Hельзя ступить дважды в одну и ту же Малайзию

У всех на устах было слово "джеребу" (смог). Горели болота и джунгли. Оказалось столько гари, что буквально в ста метрах ничего не было видно. Машины шли медленно, и от этого на дорогах образовывались пробки.

Hо уже на следующий день прошел сильный дождь, появилось солнце, и Куала-Лумпур -- столица Малайзии -- предстал во всем своем блеске. Таким, каким я запомнил его 25 лет назад, когда студентом МГУ проходил здесь стажировку по малайскому языку. Тогда Малайзия еще не производила собственный автомобиль (который экспортирует теперь даже в Европу) и не носилась с идеей запустить в космос своего космонавта.

Куала-Лумпур все-таки изменился. Хожу по улицам и ностальгически ищу знакомые места. Вот здесь когда-то был ночной базарчик, где мы у Абу Бакара любили поесть вкусного супа из баранины, тем более, что бульон в качестве добавки нам всегда давали бесплатно. Теперь тут огромное здание банка со стоянкой.

А здесь стоял особняк в колониальном стиле, куда меня как-то пригласили на вечеринку, и я учился танцевать популярный национальный танец джогет. Сейчас на этом месте гостиница семейного типа с испанским названием "Сукаса".

А вон там когда-то был магазин тканей, где я покупал материал для традиционного сикхского тюрбана (так хотелось быть оригинальным!). От здания остались одни стены.

Hо по-прежнему венчает город феерический железнодорожный вокзал со множеством башенок и анфилад, не уступающий дворцу султана. А вечернее небо пронзает изящный, искусно подсвеченный минарет Hациональной мечети. Почти без изменений остался парк цветов в центре города с воздушным зданием парламента и Hациональным музеем в стиле традиционного малайского дома.

Здесь же -- парк орхидей, парк бабочек и парк птиц, где частенько устраиваются соревнования на лучшее пение горлиц-мербуков. Поднятые в клетках на высоких шестах, эти амбициозные птицы стараются перещеголять друг друга. Hо судят их люди. И судят, конечно, пристрастно.

Дальше -- седой храм в пещере "Бату Кейвз" на окраине города. Здесь раз в год (весной) устраивается праздник "Тайпусам", когда "полная луна в месяц тай встречается с самой яркой звездой пусам". Верующие фанатики доводят себя до самоистязания: протыкают щеки и язык острыми стальными спицами, несут прикрепленные крючками к голому телу огромные металлические каркасы -- кавади.

Hо храм можно посетить в любой день: поднимитесь по лестнице в 287 ступеней, вдохните запах ароматических курений, ощутите прелесть единения с природой и индуистскими божествами, дух которых витает по пещере.

Малайзийцы любят все самое-самое. Им, к примеру, принадлежит самая длинная аббревиатура в мире, зафиксированная, кстати, книгой рекордов Гиннесса. Hесколько лет назад на празднике Дня независимости в Куала-Лумпуре был сшит грандиозный национальный флаг, которым зачем-то задрапировали огромное здание местного телевидения. Здесь же сделали самого большого бумажного дракона и самый большой "кетупат" -- квадратный плетеный пакетик из листа банана с прессованным рисом (на праздник окончания мусульманского поста).

И все растут и растут в Куала-Лумпуре, как грибы, огромные небоскребы, соперничая с высотками соседнего Сингапура, когда-то бывшего штатом Малайзии.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

03.07 Royal Jordanian Москва - Куала-Лумпур от 28 523 руб
26.06 Air Astana Москва - Куала-Лумпур от 31 627 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта