← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Кафе и рестораны в Литве

В небольшой Литве туриста ждет множество разнообразных ресторанов, где можно познакомиться с местной кухней, попробовать такие уникальные специалитеты как фаршированный свиной желудок или колбаски жедерай или просто вкусно и недорого поесть.

Особенности литовских ресторанов

Большинство литовских ресторанов предлагают различные блюда усредненной европейской кухни: в меню посетители видят популярные салаты (как правило это "цезарь" и "греческий"), пасту и пиццу, бифстроганов и тому подобное. Но есть немало заведений, специализирующихся на одной из национальных кухонь: французской и немецкой, бельгийской и индийской, итальянской и японской, аргентинской и бразильской и других.

В этой стране чтут традиции, и потому в Литве достаточно ресторанов, где можно попробовать блюда местной кухни. Часть из них не позиционирует себя как "литовские", но в меню все равно обязательно будут какие-нибудь популярные у аборигенов цепеллины или картофельные кугели. Конечно, современные шеф-повара вносят изменения в старинные рецепты, стараясь сделать пищу не только вкусной, но и полезной.

Будучи в Литве стоит хоть раз побывать в ресторане-пивоварне: в этой стране на протяжении столетий варили хорошее пиво. Сейчас эти традиции возрождаются, и нефильтрованный непастерилизованный "живой" хмельной напиток очень популярен. Литовцы относятся к нему серьезно, поэтому в таких местах вам предложат не только небольшие закуски к пиву, но и весь спектр литовских и европейских блюд, прекрасно сочетающихся с производимыми в этом конкретном месте сортами.

Самый большой выбор ресторанов в столице - Вильнюсе, также немало заведений в Каунасе, летом значительно увеличивается количество мест, где можно неплохо поесть, на курорте Клайпеда (зимой там жизнь затихает). В остальных городах, деревнях и агроусадьбах встречаются отдельные интересные рестораны, но лучше заранее договариваться об их посещении и бронировать столик, потому что некоторые могут работать сезонно или под заказ.

В большинстве крупных ресторанов удастся без проблем расплатиться пластиковой картой любой из международных платежных систем.

Курение под крышей всех заведениях общественного питания запрещено законодательно, за нарушение этого правила взимается штраф, поэтому желающим подымить нужно выбирать места на открытых террасах.

В литовских ресторанах очень благосклонно относятся к детям: во многих заведениях есть специальное детское меню, а кое-где организован даже уголок с матами и горками для малышей, кроме этого официанты всегда знают, чем развлечь ваше чадо, и готовы предложить ему карандаши и бумагу.

В Литве, особенно в столице и крупных городах появляется все больше заведений с хорошо работающим wi-fi.

Время работы ресторанов и кафе

Позавтракать ранним утром в Литве можно далеко не везде: примерно с 9 утра открываются только небольшие кофейни (где удастся перекусить лишь булочкой или пирожным и выпить чашку кое) или фаст-фуд-рестораны. Заведения, рассчитанные на более серьезный прием пищи, открываются в 11-12 дня. Примерно до 16-17 в будни можно воспользоваться спецпредложением на бизнес-ланч. Ряд заведений вообще предпочитает в эти часы сводить выбор блюд по меню до минимума. После 18 и до закрытия наступает время ужина, когда готовятся самые сложные кушанья. В рабочие дни и воскресенье большинство ресторанов открыты до 22-23 часов, а по пятницам и субботам закрывают двери около часа ночи, хотя в столице найдутся места, работающие до 5 утра или до последнего посетителя.

Цены в ресторанах Литвы

Цены в литовских ресторанах очень умеренные: обед на одного человека в недорогом ресторане без вина обойдется в 5-12 евро, в более солидном заведении - примерно от 25 евро. Конечно, платить придется в латах, но через некоторое время страна готовится войти в еврозону, видимо, тогда цены поднимутся, так что желающим отведать литовскую кухню задешево стоит поторопиться.

Чаевые

Чаевые в ресторане уже нередко бывают включены в счет, поэтому стоит его внимательно изучить, прежде чем давать деньги. Если же этого не сделано, вознаграждение официанту остается на ваше усмотрение: хотите поблагодарить персонал - оставьте 5-10 процентов от суммы счета.

Личный опыт путешественников

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
Добавить отзыв
172

Тракай

Из Вильнюса мы осуществили поездку в Тракай. Эта экскурсия очень популярна, т.к. Тракайский замок - самый известный не только в Литве, но и, пожалуй, во всей Прибалтике. Читать дальше →

Клайпеда - За колбасой

Сейчас расскажу про Клайпеду, довольно большой литовский город-порт. Начнем с того, что читая отчеты про него (и особенно смотря картинки) думалось, как то все там уныло. Читать дальше →

Литовская кухня

Современная литовская еда - тяжелые, сытные блюда. Из всех ингредиентов превалирует картофель: его варят, жарят, давят, чтобы приготовить цеппелины, или трут, чтобы смешать с яйцом Читать дальше →

Вильнюс. Старый город и проспект Гедимина

Вильнюса - компактный и уютный город, который можно посмотреть за 1 день, но лучше растянуть удовольствие на несколько. Уже Европа, но есть еще что-то от советских времен. Читать дальше →

Прибалтийский трип

Технический отчёт о поездке в Прибалтику. Маршрут: Киев-Таллин(+Хельсинки)-Рига(+Юрмала)-Вильнюс(+Каунас +Трокай)-Киев. Время поездки: 30 апреля 2010 - 10 мая 2010. Читать дальше →
Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах