Путешествие по пустыне Фезан

В грозной и неукротимой ливийской пустыне Феззан, от величия и красоты которой захватывает дух, жадный на приключения отважный путешественник получит все, о чем только можно мечтать. Безбрежное пространство, покрытое бурыми песками, лазурно-голубая вода редких оазисов, причудливые очертания каменных глыб - эти неповторимые пейзажи можно увидеть только в этом районе Северной Африки. Здесь живут по соседству пугливые, но гостеприимные Туареги и таинственное племя Давадов, известных как "пожиратели червей", Здесь вы можете повстречаться со смертоносной рогатой гадюкой и вездесущим "кораблем пустыни" - верблюдом, увидеть причудливые жилища, выложенные из прямоугольных кусков засохшей грязи и познакомиться с одной из самых богатых в мире коллекций примитивной настенной живописи. Но что по-настоящему отличает этот уголок от других районов Сахары - это ее история, корнями уходящая в тысячелетия.

Древние греки узнали об этой земле в 5 веке до н.э., но еще в 19 веке до н.э. этот регион был захвачен римлянами. С 666 года до н.э. и до 1842 года новой истории здесь правили, сменяя друг друга, арабские и местные династии. Позднее эта область вошла в состав Оттоманской империи _и лишь в 1951 году окончательно отошла к Ливии.

Впервые описывая в своих летописях эту землю, раскинувшуюся сегодня на территории, по площади в три раза превосходящей Францию, древнегреческий историк Геродот упоминает о племени Гарамантов - бесстрашных воинов, разъезжавших на колесницах и правивших жителями пустыни. Геродот, который в 430 году до н.э. много путешествовал по Северной Африке, описывает, как Гараманты применяли свои колесницы во время набегов на южных соседей троглодитов, живших на территории современной Эфиопии.

Их искусство передвигаться по пустыне запечатлено на замечательных наскальных изображениях, обнаруженных учеными в пустыне Фреззан в 1930 году.

Сотни рисунков выбиты на каменных стенах пещер, гнездящихся по берегам русел высохших рек и отвесным стенам ущелий в горных массивах Тадрарт и Акакус.

По мнению палеонтологов, это самая богатая и замечательная коллекция наскальных рисунков в мире.

На стенах одной из пещер, считающейся самой древней в этом районе, давно покинувший этот мир художник или художники оставили громадное количество беспорядочных изображений жирафов, слонов, буйволов, страусов и крокодилов. Почти ничего не известно о том, какая судьба постигла гордых Гарамантов после вторжения римлян, но представителям других племен, таких, как Давады, удалось выжить в этом далеко не ласковом климате, посреди пустыни, где днем столбик термометра поднимается до отметки 58 градусов.

Запасы белка в организме Давады научились пополнять, собирая личинки особых пород червей со дна источников. Один из них находится в северной части региона, в живописнейшем оазисе Габраоун, достойном украсить любой туристический проспект. Родник - соленый, и его воду невозможно использовать для питья. Но еще десять лет назад, пока жители племени не изменили образ жизни, перебравшись поближе к разросшимся вокруг оазисов поселениям, он служил единственным источником ценнейшего продукта, позволившего Дравадам выжить.

Сегодня 80-тысячное местное население проживает в небольших городках вокруг оазисов, в южной части этого уникального района земли. До сих пор этих людей удерживает тесная связь с прошлым и, кажется, они не собираются раскрывать объятия перед будущим.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта