Пpо Лихтенштейн

княжество между швейцарией и австрией. размером с непонятно что, но сравнивать ни с чем не буду, дабы не оскорбить объект сравнения ;) 4 страна в мире по площади понятно с какого конца ;) меньше 20 км в длину и меньше 10 -- в ширину. народу обитает 30 тысяч.

столица -- вадуц -- и большинство остальных городков расположены в долине рейна возле самой швейцарии, австрия отделена горами. на горе над самой столицей -- замок, а в замке уже тысячу лет сидит князь и смотрит на свой народ. впрочем, наверное я гоню и он иногда вс-таки умирает.

интересно съездить в горную деревушку malbun. очень красиво и непохоже на городки внизу. дорога туда, впрочем, зимой бывает закрыта по причине снега. если уметь и желать ходить по горам, то оттуда можно пройти в австрию в место под названием nenziger himmel, а оттуда уже есть дорожка (правда, непроезжая, километров 10-15) в город nenzig около автобана.

язык -- местный диалект швейцарско-немецкого (кто знает, тот поймт ;). впрочем, немецкий все знают даже лучше, чем в швейцарии. английский, наверное, тоже.

уровень жизни, видимо, один из самых, если не самый, высокий в европе; соответственно и уровень цен. дорого даже по сравнению с неимоверно дорогой швейцарией. впрочем, с голоду от этого помереть нельзя по описанной у кротова причине: если россию можно пересечь автостопом из конца в конец за 2 недели, то лихтенштейн -- за несколько часов пешком.

деньги -- швейцарские франки. почтовые марки свои, причм они ими очень гордятся, даже музей соответствующий построили (злые языки утверждают, что продажа почтовых марок коллекционерам есть основная статья дохода страны).

граница со швейцарией открыта (только дорожный знак с гербом на обочине, информирующий о том, что здесь начинается другая страна), с австрией же, напротив, контроль. впрочем, там он вс равно слабее, чем на швейцарско-шенгенских границах -- поэтому так, через 2 границы, бывает проще нелегально проникнуть или что-нибудь провезти в швейцарию из европы.

вообще ситуация с границами мне самому интересна: лихтенштейн как бы является частью швейцарии (у них там уже лет 100 как соответствующий документ об охране границ есть), но он подписал договор о входе в ЕС, а швейцария -- нет. что будет? не знаю.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта