Малоти и эмалангени

В предыдущих статьях нашей рубрики мы уже не раз пели хвалебную песнь денежной единице Южно-Африканской республики - ранду. Эта валюта уважаема не только в своей родной стране, но и далеко за ее пределами. В нескольких соседних африканских государствах она (официально или полуофициально) ходит на равных правах с местными дензнаками. А на глобальном валютном рынке она котируется в числе мировых валют "второго плана". Этот статус, конечно, не так почетен, как у "первостатейных" доллара или фунта стерлингов, но тоже совсем не плох. Его имеют денежные единицы всего 10-15 государств, среди которых, кстати, нет ни одного восточноевропейского. Тем более удивительно, что на территории самой ЮАР рядом с рандом успешно выживают еще две маленькие, но гордые валюты.

Парадокс объясняется просто. Эти валюты существуют благодаря наличию двух территорий, которые, хотя и находятся внутри ЮАР, обладают тем не менее всеми атрибутами независимых королевств.

Одно из них - Лесото - окружено провинциями ЮАР со всех четырех сторон. Другое - Свазиленд - имеет на востоке километров 60 общей границы с Мозамбиком. Но в экономическом плане обе мини-страны одинаково тесно связаны с ЮАР. Независимость все же нуждается в зримых символах. В Свазиленде одним из таких символов служит национальная валюта - лилангени. Интересно, что на ценниках в свазилендских магазинах и лавках этого слова вы почти нигде не обнаружите. Вместо него почти всегда будет написано другое - emalangeni. Да и сокращенно эта валюта обозначается латинской буквой E, а не L, как можно было бы ожидать.

Дело в особенностях языка си-свати, на котором говорят жители королевства. В нем множественное число передается изменением не окончания слова (как во всех более или менее привычных нам языках), а его начала. Поэтому сказать "лилангени" можно только про "один лилангени". А если больше одного, то это уже "эмалангени".

Южно-африканские мини-королевства во многом похожи друг на друга. Поэтому, как только вы разберетесь в лингвистических тонкостях си-свати, вам будет совсем просто сообразить, отчего денежная единица Лесото называется "лоти", а в ценниках и прейскурантах там пишут "maloti" или просто букву М.

Правильно, на се-сесото - официальном языке страны - лоти может быть только один. А несколько - это уже "малоти". Чтобы окончательно ввести вас в курс дела, сообщим, что лоти делится на 100 лиесенте.

Впрочем, национальная гордость и ее атрибуты - это одно, а суровая экономическая реальность - совсем другое. Валюта мощного соседа чувствует себя в обоих королевствах почти так же вольготно, как и на территории ЮАР. Ранд в Лесото и Свазиленде принимается повсеместно. Местные жители не берут только металлическую южноафриканскую монету. Если вы меняете доллары или какую-то другую СКВ в местных банках, то по вашему желанию, как правило, без проблем, вам дадут не малоти (или эмалангени), а ранды.

Пересчитывать одно в другое исключительно просто. Денежные единицы Лесото и Свазиленда "привязаны" к южноафриканской в соотношении 1:1. На прошлой неделе в ЮАР по официальному курсу американский доллар равнялся 4,5395 ранда, следовательно, в Лесото он стоил М4,5395, а Свазиленде - Е4,5395.

В Лесото банки, меняющие валюту, можно найти только в столице - городе Масеру. Открываются они в 8.30. В будние дни работают до 15.00 (за одним исключением: в среду - до 13.00), а в субботу - до 11.00.

В Свазиленде банки есть во всех более или менее крупных городках и поселках. Расписание их работы зависит от местонахождения. В столице Мбабане они открыты с 8.00 до 16.00 (в субботу - до полудня), но чем меньше городок, тем раньше там банк закрывается.

Из иностранных валют (не считая ранда) банки в обеих странах предпочитают доллары США и фунты стерлингов. Они работают как с наличной СКВ, так и с дорожными чеками. Если вы собираетесь навестить Свазиленд, стоит приобрести чеки Barclays Bank. Отделения этого банка можно найти там почти в любом населенном пункте.

В Лесото или Свазиленд вы, скорее всего, попадете из ЮАР. И обратно, почти наверняка, отправитесь тем же путем. Перед возвращением на родину Нельсона Манделы отделайтесь от оставшихся у вас "королевских" банкнот. Если в Свазиленде и Лесото местные денежные единицы равны ранду, то в ЮАР дело обстоит совсем по-другому. Расплатиться там эмалангени или малоти невозможно в принципе, а в банке их если и возьмут, то без всякого удовольствия и по заниженному курсу. А в королевствах для этого не надо даже искать банк. В любой лавке местные деньги на ранды вам поменяют честно - 1:1.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта