Кухня Латвии: личный опыт

Обед в ресторане Vermanitis в Лидо

апрель 2014 | Анна
из всех ресторанов Лидо нам понравился именно этот - между старой и современной частью города , недалеко от православного храма. там был самый большой и интересный выбор блюд и салатов и напитков. много блюд из свежей рыбы. и готовят там очень быстро и прямо на ваших глазах. очень вкусные супы, особенно холодный свекольник.

Как вкусно и недорого поесть в Риге

март 2012 | Симанькова Ирина

поесть в среднем можно от 5 лат на одного человека. В Лидо мы поели на 10 лат вдвоем (550руб) и это салаты, горячее, гарниры, чай сок и десерты! Место, которое действительно стоит посетить, очень уютно, также имеется мини парк развлечений. Вечером там особенно красиво.

В Старой Риге можно дешево покушать в Дабл Кофе (почти на каждой улице), Cili Pizza, блинная "Шеф-повар Вильгельм" , попить кофе с вкусными пирожными можно в любой кофейне, цены одинаковые.

Пиво в рижском пабе Victory: рекомендую!

декабрь 2011 | Gatto

Захотелось мне в тот вечер попить темного пива "Lačplesis", однако его оказалось не так уж и просто найти. И решили мы тогда отправиться в "Victory Pub". Это то самое заведение, где мы в прошлый раз собирались отмечать Новый год, но потом передумали. "Лачплесиса" там оказалось аж 3 сорта: светлое, янтарное (немного потемнее) и "темное", хотя на самом деле это светлое пиво, просто очень плотное. Вкусное пивко. Стоит оно там 2 лата. Колбаски к пиву стоят 3,2 лата, а тарелка креветонов - 2,95 лата. В общем, сидели, пили пиво под закуску и смотрели по телевизору бои без правил. В баре этом собирается в основном молодежь, поэтому любителям тихих мест не сюда.

Еще следует учесть, что сортиры там довольно загаженные. Хорошо хоть, не в прямом смысле (просто везде валяется бумага и прочий мусор).

Прибалтийская трилогия

Ресторан Alus Arsenals в Риге: еда недешевая

декабрь 2011 | Gatto

Когда мы дошли до площади Замка (Pils Laukums), мы решили еще раз попытать счастья попасть в ресторан Alus Arsenals, в который нам не довелось попасть в прошлый раз, т. к. он попросту был закрыт 2 января. В этот же раз он оказался открыт, и на обозрение были выставлены меню на трех языках (в Латвии, по-моему, меню всегда дублируется и на русском, это не Литва). Погуляв еще немного по городу в районе от пл. Замка до Домской пл., мы пошли в этот арсенал.

Несмотря на название, пива там оказалось не там уж и много сортов. Я заказал кружечку темного типа домашнего (2,25 лата), а жена - кружечку светлого пива под названием Piebalga (1,8 лата). Последнее - ничего так, плотное и довольно вкусное, а вот "домашнее" оказалось кислым, о чем я и сказал официанту. Он прогнал пургу типа "Ой, все-таки кислое? Просто наш повар сегодня проверял и сказал, нормальное.

Подождите минут 20, мы сейчас сменим бочку, а пока, если хотите, я принесу какого-нибудь другого пива". Попросил его принести такого же "домашнего", но только светлого, но и оно оказалось кислым. Тогда я попросил кружку Ужаваса, который оказался уже свежим. Ужавас (Uzavas), как я уже писал, тоже отличное пиво, жаль только, там был только светлый сорт, а я предпочитаю темный.

А вот на жрачку цены там не дешевые: пивной салат (гренки с чесноком, жареный сыр и листья салата) стоит 3,9 лата, салат "Морской замок" (очищенные креветоны с огурцами, яйцами, ананасом и листьями салата) - 4,9 лата, запеченный окунь - 5,9 лата, зажаренный кусок свинины ("карбонад") - 6,9 лата. А впрочем, все равно дешевле, чем в Москве. И тот же Франц в Москве за 135 р. ни в одном ресторане не найдешь (пусть даже в Литве он еще в 1,5 раза дешевле). Посидели в итоге на 34 лата.

Прибалтийская трилогия

Ужин в рижском ресторане Rozangrals: все понравилось

декабрь 2011 | Gatto

А вечером мы решили сходить в понравившийся нам ресторан "Rozangrals" в стиле средневекового замка, который уже был достаточно подробно описан в предыдущем отчете. Жаль, не оказалось там в этот раз пива "Лачплесис", а все остальное пиво там как-то особенно не запомнилось. Однако еда и обстановка, как всегда, что надо.

А еще нам довелось в тот раз послушать живую музыку в исполнении музыкантов, наряженных в средневековые костюмы. Прикольно для такой обстановки. Однако бомжемузыканты, если честно, впечатлили больше.

Прибалтийская трилогия

Обед в одном из ресторанов сети LIDO

декабрь 2011 | Gatto

Есть в Риге аналог "телеги" московских "Елок-Палок": берешь большую или маленькую тарелку и накладываешь себе различных салатов-разносолов сколько уместится. За большую тарелку придется заплатить 2 лата, а за маленькую 1,1 лата (лучше брать большую на двоих). Есть и расфасованные салаты, порция которых стоит от 0,4 до 0,8 лата. Порция картпюре там стоит 0,8 лата (есть, разумеется, и другие гарниры), свинребрышки (довольно большой кусок, напоминающий пулеметную ленту) - 3,3 лата, шампур шашлыка - 2,1 лата, свинрулька - 5,5 лата (причем свинрулька эта такого размера, что ее лучше брать на двоих), говяжий стейк - 8,4 лата.

Пиво - темный Užavas (есть и другие сорта, но нас интересовал именно он) - стоит 1,4 лата (2 года назад было 1,3). Есть там и супы, и различные десерты, и безалкогольные напитки (алкогольные приобретаются отдельно у барной стойки). В общем, на 15 латов там можно получить очень сытный обед на двоих, причем с пивом.

Кто-то хает эту сеть, мол, еда там - отрава. Так вот, хрень это все - нам еда там очень даже понравилась что в прошлую поездку, что в эту. Единственный минус - приходится самому таскаться с подносами. Ну а что вы хотели за такие деньги?

Да, несмотря на то, что это сеть ресторанов, все они оформлены в разном стиле. Есть там даже целый центр отдыха Lido, расположенный на ул. Краста (Krasta iela, 76), где еще больше выбор блюд и сортов пива, у них даже своя пивоварня там есть. К сожалению, мы туда так и не успели попасть.

Прибалтийская трилогия

Обед в средневековом ресторане Rozengrals в Риге

декабрь 2009 - январь 2010 | Gatto

Мы отправились обедать в ресторан "Rozengrals", что на улице Розена, 1. Рядом с входом стену украшает вмонтированная в нее деревянная бочка, на которой написано по-английски "Настоящий средневековый ресторан "Rozengrals". У входа стоит "швейцар" в средневековом наряде. Сам ресторан находится в подземелье старинной постройки, куда ведет довольно крутая деревянная лестница. Внутри - дубовые лавки и столы, каменные стены, а освещение создается исключительно свечами - никаких электролампочек. Даже в сортире и то свечи стоят (унитазы там, впрочем, современные, раковины с сушителями для рук также имеются).

Меню на трех языках (лат., рус., англ.), все блюда готовятся по старинным рецептам (ну, по крайней мере, так утверждается). Есть там среди прочего и зайчатина (14,8 лата; интересно, она чем-то отличается от крольчатины?), и суп из оленины (5,2 лата), и просто оленина (19,2 лата; надеюсь, не козла замочили), и салат из печени птицы (4,5 лата; надеюсь, не курицы), и черная треска (13 лат; надеюсь, черная она не из-за нефтепродуктов). Десерты тоже имеются. Все довольно вкусно и сытно, порции большие, так что сразу много не заказывайте.

Пиво там все по 2,5 лата, рекомендую "Лачплесис" светлый или темный. Еще хлеб (вернее, две лепешки - очень вкусные) там подают в холсте, перевязанном сверху веревкой, что-то типа мешочка получается, причем бесплатно (а то в других заведениях за всякие булочки могут содрать 30 копеек и еще 40 за масло по умолчанию, как это было, например, в Юрмале). Хлеб там, кстати, везде очень вкусный, причем любой. Жена особенно заценила рижский хлеб, который до этого не пробовала. Я же такой пробовал еще при Совке, тогда он и в Москве продавался (а может, и сейчас где-то продается), но не являюсь его большим ценителем.

Прибалтийская трилогия

Рестораны Lidojosa varde и Kapteina Enriko pulkstenis в Риге

декабрь 2009 - январь 2010 | Gatto

Так получилось, что по иронии судьбы попали мы... в гости к жабе. Имеется в виду ресторан "Летающая лягушка" ("Lidojosa varde"), что на ул. Elizabetes, 3A (это на пересечении ул. Elizabetes с ул. Antonijas).

Изначально, впрочем, этого ресторана не было в нашем предварительно составленном списке мест, которые желательно посетить. Попали мы туда случайно. Поскольку время было уже довольно позднее, мы решили посетить какой-нибудь ресторанчик из списка недалеко от отеля, и таковым оказался ресторан, названный в честь фильмеца 60-х годов "Часы капитана Энрико" ("Kapteina Enriko pulkstenis"). Заведение нас, впрочем, не привлекло: зальчик мелковатый, внутри как-то шумно и неуютно, много народу, рядом тусуется какая-то молодежь сомнительного вида.

Так что пошли мы в гости к "Летающей жабе", которую уже успели приметить до этого. А вот там нам понравилось: несколько залов, в одном из которых был камин (который специально для нас зажгли), а в другом - аквариум, вкусная еда, хорошее пиво ("Лачплесис" светлый и темный по 1,6 лата и "Ужавас" по 2 - это все за 0,5; есть там еще пиво "Цесу", но это как-то не очень). Еще в самом начале там подают клиентам по рюмке какой-то фруктовой настойки, вот только мы так и не поняли, с градусами она или нет. Короче, если и с градусами, то с очень небольшими. Особенность интерьера - повсюду висят картины с изображениями лягушек и даже стоят изваяния этих земноводных. Есть там даже игровая комната для детей.

Прибалтийская трилогия

Обед в одном из ресторанов сети Lido: отличное пиво!

декабрь 2009 - январь 2010 | Gatto

Обретя, наконец, долгожданную местную валюту, мы решили посетить один из ресторанчиков из местной сети Lido. Они там, говорят, хоть и принадлежат к одной сети, имеют разную специализацию и стили интерьера. Мы зашли в одно такое заведение прямо там же - в старой Риге на улице Tirgonu. Интерьерчик там - дубовые столы и лавки, а также различные предметы стилизации под старину. Официанты, увы, еду и напитки не разносят, а только убирают грязную посуду. Что же касается заказа еды, то тут полное самообслуживание: берешь поднос (они там какие-то пластиково-скользкие, так что осторожнее, иначе ваши тарелки запросто могут стать летающими), набираешь всяких разносолов и оплачиваешь все это добро на кассе. Некоторые салаты и прочие разносолы там оцениваются прямо на вес, другие же блюда - поштучно. В итоге еды взяли на 14,75 лата, и это было, надо сказать, очень калорийно (различные салатики, свиная рулька, красная рыбка, еще какая-то запеченная рыба, а также большая картофелина с начинкой и еще десерт)!

Пиво наливают за барной стойкой за отдельную плату (1,3 лата за 0,5). Кстати, почти везде там пиво очень хорошее, осмелюсь даже заявить: лучше, чем в Чехии. По крайней мере, в Праге, чтобы найти хорошее пиво, надо, оказывается, постараться, в Риге же его искать не надо - вот оно, на каждом шагу! В тот раз мы пили "Uzavas" (читается как "Ужавас" с ударением на первый слог; прошу прощения за неиспользование спецсимволов, но мне в лом заморачиваться новой раскладкой) - очень хорошее пиво, причем как светлое, так и темное.

Прибалтийская трилогия
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта