Ужин по-ливански

Отдавать ужин врагу не нужно, если вы ужинаете по-ливански. Кухня этой страны недаром пользуется невероятной популярностью: она удачно сочетает в себе черты ближневосточной и средиземноморской традиций и отлично подходит поклонникам здорового питания - если, конечно, не увлекаться восточными сладостями.

Холодные закуски (маза)

Хоммус

Классическое блюдо ближневосточной и средиземноморской кухонь популярно во всех арабских странах, Израиле, Греции, Кипре, Турции. В России хоммус (его еще называют хуммус) пока продается лишь в гастрономах для гурманов, а вот в Европе и Америке его можно купить в любом супермаркете.

Отварите турецкий горох (нут). Слейте воду, добавьте кунжутную пасту, чеснок, лимонный сок и перемешайте все в блендере до образования полностью однородной массы. Добавьте оливковое масло, красный перец, молотую зиру (кумин), украсьте ломтиками огурцов и помидоров и подавайте на стол.

Табули

Как утверждают сами арабы, это настоящий салат долголетия, самая полезная из всех арабских закусок.

Замочите в воде на час пшенную крупу. Очень мелко нарежьте листья петрушки (ее массовая доля в салате должна составлять 60%), салата "Романо", помидоры, огурцы. Добавьте крупу, лимонный сок, оливковое масло, соль и перемешайте.

Мутаббаль

Очень мелко нарежьте предварительно запеченные на углях кусочки баклажанов, добавьте листья петрушки, кунжутную пасту, мелко нарезанный чеснок, соль, белый перец, зерна граната, лимонный сок, перемешайте и поставьте на 1-2 часа в холодильник. После добавьте оливковое масло и подавайте на стол.

Бабагануж

Запеченные на углях баклажаны и помидоры нарежьте ломтиками, добавьте листья петрушки, чеснок, зерна граната, лимонный сок, соль, оливковое масло и тщательно перемешайте.

Горячие закуски

Роллы ракакат

Смешайте в равных пропорциях сыры моцарелла и фетаки, добавьте по вкусу сухую мяту, орегано и перемешайте до образования однородной массы. Заверните начинку в тонкий слой домашнего теста, нарежьте, чтобы получились роллы, и обжаривайте в духовке при температуре 190С 7-8 минут. Сразу подавайте на стол.

Самбусак со шпинатом

Листья свежего шпината слегка обжарьте с луком, добавьте соль, гранатовый соус и сумак (специя красного цвета из ягод одноименного растения, внешне напоминающих чечевицу). Заверните начинку в домашнее тесто, придав форму треугольника, и обжаривайте при температуре 140С 7-8 минут.

Основное блюдо

Харув мехши (плов по-ливански)

Вареный рис басмати обжарьте с мелко нарезанным луком. Отдельно обжарьте бараний фарш, затем смешайте рис с мясом, добавьте кедровые орехи и кешью. Приготовьте луковый бульон: нарезанный лук обжарьте до коричневого цвета в оливковом масле, добавьте воду, корицу, черный перец, мускатный орех и варите 3-4 минуты. Смешайте с предварительно сваренным говяжьим бульоном и заправьте полученным соусом плов. Подавайте как отдельное блюдо или гарнир к мясу.

Мнение специалиста

Фади Эль Омар,
шеф-повар ресторана "Фоссиль":
Одна из важных составляющих блюд ливанской кухни - ливанские специи. Это специальная смесь трав, которые можно купить только в Ливане. Конечно, при домашнем приготовлении можно обойтись орегано, красным и белым перцем, но истинный "вкус Ливана" можно обрести только там.

Особенно хороши ливанцы по части закусок: одно-единственное слово "маза" означает целый стол из холодных овощных блюд, приправленных чесноком, мятой и лимонным соком.

Для приготовления ливанских блюд традиционно используется морская соль и орехи знаменитого ливанского кедра.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта