорциях. Этим же обусловлено и их внешнее сходство.

У атланто-белтов – светлая кожа, у каждого второго – светлые волосы, у трех из четырех – светлые глаза. Волосы широковолнистые или прямые, мягкие. Рост бороды средний. Третичный волосяной покров на теле – от среднего до слабого. Достаточно крупные голова и лицо. Нос обычно прямой и узкий, чаще с высоким переносьем.

Беломоро-балтийский тип еще более светлокож и светловолос. Третичный волосяной покров несколько слабее. Рост меньше. Лицо шире и ниже. Более короткий нос, который сравнительно часто имеет вогнутую спинку.

Эстонцы

Из рассматриваемых нами национальностей эстонцы самые высокие – в среднем по стране больше 173 см. Остальные прибалты на 2–3 сантиметра пониже. Но, как замечают антропологи, длина тела – величина неустойчивая. В разные периоды времени она может изменяться. В неблагоприятные для роста годы Второй мировой войны суммарный рост эстонцев понизился на целый сантиметр, вместе с тем уменьшились в размерах и другие балтийские народы. Поэтому эстонцам все равно удалось сохранить свое преимущество.

Эстонцы депигментированы. Это значит, что цвет их глаз, кожи и волос варьируется от светлых до очень светлых тонов. Смуглый эстонец-брюнет – большая редкость. Правда, откровенных блондинов среди эстонцев еще меньше: по данным антропологов – всего около 2%. В основном же представители этой национальности – бледнолицые, русоволосые, светлоглазые.

Светлых глаз – серых и голубых оттенков – подавляющее большинство. Только каждый тридцатый, а то и реже, эстонец может похвастаться темными, например, карими глазами. И у трети населения – глаза смешанных оттенков. Ширина глазной щели средняя. Чаще всего положение глаз горизонтальное, реже встречается, когда наружный уголок выше внутреннего. И уж совсем редко у эстонцев можно увидеть, что наружный угол глаза ниже внутреннего. Эпикантус встречается в единичных случаях, которые с одинаковой частотой проявляются и у литовцев, и у латышей, и у финнов. Развит он слабо, а с возрастом еще более ослабляется.

Чаще всего волосы у эстонцев прямые по форме и мягкие на ощупь. Впрочем, попадаются также и широковолнистые. «Широковолнистые» в переводе с сухого казенного языка антропологических отчетов на общеупотребительный русский язык означает «вьющиеся». Но не мелким бесом, как у африканцев, а ниспадающие эдакими мягкими волнами и локонами.

Рост бровей у основной массы эстонцев, за исключением окраинных районов на северо-западе и востоке республики, развит сравнительно слабо. Совершенно иначе обстоит ситуация с ростом бороды. У жителей центральной части страны растительность на лице ослаблена и по мере продвижения к границам, наоборот, усиливается, в то же время оставаясь относительно слабо развитой.

Головы эстонцев высокие и более широкие, если сравнивать их с другими народами Прибалтики.

Отсюда в пропорциональной зависимости такие же широкие лица и лбы. И если у финнов лоб прямой, то у эстонцев наклон лба сравнительно сильный.

То же можно сказать и про развитие надбровья: у финнов слабо развитое, у эстонцев заметно более выраженное. Челюсти эстонцев – массивные и широкие, а подбородок выступает довольно сильно. При этом по сравнению с прибалтийскими финнами эстонцы отличаются несколько уплощенным лицом. В подавляющем большинстве случаев скулы не выступают. Лишь у каждого двадцатого.

У эстонцев по сравнению с другими балтийцами узкий и высокий нос. Более чем у половины населения – переносье высокое, а сам нос – прямой. Основная масса эстонцев имеет горизонтальное или поднятое положение кончика носа, и только в 8% случаев кончик носа опущен. Эстонцы отличаются широким ртом и средней толщины губами.

Общий для всех эстонских групп и достаточно специфический комплекс признаков отчетливо проявляется в суммарной характеристике: широкое лицо, наклонный лоб, относительно сильно развитое надбровье, высокий рост, русые волосы, светлая пигментация. Вообще эстонцы, как замечают антропологи, отличаются от соседей более выраженной общей массивностью.

Латыши

Антропологический тип, характерный, в том числе и для латышей, локализуется в нижнем течении Немана, по Венте и нижнему течению Западной Двины, в бассейне Гауи, на побережье Финского залива, в районе Чудского озера и Нарвы. В наиболее четкой форме он выявляется не только среди латышей, но и среди западных групп эстонцев.

Рост латвийцев приблизительно такой же, что и у эстонцев. Показатели немного (незаметно для невооруженного сантиметром обывателя) варьируются по убывающей с севера на восток страны.

Светлые оттенки глаз встречаются несколько чаще. Аналогично с этим чаще попадаются и широковолнистые волосы, но цвет волос в среднем чуть темнее. Меньше белокурых и светло-русых, больше русых и темно-русых.

Рост бровей и бороды у латышей развит слабее – особенно бороды. Лица, лоб и скулы такие же широкие. Чуть менее выражен наклон лба. Глазная щель средних размеров. Положение глаз чаще всего горизонтальное. Переносье высокое, нос узкий. Профиль спинки носа в основном прямой, встречается чаще, чем у эстонцев. И точно так же часто встречается вогнутый профиль спинки носа. Основание кончика носа чаще поднятое, чем прямое. Латыши – курносее. И еще у них менее широкий рот.

Литовцы

Антропологический комплекс, к которому относится в том числе и Литва, распространен по всему Двинско-

Припятскому междуречью, в среднем течении Западной Двины, в низовьях Немана, на левом берегу Припяти, в верховьях Днепра, по Березине, Сожу и Ипути. Кроме литовцев, характерными представителями являются еще и некоторые белорусы.

У литовцев рост поменьше, чем у эстонцев, и даже у латышей, около 168–169 см.

У них более узкие и короткие лица, по сравнению с латышами и эстонцами, а волосы светлее. Но вот светлых оттенков глаз – меньше. Зато волнистых волос у литовцев больше.

Редко встречается вогнутый профиль спинки носа. И значительно реже можно встретить курносого литовца. Если у эстонцев более сорока процентов населения обладает поднятым основанием носа и приблизительно столько же у латышей, то у литовцев этот показатель на уровне двадцати процентов.

Финны

В целом финны славятся ростом, длинной и узкой головой, высоким лицом, узким носом, слабо и средне развитым надбровьем и прямым или слабо наклонным лбом. Рост финнов выше среднего – около 173 см, но до эстонцев они все-таки не дотягивают. Нос пошире, надбровье менее развито, менее широкий лоб и лицо.

Прибалтийские финны отличаются очень светлой пигментацией глаз. У них преобладают голубые и серые оттенки радужины – у 53–80% населения. Смешанные оттенки встречаются не так часто, только у 16–43% финнов. Прямые и реже широковолнистые волосы, также очень светлые. В среднем больше процент белокурых и светло-русых. Но в то же время в Финляндии, как это ни удивительно, чаще, чем в Эстонии, встречаются и черные волосы.

Чуть сильнее развит рост бровей и бороды. Скулы выступают еще слабее. Чуть уже ширина глазной щели. Переносье высокое или среднее. Профиль носа у половины населения Финляндии прямой, затем по убывающей идет извилистый, а потом – вогнутый.

Кончик носа – горизонтальный или (реже встречается) поднятый. Ширина рта, так же, как и толщина губ, заметно меньше. Массивный финский подбородок выступает сильнее, нежели у эстонцев.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта