На такси - по воздуху и за границу

Подобно соседнему Гонконгу, этот колониальный анклав скоро (в 1999 году) должен сменить флаг и официальное название. Из-под португальского правления он перейдет под китайское и впредь будет именоваться Аомынем. В быту жителей Макао-Аомыня ничто не должно меняться еще 50 лет - так предусмотрено соглашением КНР с Португалией.

По Макао можно перемещаться пешком или на весьма комфортабельных микроавтобусах или автобусах (те и другие с кондиционерами). В пределах полуострова Макао (то есть центральной части колонии) общественный автотранспорт стоит примерно $0,18, на остров Тайпу он везет за $0,25, а на остров Колоан - за $0,33 (острова соединены с материком эстакадой).

Такси на Макао работают по твердым тарифам: $0,65 за посадку и первые 1,5 километра, потом по $0,08 за каждые 250 метров. Есть специальные наценки за поездки на острова ($0,5 - на Тайпу и $1 - на Колоан). Они не взимаются, если вы нанимаете такси сразу "туда и обратно", с возвратом на полуостров.

Макао так мал, что граница между городским и международным транспортом на нем довольно условна. В экономическом смысле он является практически пригородом китайского Гонконга. В финансовый центр, отделенный от Макао устьем Жемчужной реки, круглосуточно отправляются паромы, суда на подводных крыльях и катера. Проезд, в зависимости от класса плавсредства, времени суток и дня недели стоит от $1,2 до $21.

Особо торопливые и расточительные могут отправиться в Гонконг на "аэротакси" (вертолете). Это втрое быстрее, чем на катере (20 минут вместо 1 часа), но несколько дороже - $145 в будние дни и $160 - по выходным.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта