Кошелек "под колпаком"

Про Мадагаскар у нас как-то позабыли. Школьникам на уроках географии еще, конечно, рассказывают, что есть такой большой остров у юго-восточной оконечности Африки. Но в газетах вестей оттуда не отыскать даже под микроскопом. Можно подумать, что эта страна то ли добровольно оборвала все связи с внешним миром, то ли вовсе обезлюдела.

На самом деле не случилось ни того, ни другого. Самолеты Аэрофлота регулярно летают из Москвы в столицу Мадагаскара - Антананариву. А сам остров, хотя и не фигурирует в хит-параде самых популярных мировых курортов, любителя экзотики не разочарует. При этом не важно, бывали ли вы раньше в Африке или нет. В любом случае на Мадагаскаре вы найдете массу совершенно новых для себя впечатлений.

Дело в том, что и своей природой, и культурой своего народа Мадагаскар сильно отличается от стран Черного континента, от которого его отделяет пролив шириной чуть больше 300 километров. В обширных национальных парках страны растут деревья и водятся звери, которых нет больше нигде на Земле. Малагасийский язык не имеет ничего общего с наречиями Юго-Восточной Африки, но родствен языкам, которые звучат на другом конце Индийского океана - в Индонезии и Малайзии. Хотя с конца прошлого века до середины нынешнего Мадагаскар был французской колонией, европейская цивилизация довольно слабо повлияла на культуру мальгашей, их своеобразные верования и ритуалы, их традиционное искусство и архитектуру. Единственное, пожалуй, что колонизаторы сумели здесь укоренить - это французский язык, который до сих пор остается вторым официальным языком страны.

Да еще национальная валюта Мадагаскара названа в память французского франка Franc Malgache - мадагаскарский (или малагасийский) франк. Его сокращенное обозначение - FMg.

После получения независимости остров пережил типичные для молодых стран проблемы с инфляцией, но неплохо из них выпутался. В последнюю пятилетку показатели инфляции в стране весьма благополучны: не более 13% в год. Сегодняшний официальный курс мадагаскарского франка - 3950 за доллар США.

Формально FMg делится на 100 сантимов. Разумеется, при нынешнем обменном курсе сантимовые монетки уже не используются и не выпускаются.

В горсти малагасийской мелочи можно наткнуться на нумизматический курьез: монеты, номинал которых обозначен не франками, а ариари (ariary). Эту денежную единицу, равную 5 франкам, когда-то собирались ввести, но дело так до конца и не довели. Сегодня в обращении остаются монеты в 10 ариари (то есть FMg50) и 20 ариари (FMg100).

Правила внутреннего валютного контроля на Мадагаскаре очень строги. Вывозить национальную валюту за пределы страны категорически запрещено. Твердой валюты разрешается ввозить сколько угодно, но расходовать ее на острове можно только под присмотром властей.

Обеспечивается контроль следующим образом. При въезде ваш персональный "валютный резерв" пограничники тщательно пересчитывают и с точностью до копеечки (то есть цента) фиксируют в валютной декларации. Ввоз (или вывоз) недекларированной валюты, а также ее нелегальный обмен - здесь считается серьезным преступлением, которое может привести за решетку, независимо от подданства нарушителя.

Декларацию иностранец должен предъявлять потом каждый раз, когда меняет деньги (а делать это разрешается только в уполномоченных банках). Каждая обменная операция фиксируется в документе.

Извлечь декларацию на свет придется и в момент заселения в гостиницу. Отели туристического класса имеют на Мадагаскаре два тарифа: один для местных граждан, а другой - более высокий, для иностранцев. Причем иностранцы платят в СКВ. Разумеется, такие платежи не могут не быть должным образом отражены в валютной декларации. Кое-где на острове, правда, можно рассчитаться за постой местной валютой без всяких формальностей. Но так работают лишь очень спартанские ночлежки в сельской местности и национальных парках. И еще, как ни странно, армейские гарнизоны, которые есть в любом более или менее крупном населенном пункте. За символическую плату они пускают переночевать лиц мужского пола, в том числе и иностранцев.

Наконец, валютная декларация требуется и в совсем неожиданных ситуациях. Например, ее (наряду с паспортом, анкетами и кое-какими другими бумагами) полагается представить в национальную полицию, если вы вдруг пожелаете продлить свою туристическую визу.

Перед тем, как отпустить вас восвояси, пограничник снова до копеечки пересчитает имеющуюся у вас СКВ и сличит результат с остатком на валютной декларации. Совпадение должно быть полным.

Будучи на Мадагаскаре, следует за версту обходить любые нелегальные варианты обмена СКВ, а валютную декларацию хранить как зеницу ока. Если этот архиважный документ у вас все же потеряется, как можно скорее бегите заявлять в полицию и приготовьтесь к долгим неприятным разбирательствам.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта