Процедурная Прибалтика

Преимущества лечения в прибалтийских странах очевидны. Во-первых, поездка туда не связана с дорогим авиаперелетом - до всех курортов Прибалтики от Москвы или Петербурга легко добраться на поезде или автобусе. Во-вторых, персонал прибалтийских санаториев и спа-отелей, в отличие, скажем, от работников лечебных учреждений Венгрии или Германии, владеет русским языком. Что немаловажно, особенно во время приема у врача и назначения процедур.

Традиционные места лечения и оздоровления в Прибалтике хорошо известны со времен Союза: Пярну, Хаапсалу, Тойла, Нарва-Йээсуу, Вярска, Пюхаярве в Эстонии, Юрмала в Латвии, Друскининкай и Бирштонас в Литве. Многие санатории на этих курортах модернизированы в соответствии с международными требованиями. Кроме того, здесь появился качественно новый вид услуг: спа-отели, то есть гостиницы, предлагающие оздоровление, связанное главным образом с водными процедурами. Так, на острове Сааремаа в Эстонии открылось сразу несколько таких спа-отелей: Saaremaa Valss, Ruutli, Meri.

Любопытно, что в советское время на остров можно было попасть только по спецразрешениям КГБ, потому что здесь располагалась крупная военная база, да и до границы отсюда рукой подать. Поэтому лечебная индустрия стала бурно развиваться только в годы независимости Эстонии. Здесь лечат прежде всего пациентов с нарушениями сердечно-сосудистой системы. Все отели оснащены гостиничными удобствами на уровне 3-4*, есть номера для инвалидов и номера-люкс. Можно, например, выбрать комнату с видом на средневековый епископский замок. Единственное неудобство: от Таллина сюда приходится добираться 4-5 часов, в том числе час на пароме. Зато чудесная природа этих мест компенсирует некоторые неудобства переезда.

Санатории в Пярну и Хаапсалу специализируются главным образом на лечении опорно-двигательной системы, хотя в Пярну лечат и сердечные заболевания (санатории "Сыпрус" и "Викинг"). А вот санаторий в Тойла занимается главным образом заболеваниями дыхательных путей. Санаторий расположен в великолепном месте на морском побережье, и лечение можно сочетать с прогулками по столетнему Трйла-Орусскому парку вдоль реки Пюхайыги.

В Латвии нашим туристам можно порекомендовать курортную Юрмалу. В межсезонье здесь уже нет толп туристов, да и цены на многие услуги существенно ниже, чем летом. К тому же не так давно в Юрмале открылся огромный аквапарк Livuakvaparks, самый большой в Восточной Европе, так что теперь отдыхающие могут совмещать водные процедуры с водными аттракционами.

Еще в июле этого года в центре Юрмалы открылся Yurmala Spa Hotel, готовый предоставить клиентам больше двадцати оздоровительных процедур, а также прием у врачей-специалистов. Здесь есть комплекс бассейнов с развлекательными аттракционами и несколько салонов красоты, включая солярий и кабинет по уходу за телом.

Самый популярный курорт Литвы Друскининкай известен уже с XIII века своими минеральными источниками. А в начале XX века сюда только из России приезжали ежегодно до 20 тыс. человек. Основные лечебные факторы курорта: минеральные воды (которые используются как для ванн, так и для питья), лечебный торф и сапропель (ил). Лечат здесь практически все основные виды заболеваний, правда, большинство местных санаториев нуждаются в реконструкции. Зато их лечебные возможности беспрецедентны: санатории в состоянии предложить более ста видов лечебных процедур. Не случайно здесь расположен крупнейший в Литве детский санаторий "Саулюте" с профильным лечением пищеварительной системы.

Что приятно, цены на проживание и лечение во всех странах Прибалтики достаточно умеренные: например, в только что открывшемся Yurmala Spa Hotel 4* можно снять двухместный номер с завтраком за 65 евро, а двухместный стандартный номер в санатории "Эгле" в Друскининкае и вовсе обойдется в 30-36 евро, в зависимости от сезона. К этой цене следует добавить стоимость лечения. Как правило, санатории и спа-отели предлагают уже готовые пакеты услуг, куда входят проживание, питание и 2-3 процедуры в день. Так, в Yurmala Spa Hotel пакет с проживанием, завтраком, ужином и двумя оздоровительными процедурами на выбор будет стоить от 49 евро на человека, а в лечебном комплексе "Вильнюс" в Друскининкае "оздоровительный" пакет на двоих стоит 110 евро, а "лечебный" - 120 евро. Эти цены сопоставимы с подмосковными и особенно привлекательны для жителей соседних балтийских стран - главными клиентами недавно открывшихся санаториев и спа-отелей становятся прежде всего финны и шведы, которым легко добраться до места лечения на пароме или автобусе.

Еще один немаловажный плюс прибалтийского оздоровления заключается в том, что лечение здесь удобно сочетать с экскурсиями. Скажем, из Юрмалы рукой подать до Риги, а из Друскининкая можно съездить на однодневную экскурсию в Тракай или Каунас. А если лечиться в Пярну или Курессааре, то далеко ездить вообще не придется: эти города сами по себе представляют экскурсионный интерес.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта