Коралловый парк Пулау Пайар

До малайзийского островка Пулау Пайар плыть 19 морских миль от Лангкави или 40 - от Пенанга. Вода вокруг Пулау Пайара не просто прозрачная, но и самая чистая в Малаккском проливе. Здесь благоденствуют десятки видов кораллов, рыб, креветок, раков-отшельников и лангустов. На эту живность никто не охотится, и кораллы на сувениры никто не ломает. Пулау Пайар превращен в первый в Малайзии морской заповедник.

Это не значит, что туристы не могут увидеть уникальные коралловые сады. Для них прямо у берега островка установлена плавучая платформа на специальных, не портящих грунт якорях. К платформе причаливают экскурсионные катамараны. Можно нырнуть прямо с платформы в море или поплавать вокруг Пайара на лодке с прозрачным дном. Сам Пулау Пайар в длину чуть больше двух километров. В ширину - около 250 метров. Он зарос непроходимыми джунглями. Но в глубь острова туристов не водят. Потому что джунглей по всей Малайзии и так хватает, и путешествовать по ним лучше в других местах. На Пайаре же приезжим полагается интересоваться морскими глубинами и коралловыми рифами.

Прямо напротив платформы есть узкий белый пляж. Но туда гостей заповедника пускают лишь на экскурсию. На пляже нельзя сорить, расстилать циновки. Не разрешается даже бегать. Можно ходить только медленным шагом, чтобы не разрушать верхний слой песка, где живут крабы и рыбки-миноги, которые днем зарываются в песок, прячась от солнца.

Над платформой раскинут тент, имеются шезлонги и душевые кабинки. В днище ее трюма вмонтированы иллюминаторы. К ним подплывают диковинные рыбы и пялят глаза на посетителей.

На втором этаже платформы - ресторан и бар под открытым небом. Оттуда открывается прекрасный вид. Море везде зеленоватое с красноватыми пятнами коралловых лагун. Работает пункт проката гидрокостюмов и аквалангов. Новичков здесь учат дайвингу. Стоимость начального курса продолжительностью три часа - $40. Аренда комплекта снаряжения - $85 на два часа.

Билет на поездку в заповедник с острова Лангкави стоит $70, с острова Пенанг - на пять-семь долларов дороже. Отплытие на экскурсию - в семь утра. Возвращение в отель - после восьми вечера. В стоимость включен обильный обед в ресторанчике плавучей платформы. Там подают жареных осьминогов и омаров, политых острым соусом по-малайски. Но выловлены эти вкусности далеко отсюда - в Андаманском море. Промысел в радиусе 40 километров вокруг острова запрещен.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

23.10 Etihad Москва - Куала-Лумпур от 29 925 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта