Кухня Литвы

Традиционной литовской кухней в настоящее время считается несколько грубоватая и простая крестьянская кухня, сформировавшаяся под влиянием славянской, немецкой, польской и балтийской кулинарных традиций.

В литовской национальной кухне особое место занимают картофель и другие овощи, а также грибы. Можно порекомендовать картофельные колбаски "ведерай", отварной картофель по-литовски, морковную запеканку "морку апкяпасс", картофельные оладьи по-литовски и картофельная бабка, картофельные палочки под соусом "швильпикай", картофельный пудинг "плокштайнис", фаршированные огурцы "индарити агуркай", тушеные сморчки, паштет грибной, суп томатный с рисом "помидору срюба", суп молочный с картофельными клецками, знаменитые картофельные пельмени "цеппелинай" (в том числе и с другими начинками), фаршированный грибами и луком картофель и др. Важное место, как и у всех балтийских народов, занимает рыба - как морская, так и пресноводная. Особой популярностью пользуется сельдь - с луком, сметаной, овощами, жареная и копченая, соленая и едва подвяленная. Из рыбы готовят разнообразные холодные и горячие закуски, множество различных пирогов и изделий из теста, в том числе знаменитые "виртиняй", различные рыбные ассорти и самостоятельные блюда вроде копченого угря или слегка подсоленной щуки, а также разнообразнейшие супы и заливное.

Из мясных блюд наиболее популярна свинина, интересны варено-копченые свиные ушки "кяулес аусис" с горохом, кислой капустой и шкварками, зразы охотничьи "меджётою винётиняй", фаршированная колбаса, паштет "якнине", борщ с грудинкой или корейкой, фаршированный картофелем свиной желудок, отменные колбасы и окорока и т. д. Частые гости на столе - литовские вареники, жемайтийские блины "жемайчю блиняй", сухарики с тмином и другие блюда из теста, а также превосходные местные молочные и кисломолочные продукты, в том числе сыр "дайнава".

В стране производится множество достаточно крепких и качественных винно-водочных продуктов, от превосходных местных водок до настоек вроде "жальгириса" или настойки из меда, а также ликеры, наливки, бренди, игристые шампанские вина из Алитуса и бальзамы, которые изготовляются только на основе натуральных ингредиентов. Также производится пиво высокого качества (самые популярные - "Швянтурис", "Рагутис", "Утяне" и "Таурас"), которое многие знатоки ставят на один уровень с чешским или немецким. Повседневный напиток - кофе, которое здесь любят и умеют варить практически везде.

Личный опыт путешественников

Добавить отзыв
170

Тракай

Из Вильнюса мы осуществили поездку в Тракай. Эта экскурсия очень популярна, т.к. Тракайский замок - самый известный не только в Литве, но и, пожалуй, во всей Прибалтике. Читать дальше →

Казюкас-2016

Рано утром 4 марта в день открытия ярмарки мы на перроне вильнюсского вокзала. Заселившись в отель, мы понеслись на проспект Гедиминаса, чтобы не пропустить открытие Казюкакса. Читать дальше →

Вильнюс: путевые заметки

У меня не было цели выживать в Вильнюсе, я ехал просто хорошо провести время. Отдохнуть, немного выпить, пообщаться с давними и новыми знакомыми. И мне это удалось. Читать дальше →

Прогулка по пивоваренному заводу "Таурас" со славным прошлым и трэшевым настоящим

О заброшенном пивоваренном заводе "Вильняус Таурас" - шикарном месте в 30 километрах от Вильнюса для любителей истории, диггеров и поклонников объектов, оставленных людьми. Читать дальше →

Литовская кухня

Современная литовская еда - тяжелые, сытные блюда. Из всех ингредиентов превалирует картофель: его варят, жарят, давят, чтобы приготовить цеппелины, или трут, чтобы смешать с яйцом Читать дальше →

Статьи про Литву

20
Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

20.12 airBaltic Москва - Вильнюс от 5 050 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта