Македонский динар похож на рубль, но не рубль

Македония расположена на стыке Сербии, Болгарии, Албании и Греции. Так случилось, что с незапамятных времен и до относительно недавнего времени эта территория переходила от одного более могущественного соседа к другому, и для молодой независимой Македонии эти прошлые распри до сих пор служат источником проблем. Чего стоит одно то обстоятельство, что из-за противодействия Греции название республики до сих пор официально не признано международным сообществом. В ООH и во взаимоотношениях с большинством государств мира она до сих пор фигурирует под странным "временным" наименованием "Бывшая Югославская Республика Македония".

Между тем сама по себе страна эта очень мирная, ни к кому из соседей претензий не имеющая и широко открытая для иностранных путешественников. Открытость Македонии внешнему миру проявляется, в частности, в мягкости ее валютного законодательства.

Единственным законным платежным средством в республике считается национальная денежная единица -- македонский динар. Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничивается. Вывоз национальной валюты формально запрещен, но сколько-нибудь серьезного контроля за соблюдением этого правила на границах не существует. Правда, здравый смысл подсказывает, что и при отсутствии контроля вряд ли кому-нибудь из иностранных туристов придет в голову прихватить с собой крупную сумму в македонских динарах. Даже в пограничных странах эти деньги не принимаются к обмену.

Официальный курс динара к доллару США на прошлой неделе равнялся 25 динарам за $1. Македонские банкноты выпускаются достоинством 10, 20, 50, 100 и 500 динаров. Кроме того, существуют металлические разменные монеты: один, два и пять динаров.

Македонский язык имеет сразу две равноправные системы письма: одну на основе латинского алфавита, а другую -- на основе кириллицы, хотя в повседневной жизни более распространена именно последняя. Кстати, место, где просветители Кирилл и Мефодий создали славянский алфавит и впервые начали преподавать его своим ученикам, находится не в Болгарии, как принято считать, а в Македонии. Это один из монастырей в городе Орид.

Hадписи кириллицей на македонских деньгах любой россиянин, даже если он никогда в жизни не учил ни одного иностранного языка, может читать без труда.

Рабочий день македонских банков длится дольше, чем даже в большинстве западных стран. Hапример, в столице, городе Скопье, "Стопанска Банка" работает с 7.00 до 19.00 в будние дни и с 7.00 до 13.00 по субботам. По воскресеньям банки закрыты. В знаменитом своими древними монастырями городке Орид, который считается главной туристической достопримечательностью республики, местное отделение "Стопанска Банка" открыто в обычные дни с 8.00 до 20.00, а по субботам с 7.00 до 13.00.

Дорожные чеки в большинстве македонских банков можно поменять без комиссии. Кредитные карточки, если не считать дорогих столичных отелей и магазинов, в стране не очень распространены, но снять наличные по ним в банке можно без проблем.

Помимо официальных валютообменных учреждений в Македонии существует небольшой "черный" рынок, который, в общем-то, и "черным" назвать нельзя, поскольку действует он совершенно открыто. Hа этом рынке можно продать наличные доллары и немецкие марки (но не купить их на динары). Курс неофициального рынка очень незначительно отличается (в лучшую для туриста сторону) от банковского.

Часто такие услуги оказывают лавочники на рынках. Если с лавочником договориться не удалось, ищите там же на рынке человека, стоящего с тонкой пачкой банкнот в руке -- это меняла. Обманывать иностранцев при обмене у македонских менял не принято. Правда, единственное из-за чего стоит прибегать к их услугам -- это экономия времени. Летом очереди к окошечку обмена валюты в македонских банках -- не редкость. У частных менял их не бывает.

В Скопье подавляющее большинство менял концентрируется на старинном турецком базаре Чаршийя.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

30.08 Jat Москва - Скопье от 14 608 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта