Древний и таинственный Ливан

С туристической точки зрения Ливан весьма перспективная страна, обладающая фантастически интересной и очень древней историей, большим количеством культурных, природных и религиозных достопримечательностей вкупе с неплохой инфраструктурой. В этом смогли убедиться участники ознакомительной поездки, организованной для российских и украинских журналистов и туроператоров Министерством туризма Ливана.

Приехать в Ливан нужно хотя бы для того, чтобы увидеть Баальбек. Я была в иорданском Джераше, гуляла по римскому Форуму, но развалины города, жители которого некогда поклонялись грозному божеству Баалу (отсюда и название), потрясли меня гораздо сильнее.

Для нас история Баальбека начинается в 332 году до нашей эры, когда его захватил неугомонный Александр Македонский. Однако город наверняка гораздо старше, так как здешние места издревле были плотно заселены. Если верить мифологии, то день его рождения теряется в допотопных, в смысле до всемирного потопа, временах. Многочисленные войны и смертоносные землетрясения изрядно Баальбек потрепали, но и сегодня он все еще выглядит величественно. Доподлинно известно, кстати, что какое-то количество камня на постройку первого храма царь Соломон брал именно отсюда. Древесину, а именно ливанский кедр, завозили в Иерусалим тоже из Ливана.

Сначала город сам бросает на тебя любопытные взгляды из-за высокого забора, затем, все еще уклоняясь от встречи, заставляет смотреть под ноги, когда приходится преодолевать хаос стройки, которая когда-нибудь облагородит подступы к нему, потом подводит к крутой высокоступенчатой лестнице, ведущей еще не в город, а только в его "прихожую" в виде шестиугольного двора.

Древний и таинственный Ливан

Древний и таинственный Ливан

Древний и таинственный Ливан

И только потом распахивается перед тобой во всей красе.

Древний и таинственный Ливан

Из всего грандиозного храмового ансамбля, поражавшего когда-то воображение современников, в более-менее первоначальном виде до нас дошел лишь так называемый храм Бахуса.

Древний и таинственный Ливан

А вот от самого величественного из всех храмов, построенных когда-то римлянами, осталось всего лишь шесть колонн, но зато каких! Их высота – 22 метра! Диаметр – больше 2 метров! Посвящен храм был верховному божеству – Юпитеру.

Древний и таинственный Ливан

Древний и таинственный Ливан

Французский писатель Барре как-то справедливо заметил: "Если шесть колонн Баальбека упадут, мир утратит часть своего великолепия". При сравнении с ливанским храмом Юпитера афинский Парфенон выглядит просто смешным карликом.

Баальбек хранит много тайн и неразрешимых загадок. Вот лишь одна из них – зачем храм Юпитера воздвигли на террасе, которая мало того, что гораздо старше самого храма, но и состоит из каменных блоков, каждый весом более 300 тонн. И зачем в одну из ее стен встроены три самых больших в мире обработанных монолита. Им даже имя дали – Трилитон.

Древний и таинственный Ливан

Длина каждого 29 м, высота 4 м и толщина тоже почти 4 м. Вес – больше 800 тонн. И этакие тяжеленные каменюки так точно соединили друг с другом, что между ними и сейчас, после стольких катаклизмов, почти невозможно просунуть даже иголку. Совершенно непонятно как их доставили из каменоломни, которая находится от места строительства на расстоянии около километра. Там до сих пор лежит просто чудовищный мега-монолит, который по неизвестной нам причине не успели, не смогли или не захотели дотащить к месту стройки. Он, его называют Южный, весит вообще 1000 тонн! Некоторые наиболее романтично настроенные исследователи полагают, что Баальбек – это заброшенный космодром пришельцев.

Или – что за странная стена, совершенно непонятного назначения "мегазабор", примыкает к храму Юпитера, никак не соприкасаясь с ним.

Древний и таинственный Ливан

На территории Ливана находится и один из древнейших на земле городов – финикийский Библос. К тому же, это единственное на нашей планете поселение, которое никогда не покидали люди. Он так стар, что даже слово "библия" происходит от его имени. Немых свидетелей пролетевших над городом эпох и культур можно увидеть в археологическом парке, что рядом с небольшим, но помнящим еще крестоносцев портом.

Древний и таинственный Ливан

Древний и таинственный Ливан

За приблизительно 7 тыс. лет своего существования (впрочем, точный возраст города не установлен) он принадлежал Вавилонскому и Ассирийскому царствам, персам и римлянам, византийцам и мамлюкам, крестоносцам и арабам, туркам. Сегодня он вновь арабский, и носит имя Джбейл.

В Библосе хорошо бы задержаться до захода Солнца. Закаты здесь фантастические! Интересно, тысячелетия назад они были так же прекрасны?

Древний и таинственный Ливан

Отсюда до столицы Ливана – Бейрута, меньше 40 км. Ливан – страна вообще небольшая. Вдоль Средиземного моря она протянулась на 210 км. Ширина же не превышает 100 км.

Бейрут – город-феникс. Впервые он упоминается в XV веке до нашей эры как финикийский Барут. За эти тысячелетия чего уж только с ним не происходило! А он все стоит и радует и удивляет гостей неожиданным сочетанием восточного колорита и европейской респектабельности.

Древний и таинственный Ливан

Древний и таинственный Ливан

Древний и таинственный Ливан

Древний и таинственный Ливан

Древний и таинственный Ливан

Удивительно, но город, переживший так много, умудрился сохранить искреннюю жизнерадостность. Особенно это чувствуется на любимой ливанцами набережной Корниш. Она всегда, круглосуточно, полна гуляющих людей – кто-то просто сидит на скамейке с друзьями и болтает ни о чем, кто-то отдыхает в одном из многочисленных кафе, выстроившихся вдоль моря, кто-то совершает обязательную вечернюю или утреннюю пробежку. Здесь запросто может остановиться проезжающий шумный свадебный кортеж, и жених с невестой вовлекут всех, кто рядом, в танцевальный круговорот. Есть и те, кто в одиночестве тихо наслаждается дивным видом на местную достопримечательность – Голубиные скалы.

Древний и таинственный Ливан

Древний и таинственный Ливан

В Бейруте часто соседствуют мусульманская мечеть и христианская церковь (среди горожан 70% исповедуют ислам, 30% – христианство). Голос сзывающего на молитву муэдзина и гул колоколов, звонящих с той же целью, звучат одновременно, в унисон друг другу. И никто никому не мешает. Такую перекличку мне довелось услышать рядом с площадью, носящей очень парижское имя – площадь Звезды.

Древний и таинственный Ливан

Древний и таинственный Ливан

В Бейруте есть магазины всех ведущих мировых марок, а отельная база очень разнообразна, как говорится – на любой вкус и кошелек. Часть нашей группы разместили в отеле Movenpick Hotel & Resort Beirut 5*. Он стоит на самом берегу моря и поэтому имеет собственный пляж и марину для яхт, а также несколько бассейнов, обширный спа-салон и пять ресторанов.

Древний и таинственный Ливан

Древний и таинственный Ливан

Под боком у Бейрута, всего в 18 км от него, есть место, которое иначе как чудесным сном и не назовешь. Две отдельные, но близко расположенные карстовые известняковые пещеры в 1836 году обнаружил некий Уильям Томпсон, охотившийся в этих горах. Общая длина Джейта Гротто почти 9 км. Но это только разведанная часть, ливанские спелеологи продолжают активные исследования. Путешествие по нижней пещере возможно только на лодке, так как по дну ее течет полноводная подземная река. А вот верхнюю, сухую, оборудовали мостками с перилами и установили искусную подсветку, чтобы туристы могли безопасно для себя и пещеры любоваться окружающей красотой. Полюбуйтесь и вы. И помните, Джейта Гротто вошли в число 28 финалистов международного конкурса "7 новых чудес природы".

Древний и таинственный Ливан

Древний и таинственный Ливан

Древний и таинственный Ливан

Еще одно чудо, на этот раз чудо святости, поджидало нас в горном монастыре в Анайе. Здесь покоится Святой Шарбель, к которому страждущие люди едут со всего мира.

Древний и таинственный Ливан

Родившийся в бедной христианской семье Юсеф Маруф, едва достигнув 23-летнего возраста, ушел в эту обитель, посвященную Святому Марону. Маруф, взявший в монашестве имя антиохийского мученика II века Шарбеля, принадлежал к очень древней маронитской католической церкви, имеющей статус патриархата. Отец Шарбель еще при жизни заслужил славу святого, так как соблюдал очень строгую монашескую аскезу и никогда никому не отказывал в помощи. Умер он в 1898 году, в возрасте 70 лет. Его с почестями похоронили на монастырском кладбище, а через несколько месяцев над могилой появилось яркое свечение. Мощи святого источали, да и сейчас, спустя более 100 лет, источают сукровицу.

Древний и таинственный Ливан

Мироточащие останки поместили специальную гробницу. Они привлекают в монастырь множество паломников. Случаи исцеления нередки. Те, кому Святой Шарбель помог, оставляют здесь ненужные уже им костыли, протезы, ортопедическую обувь.

Древний и таинственный Ливан

Каждому, входящему в монастырские ворота, вручают абсолютно бесплатно пакетик с крохотной бутылочкой. В ней – масло с добавлением нескольких капель пота и крови Святого Шарбеля.

Рассказанное мною – лишь малая часть того, чем можно восхищаться в Ливане. Я не была во втором по значению городе страны – Триполи (не путать со столицей Ливии). А значит не бродила по его колоритным базарам, заставляющим вспомнить о сокровищах Али Бабы. Только издалека видела знаменитые ливанские кедры. Проехала на автобусе по сельскохозяйственной долине Бекаа, где стоит город Баальбек, и очень хочу попасть в долину Кадиша. ЮНЕСКО внесла ее в свой список мирового наследия за неповторимую красоту и древнейшие христианские монастыри, из-за обилия которых ее называют еще и Святой долиной. В стороне остался Тир, неоднократно упоминаемый в Библии. А знаете ли вы, что нынешняя благополучная Европа получила свое имя в честь дочери царя Тира Агенора – красавицы Европы? В Ливан обязательно нужно вернуться.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта