Македонские здравницы

"Вы уже купили бронежилет?" - так или приблизительно так ехидно интересовались друзья и коллеги, узнав о предстоящей нам поездке в Македонию. Знали бы, что тем самым они обнаруживают свое полное незнание обстановки на Балканах! Потому что сразу же после приезда в Македонию понимаешь: бронежилет скорее пригодился бы в нашей стране, где постреливают даже в центре Киева.

Четыре дня мы провели в тихой и спокойной Македонии, где в городах и маленьких деревнях (в том числе и албанских) можно без опасений за свое здоровье спокойно прогуливаться по улицам даже поздно ночью. Сегодня Македония - ассоциированный член Европейского Союза и кандидат в НАТО. Знающие люди вам скажут, что это членство - значительное достижение, особенно если учесть, что Украина, как и многие восточноевропейские страны, об ассоциированном членстве в ЕС может разве что мечтать.

Отголоски косовского конфликта - газетные сводки, мелькающие по македонским улицам машины международных спасателей (например, организации "Врачи мира") и миротворцы, которые приезжают из "горячей точки" на день-другой передохнуть на Охридское озеро в город Охрид. Марка ходит в стране параллельно с македонским динаром, доллары в магазинах берут крайне редко.

Явных проблем между македонским и албанским населением не существует. Косовские албанцы и албанцы македонские - две большие разницы. В отличие от албанского населения Косово, большую часть которого на сегодня составляют переселенцы из Албании, их единокровные македонские братья (в 2-миллионной Македонии 23 проц. населения - албанцы) миролюбивы. Они имеют все условия для развития языка и культуры, представлены в правительстве и парламенте страны.

Македонцы - народ гостеприимный, и можно с уверенностью сказать, что после путешествия в Македонию у вас останутся незабываемые впечатления и множество друзей. Много македонских мужчин находят в нашей стране свои вторые половинки. Македонцы искренне называют нас своими славянскими братьями. А братьев здесь принято встречать по-царски. Накрытый стол с блюдами македонской кухни, неизменный бокал местного вина (македонские вина по праву считаются одними из лучших в мире) или рюмка божественного "самогона" - белой и желтой ракии (встречается в основном сорока и сорока восьми градусов) - необходимый фон для дружеской встречи. А потом начинается настоящее действо - произнесение тостов (по-македонски - здравиц). В этом деле с македонцами действительно тяжело соревноваться, но мы, можете поверить на слово, не ударили в грязь лицом.

Здравица первая: "За дружбу!"

"Только что звонил мой брат, и я сказал ему, что у меня появились два друга из Украины - Ольга и Сергей", - уже через несколько часов после прилета сообщил мне водитель нашей машины Дэниз. Он встретил нас в аэропорту Скопье и всю дорогу отвечал на наши вопросы. Ему 27 лет, он работает в "Скопски Саем" - торговой организации, занимающейся ярмарками-презентациями различных товаров за рубежом. Наш новый друг с родителями и братом живет в Скопье в уютном коттедже и увлекается гонками "Формулы-1". А еще Дэниз очень хочет провести отпуск в Украине, о которой ему много рассказывали.

К сожалению, до последнего времени наши соотечественники были нечастыми гостями в Македонии. Сотрудница отеля "Бистра" в престижном и комфортабельном горнолыжном центре Маврово (одном из самых прекрасных мест в стране) с трудом вспомнила, что туристы из Украины у них как-то гостили. А о нашей державе она немного знает по рассказам одного из сотрудников отеля - македонца, одно время работавшего в Запорожье. Мы встретились с этим местным знатоком украинской жизни, и он признался, что, несмотря на македонские корни, очень скучает по нашей стране.

Почему же, несмотря на уникальную природу и низкие цены, украинские туристы предпочитают кататься на лыжах, например, в Словакии и не жалуют Македонию? Помимо традиционного недостатка информации препятствием для частых поездок является отсутствие прямого авиасообщения Киев - Скопье - Киев. Поэтому добираться приходится либо на поезде (почти трое суток), либо на самолете до Софии и оттуда почти три часа автомобилем или пять часов автобусом. Нам повезло: мы летели чартерным рейсом "Македонских авиалиний" по приглашению Агентства по развитию и инвестициям, за что благодарим наших гостеприимных хозяев. Руководитель агентства Сашко Станинов уверен в перспективах украинско-македонского сотрудничества. Взаимный торгово-экономический прорыв здесь связывают с предстоящей ратификацией Верховной Радой Договора о свободной торговле между Украиной и Македонией. Руководитель дипломатической миссии Украины в Македонии Виталий Москаленко говорит, что после активизировавшегося диалога глав государств Леонида Кучмы и Бориса Трайковски, а также визита в Скопье Виктора Ющенко ему ежедневно звонят заинтересованные в сотрудничестве бизнесмены двух стран. Скажем, крупнейшая по объему инвестиций в агропромышленный комплекс Македонии фабрика плодоовощных консервов "Роска" готова хоть завтра подписать контракты с украинскими партнерами. Так что теперь главное, чтобы наш парламент как можно скорее ратифицировал Договор о свободной торговле. Помимо торговой экспансии украинских производителей в Македонию, реализация положений договора будет означать выход Украины на рынки стран, с которыми она (Македония) заключила аналогичные соглашения (а это 150 млн. потенциальных потребителей!). Уже сейчас Украина занимает четвертое место в списке деловых партнеров Македонии после Греции, Союзной Республики Югославии и Германии. Товарооборот между странами в прошлом году составил 90 млн. долл. Около 95 проц. украинского экспорта составляют черные металлы, в свою очередь македонцы поставляют нам табак, алкогольные и безалкогольные напитки, бумагу и картон, цинк и изделия из него. В середине прошлого года в Украине действовало шесть предприятий с македонским капиталом...

Здравица вторая: "За то, чтобы чаще встречаться!"

Говорят, что человек, однажды побывавший в древнейших городах Македонии - Скопье и Охриде, ее живописных горных районах, обязательно приедет сюда еще.

Конец зимы в Македонии - это, что называется, "и снег, и солнце". Погода меняется с калейдоскопической быстротой. По дороге из Маврово она сменялась трижды: мокрый снег в горах, дождь в дороге и яркое солнце первого дня весны (21 градус тепла) в Скопье. А посмотреть здесь есть что: туристические маршруты проходят через горы, национальные парки и древние города. Старинные церкви и горные монастыри IX-XII веков потрясают воображение.

Если вы побываете в Македонии, обязательно посетите древний Охрид - первую столицу (976 год) Македонского государства. Его называют "славянским Иерусалимом" из-за огромного количества памятников старины, среди которых - развалины античного театра, где во времена Римской империи сражались гладиаторы. Здесь создавали славянскую письменность уроженцы древней Македонии братья Кирилл и Мефодий. Впоследствии их ученик Климент, прозванный Охридским, добавил к греческому алфавиту буквы, созданные специально для передачи соответствующих славянских звуков. Он умер в 906 году, и часть забальзамированных мощей великого святого до сих пор бережно сохраняется в церкви Святого Климента Охридски. А еще рекомендуем посетить монастырь, названный в честь Святого Наума. Этот праведник исцелял больных, и до сих пор македонцы уверены, что если приложить левое ухо к саркофагу, можно услышать стук его сердца. С Киевом Охрид объединяет наличие церкви Святой Софии (название говорит о большой значимости города), построенной в 1037-1054 гг. Бесценные для истории иконы Софийской церкви в Охриде не реставрированы. Все краски сохранились с XI века.

Вид на Охридское озеро - одно из трех (вместе с Байкалом и африканской Тайганикой), образованных в результате тектонических сдвигов, - поначалу кажется миражом. Его называют пресноводным морем, а прозрачность воды в нем достигает двадцати двух метров. Охридской форели, водящейся в этом озере, - миллионы лет, и не попробовать ее в местном специализированном рыбном ресторане просто грех. Летом сюда едет отдыхать вся Европа (большая часть Скандинавии), а иностранцы знают толк в отдыхе. Уже в мае здесь начинается пляжный сезон - можно загорать, купаться и рыбачить. Причем все эти удовольствия гораздо дешевле, чем на разрекламированных курортах.

В столице Македонии Скопье проживает треть населения всей страны. Город в 1963 году был разрушен землетрясением. После отстраивался всем миром, и сегодня он представляет собой эклектическое собрание архитектурных шедевров того времени и чудом уцелевшей стороны. Есть, например, здание, похожее на кукурузный початок, дом-зеркало, а также православные церкви и резиденция македонского Патриарха владыки Стефана, возле которой - новая оригинальная церковь, похожая на вздутый над землей парашют. От старого Скопье осталась только центральная часть, которая называется Чаршия. Облик старого города - горящие свечи многочисленных минаретов (на них по вечерам зажигаются лампочки), немногочисленные христианские церквушки, римский каменный мост через реку Вардар. В македонской столице появилась на свет Мать Тереза. На месте несохранившегося здания, где она родилась, лежит камень, где начертаны гениальные слова великой праведницы: "Мир ощущает голод не только в хлебе, но и в любви".

В Скопье похоронен самый великий национальный герой Македонии - Гоце Делчев, которого македонские историки до сих пор не могут "поделить" с Болгарией. Он погиб на болгарской территории, но останки перевезли в македонскую столицу. А вот другого героя - Александра Македонского - македонцы и греки "делят" до сих пор. После обретения Македонией независимости в 1991 году национальную валюту хотели назвать "статер" - так назывались золотые деньги времен величайшего полководца, которые до сих пор находят ныряльщики в Охридском озере. Чтобы не нагнетать страсти в отношениях с Грецией, от этой идеи отказались. Теперь в Македонии расплачиваются динарами.

Здравица третья - "За взаимопонимание"

Для украинца не является проблемой объясниться в Македонии. Во-первых, очень многие люди понимают украинский и русский языки. Во-вторых, большинство македонцев (особенно среди молодежи) более или менее знают английский. Так что, обладая минимальными знаниями английского, вы сможете объясниться. Македонский язык понять трудно, особенно, когда на нем говорят быстро. Для облегчения участи потенциального туриста приводим небольшой словарик наиболее забавных слов: влез - вход, излез - выход, мафияшки - мафиози, новинары - журналисты, снимател - оператор, задушени кокошки - копченые куры, менувачница - обменный пункт, ловец - охотник, краставица - огурец, зоолошка - зоопарк, жичара - канатная дорога в горы, пушенье - курение, буба - жук, претседателот - президент, книжарница - книжный магазин, десно - право, девойка - девушка, убава девойка - красивая девушка, жёнка - жена, муж - мужчина, гуляма - большой, благодарям - спасибо. Впрочем, "Мы хотим вернуться" и "Обязательно увидимся еще" македонские друзья поймут и без перевода...

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта