Остров пиратов превратился в дорогой экзотический курорт

Мадагаскар – великолепное место отдыха для любителей экзотики, красивый тропический и практически неизвестный туристам остров, похожий на континент, где круглый год температура около 25ºС. Удивительные по красоте пляжи на берегу Индийского океана, национальные парки, недорогой сервис. Лучшее время для путешествия сюда – с апреля по март (в это время здесь южная зима), на восточное побережье лучше не попадать в июне и сентябре, в центр страны можно поехать и летом (с ноября по март). Дожди идут преимущественно с октября по май.

Мадагаскар – четвертый по величине остров нашей планеты после Гренландии, Новой Гвинеи и Борнео. Величиной с Испанию и Португалию или Францию и Бельгию вместе взятые. Он находится в Индийском океане, отделенный от Африканского континента 400 км Мозамбикского залива. В отличие от "вулканических" соседей, Маврикия и Реюньона, Мадагаскар – остров невулканического происхождения, он откололся от Африки около 165 миллионов лет назад в результате дрейфа континента. Его можно считать континентом, так как здесь встречаются уникальные виды животных и растений. Мадагаскар называют одной из самых богатых с точки зрения природы стран в мире. Здесь насчитывают до 90% видов лемуров, поэтому Мадагаскар и называют "островом лемуров", а также половина популяции хамелеонов. Многие виды животных встречаются только на Мадагаскаре. Остров лежит в тропической зоне, здесь растут баобабы, которые не растут практически больше нигде в мире, более 1000 видов орхидей. Здесь выращивают рис, кофе, табак, ваниль, сахарный тростник. Гиды "дают пять звезд" уникальной природе острова.

Люди живут на огромном острове уже 1500-2000 лет. Жители Мадагаскара называют себя малагасийцами, и являются потомками африканцев и азиатов. Большинство пришельцев прибыли из Малайзии и Полинезии, по волнам Индийского океана из Индонезии и Юго-восточной Азии. Африканцы-рабы, арабы, индийцы и португальские торговцы, пираты из Европы, французские колонисты – все перемешались с местным населением и образовали официально существующие сегодня 18 "племен" или кланов, населяющий остров. Первые малагасийцы собрали здесь урожай такой же, какой они собирали в Юго-восточной Азии, сегодня бесконечные рисовые поля создают впечатление, что вы попали скорее в Азию, чем в Африку.

Первым европейцами, попавшими на Мадагаскар, были португальцы, их флот под командованием Диего Диаса добрался до острова в 1500 году. В течение последующих столетий португальцам, голландцам и британцам никак не удавалось осесть на острове. Зато его облюбовали пираты, которые оставляли здесь награбленное богатство. В период борьбы с пиратами в Карибском бассейне более тысячи британских, французских, португальских, голландских и американских пиратов закрепились на восточном побережье Мадагаскара. Дикие берега острова стали базой для атак на корабли, курсирующие вокруг мыса Доброй Надежды. Здесь пираты, которых, как ни странно, туземцы приняли довольно радушно, заправлялись провизией. Остров находился неподалеку от двух самых значительных и богатых морских дорог, а именно, путей европейских Индийских компаний, а также индийских и арабских судов. Добычей пиратов становились золотые и серебряные монеты, драгоценные камни, дорогие ткани из Индии, пряности и прочие дорогие и редкие товары. Знаменитыми пиратами Мадагаскара были Эйвери, который якобы жил со своей дочерью в Нози Мангабе в бухте Антонжил, где хранил награбленные богатства Великих Моголов, Миссон, провансалец-бунтарь, организовавший со своими соратниками Карачиолли и Томом Тью Международную Республику Либерталию, облюбовавший бухту Диего Суарес, а также известный капитан Кид, которого повесили в 1701 году. Пираты не всегда хорошо обходились с местным населением, в результате Либерталия была разграблена малагасийцами. Корсары, как известно, неофициально состояли на службе у английской короны, оказывая помощь во время вооруженных конфликтов. Однако по завершении войн в Европе их услуги оказались не нужны, и на пиратов началась охота. Король Англии послал в 1721 г. эскадру для поимки корсаров, но им удалось скрыться на острове Святой Марии.

Торговля оружием и рабами способствовала росту маленьких королевств на Мадагаскаре. К 18 веку стал доминировать клан Мерина. Британцы подписали договор в 1820 году, признав Мадагаскар независимым государством под управлением династии Мерина, однако влияние британцев чувствовалось вплоть до ХХ века. К 1883 году британцы охладели к Мадагаскару, и их место заняли французы, которым в обмен на признание британского суверенитета в Занзибаре и был отдан Мадагаскар. Французы наводнили западное побережье острова в 1895 году, чем очень удивили правителей Мерина, установили колониальную администрацию во главе с генералом Жозефом Галлиерни. Он в 1897 году сослал короля Ранавалона III в ссылку в Алжир, упразднив таким образом монархию. Он пытался подавить всякое британское влияние и проявления самостоятельности, в частности малагасийский язык, поэтому официальным языком был объявлен французский. Однако в заслугу французам ставят то, что они упразднили рабство, одновременно введя строгую налоговую систему, за невыполнение правил которой людей отправляли на принудительные работы. В это время стал развиваться импорт кофе, поселенцы и компании начали экспроприировать землю на острове. Во время Второй мировой войны французская администрация встала на сторону правительства Виши, британцы заняли остров, предвосхитив вторжение японцев. В 1943 г. англичане отдали Мадагаскар свободной Франции Де Голля. После войны многие малагасийцы получили образование по французскому образцу. Однако французское господство вызывало недовольство, и в 1958 г., по возвращении Де Голля к власти во Франции, Мадагаскар выступил за автономию внутри французского сообщества. Путь к независимости был длинным, в 1972 г. на юге вспыхнуло восстание, которым руководил президент-коммунист Филибер Тсиранана. Переход к независимости начался одновременно с экономическим упадком. Французы, покидая остров, увезли свои технологии, знания и деньги. Сейчас на Мадагаскаре официально существуют 18 племен, отличающихся скорее не по этническому принципу, а по принадлежности к старым королевствам. 50% жителей христиане (католики и протестанты), более 40% анималисты, 2% мусульмане. Большинство, даже те, кто исповедуют христианство, все равно остаются верными различным языческим ритуалам и традициям.

В зависимости от региона на самом Мадагаскаре, вы ощутите, что оказались либо в Азии, либо в Африке. Французский язык был долгое время официальным языком на острове, после объявления независимости его перестали преподавать в школах и употреблять в повседневной жизни, однако сегодня он возвращается. Самый распространенный язык малагасийский, он принадлежит к австронезийской группе языков, схож с языком, на котором говорят на Борнео. Некоторые слова заимствованы из английского, французского и арабского. Основа большинства блюд и гарнир на Мадагаскаре – рис, который часто готовят с диким шпинатом. Традиционные блюда – рагу из говядины с овощами, рагу из свинины с листьями маниоки, соусы с карри, морепродукты, свежие и дешевые, тропические фрукты – ананасы, манго, бананы и многие другие. Кофе здесь популярнее, чем чай, однако пробовать его за пределами больших городов не следует. Купаться в озерах и реках не рекомендуется, так как вода не очень чистая. Пляжи на побережье Мадагаскара песчаные, вода прозрачная и чистая и купаться безопасно.

Отдых на Мадагаскаре – это прогулки по национальным паркам на самом острове и на островах вокруг, пляжный отдых, пешие прогулки, дайвинг. Необычайно красивый курорт Nosy Be, расположенный на одноименном острове площадью 321 кв.км, а также на других маленьких островках вокруг, очень популярен среди туристов. Здесь много ресторанов и ночных заведений, можно курсировать с одного островка на другой. Курорт очень дорогой, лучшее время для отдыха здесь с апреля по декабрь. Большая часть острова – это тропический лес. Его столица – Андоани (Эль-виль по-французски), из достопримечательностей здесь находится старая тюрьма, построенная в 1855 году, и строения колониальной эпохи. Местечко Мародока полуразрушено, но интересно оно тем, что было построено индийскими моряками, потерпевшими кораблекрушение у берегов Мадагаскара в 17 веке. Национальный парк Локобе площадью в 740 гектаров – родина боа-констрикторов, черных лемуров и хамелеонов. На Nosy Be есть гора высотой в 329 м, откуда хорошо смотреть на закат, она окружена кратерными озерами.

Заповедник Tsyngy de Bemaraha когда-то был недоступен для туристов, до тех пор, пока он не был отнесен к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он находится на западе острова, это большой лес с известняковыми горами. Заповедник разбит на два парка, Малый Tsyngy и Большой Tsyngy, в которых обитают 53 вида птиц, 8 видов рептилий и 6 видов лемуров. Экскурсии по парку включают прогулку на каноэ по реке Манамболо, на водопад.

Национальный парк Янтарная гора идеальное место для пеших прогулок (20 км), особого внимания стоят маленький водопад, падающий в горный бассейн, озеро, ботанический сад с орхидеями, пальмами и лианами. Здесь есть и совсем безлюдные пляжи, коралловые рифы, прекрасные места для дайвинга.

Nosy Irania – это курорт, расположившийся на двух островах, связанных полоской белого песка. В 55 км от Nosy Be находится есть очень красивое место – архипелаг островов Mitsio. Весь архипелаг можно осмотреть за шесть часов, любой отель на Nosy Be может организовать экскурсию на архипелаг. На островах – все те же тропические леса, белый песок, баобабы, бирюзовое море, бунгало для туристов полностью вписываются в окружающую вас красоту. На западном побережье Мадагаскара расположен курорт Laguna Blue Resort, совсем новое место, открывшееся для туристов в 2000 году. Здесь есть хорошие бары, рестораны, бунгало, построенные из местного дерева.

Остров Святой Марии называют райским уголком. Остров Нози Бораха или "остров женщин", как его еще называют, 57 км в длину, действительно, очень красив, здесь удалось сохранить первозданную красоту природы, поскольку он открыт для туристов всего несколько лет. Теперь он является одним из самых туристических мест на Мадагаскаре. Восемьдесят километров пляжей с белым чистым песком под тенью кокосовых пальм, тропический лес в глубине острова, потрясающей сады смогут удивить даже самых взыскательных туристов, его уникальная флора и фауна добавит впечатлений. Островок называют тропическим раем. Здесь мало машин, и инфраструктура не столь развита, эта особенность позволит на деле ощутить, что вы находитесь на краю света. Размеры острова позволяют осмотреть его за день пешком или на велосипеде. Относительно дикие пляжи в лагунах, кораллы, удивительная растительность, тихая бухта, кладбище пиратов, уникальная возможность с июля по сентябрь наблюдать за горбатыми китами оставят незабываемые впечатления. Жить можно в бунгало на берегу океана. Климатическая особенность этого острова – даже в сезон дождей здесь выпадает очень мало осадков. Резервировать отели нужно заранее. Во время отлива можно пешком добраться до кладбища пиратов, вход на которое платный. На севере острова можно искупаться в бассейне с морской водой. В отелях организуют прогулки на джипах, цена довольно высокая, но в стоимость включены напитки и обед. Можно осмотреть плантации ванили, увидеть, как производят местные спиртные напитки. Здесь можно арендовать велосипед, лодку, яхту.

Полуостров Мазоала – одно из самых восхитительных мест на Мадагаскаре. Здесь разнообразные по растительности красивые леса сменяются песчаными пляжами, океанскими бухтами, у путешественников будет 100% возможность увидеть у берегов китов, дельфинов и морских черепах, коралловые рифы вокруг полуострова манят любителей погружений. На Мазоала в 1997 году был создан национальный парк площадью в 3 000 кв. км, инфраструктура этого места развита именно для туризма.

Столица Мадагаскара, Тана или Антананариву – шумный город, как и все азиатские и африканские столицы. Проспект Независимости (Avenue de L’independence) сплошь состоит из маленьких уличных рынков. На площади Независимости в районе Верхнего города находятся банки, почта, рестораны и ночные клубы. Неподалеку бывшие королевские строения, развалины дворца королевы Рова. На северо-востоке столицы находится большой рынок и продовольственный, и ремесленный. В Тана есть ботанический и зоологический парк, в котором собраны все распространенные на острове виды животных и растений. Музей малагасийской Академии постоянно организует интересные зоологические и этнические выставки, рассказывающие о племенах, традициях и обычаях малагасийцев. В столице останавливаться не стоит, хороших отелей здесь немного. Лучше останавливаться только на курортах. Практически в любом месте на острове можно поесть за 10 долларов. Чаевые не принято давать за исключением дорогих отелей в Тана и Nosy Be.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта