Один день в Паланге

Мы ехали в Палангу со стороны Куршской косы. Небольшой проливчик, оба берега которого можно охватить одним не слишком широкоугольным объективом, – и вот из заповедника с одноэтажными рыбацкими домиками ты попадаешь в совсем другой мир – на материк.

Большая земля наступает сразу – прямо на берегу растет высотный стеклянный дом, похожий на офисный, но жилой. Во всяком случае, он должен был стать таковым, если бы строителям удалось его сдать. Но пока пожарники или кто-то еще здание не принимают. И оно выполняет одну-единственную функцию – уверенной точкой на карте отмечает начало материковой жизни. Это Клайпеда, от нее до Паланги – 25 километров вдоль берега. А через 25 километров ты попадаешь, пожалуй, в самый известный литовский курорт, о котором Роберт Рождественский написал свое знаменитое "Palauk – значит "подожди", Паланга – значит, идут дожди".

Я была в Паланге всего один день и ни дождя, ни туч не встретила. Зато встретила ветер – сильный и напористый, раздувающий волосы и концы шали, сдувающий посуду со стола. Паланга, в отличие от латвийской Юрмалы, стоит не на берегу залива, и ветра здесь сильнее.


Балтийское море и пляж

Непредсказуемая прибалтийская погода вырастила совершенно особую категорию отдыхающих. Приехав сюда в конце мая, мы встретили по-августовски коричневых людей. Мне рассказывали, что в Литве принято загорать весьма забавным способом – между дюн под одеялом. Между дюн, потому что там меньше дует. А под одеялом, потому что прохладно. Солнце зашло – накрылся одеялом, вышло – одеяло скинул.

Однако увидеть это своими глазами не удалось. Зато удалось увидеть купающихся в еще очень-очень холодном море. Купались не только взрослые, но и дети. Как-то я пыталась составить сравнительную характеристику отдыхающих на юге и на севере. И поняла, что небольшое похолодание на юге сулит пустой пляж. На севере же, наоборот, чуть выглянуло солнце – все уже в воде.

Пляж в Паланге песчаный и достаточно многолюдный. Правда, нужно учесть, что мы были в субботу и во время спортивного праздника. Рядом с нами перетягивали канат, тут же дети строили песчаные замки, а мы просто сидели и смотрели на море, набираясь духу в него войти.

Паланга распланирована по гипподамовой системе – улицы пересекаются под прямым углом, и заблудиться довольно сложно. Главная туристическая магистраль носит название улица Басанавичюса и идет перпендикулярно морю. На пляже она плавно перетекает в пирс, буквой "Г" вдающийся в воду. По вечерам каждый уважающий себя отдыхающий приходит сюда смотреть на луну. А местные жители в это время ловят рыбу на забавные удочки, заканчивающиеся маленькими зелеными огоньками – чтобы конец было вино в темноте.


Вдоль пляжа идет велосипедная дорожка. Велосипеды сдаются напрокат в большом количестве, стоят около 8 литов в час (1 лит – около 0,3 евро). Кататься, конечно же, можно не только по велосипедной дорожке, но и по всему городу. Только хозяева велосипедов просят не ездить на пляж, чтобы песок не забивался в цепь.

Легенды Паланги

Если встать лицом к морю и пойти налево, то через некоторое время вы придете в Ботанический сад Паланги. Здесь находится холм, называемый гора Бирутес (гора Бируты). Эта гора когда-то была языческим капищем, где почитали бога Пяркунаса (Перуна). Его жрицей была дева Бирута, поддерживающая огонь в очаге (в XIV веке Литва еще была языческой). Но однажды в Палангу приехал князь Кейстут, сын великого Гедиминаса. Он увидел Бируту, влюбился в нее и увез отсюда. Бирута стала женой Кейстута, и у них родился сын – знаменитый Витаутас (Витовт Великий). Сейчас на вершине горы стоит часовня.

Кроме того, в Ботаническом саду находится музей янтаря, расположенный во дворце графа Йозапаса Тышкевича, и розарий за ним. Увидеть музей изнутри нам не удалось – слишком поздно мы до него доползли. Зато погуляли вокруг. Перед музеем стоит статуя Христа, поднятыми руками осеняющего парк. Вообще надо сказать, что Литва, в отличие от Латвии и Эстонии, - страна католическая, поэтому такие статуи здесь не редкость.


Но дух народных сказок и легенд, так и не вытравленный из культуры Литвы долгими веками миссионерской деятельности, витает повсюду. В нескольких метрах от Христа стоит памятник героине народной сказки Эгле - королеве ужей. Сказка эта рассказывает, как жила-была девушка по имени Эгле, младшая и любимая дочь. Однажды Эгле купалась, а в это время уж утащил ее одежду. Попросила Эгле отдать одежду, но уж согласился сделать это, только если Эгле пойдет за него замуж. Делать нечего, Эгле согласилась. Пришли ужи ее сватать. Родители не хотели отдавать любимую дочь, но слово дано, его надо держать. Уж же оказался прекрасным юношей по имени Жильвинас, живущим в подводном царстве. Полюбила его Эгле, и родилось у них четверо детей – сыновья Ажуолос, Бяржас и Уосис и дочка Дребуле.

Но Эгле начала тосковать по дому, и муж отпустил ее погостить. Однако строго-настрого запретил и ей, и детям выдавать его имя. Эгле не выдала, и сыновья не выдали. А младшая дочь выдала. Тогда пошли братья Эгле к озеру, выманили ужа и убили его. Эгле вернулась домой, поняла, что ее муж убит, и решила, что не жить ей и ее детям больше. Эгле превратилась в сумрачную ель, Ожолис, Бяржас и Уосис - в стойкие дуб, березу и ясень, а Дребуле - в осину. До сих пор пугливая осина, выдавшая имя своего отца, трепещет на ветру. На литовском имена героев означают названия деревьев.

Языческая и христианская культуры объединяются в фигуре Бируты, живущей как раз во время крещения Литвы и отказавшейся от старого бога, которому она служила жрицей. Памятник Бируте стоит тут же.


В советское время в Палангу приезжали писатели, чтобы отдохнуть и поработать, вдохновившись преданиями старой Литвы. Мы жили в гостинице Vila Diemedis ("Вила Диемедис"), в которой когда-то отдыхали литераторы. Стены здесь увешаны фотографиями писателей, а в каждом номере есть небольшая полка с книгами на немецком, литовском и русском языках. Полки с книгами есть и в коридоре, и на стойке администратора, и даже в ресторане. Притом издания не современные, а старые, что придает небольшой гостинице особый колорит.

Вообще надо сказать, что в Паланге активно осваивают курортное наследство. И досоветского, и советского периода. Мы долго смотрели на огромный современный дом напротив нашей небольшой гостиницы и испытывали странное ощущение. Вроде бы где-то мы это уже видели, но где? Потом стало понятно. Если снять современную облицовку в традиционных литовских коричнево-зеленых тонах, то получится обычный советский санаторий с множеством корпусов. Сейчас он переделан в хорошую гостиницу. Что очень приятно, так как на многих курортах советское наследство постепенно ветшает и превращается в руины, а это не приносит пользу ни городам, ни туристам.

Паланга – курорт довольно шумный и привлекательный для молодежи. Около одиннадцати вечера магазины были все еще открыты, а по улицам прогуливались влюбленные пары и смеющиеся компании. Хотя шумный прибалтийский курорт – это понятие относительное. Подобный "шум" где-нибудь в Крыму я бы расценила как внезапное окончание сезона.

Добраться до Паланги можно несколькими способами. Через Калининград и Куршскую косу, из Вильнюса, до которого ходит поезд из Москвы, либо на самолете. Прямые рейсы из Москвы в Палангу бывают летом. В другое время лететь придется с пересадкой.

Автор выражает благодарность Центру туристической информации Паланги и лично директору центра Алле Валюжене. А также информационному центру Литвы в Москве в лице Бируте Ненартавичуте и Моники Чеховой.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта