Под землю пешком или с аквалангом

Для поклонников рискованных путешествий и пеших походов малайзийский штат Саравак, что на острове Калимантан - место уникальное. Близ города Мири на северо-восточном побережье Саравака находится Национальный парк Мулу с его самыми длинными в мире известняковыми пещерами. С 25 сентября администрация парка организует по этим пещерам пешеходные экскурсии.

Российские тургруппы на Саравак пока не возят. Но что за удовольствие рисковать группой? Индивидуально же попасть туда можно через ряд фирм, работающих с Малайзией, например, через "Аэротур".

Туристам, не имеющим опыта покорения подземных пространств, предлагается 5-часовая экскурсия по ближним пещерам. Для удобства по дну пещер проложен дощатый настил, а стены освещаются лампочками. Путешественников сопровождают гид и врач. Экскурсанты увидят разноцветные сталактиты и сталагмиты и подземную речку, в которой водятся полупрозрачные рыбы и каракатицы, лишившиеся из-за постоянной темноты зрения и окраски.

Главная достопримечательность Мулу - Deer Cave (пещера Оленя). Она так велика и высока, что запросто вместила бы лондонский Собор Св. Павла. На самом потолке пещеры горные ручьи вымыли два-три отверстия, и через них под землю проникает мягкий дневной свет. Снаружи к проемам ведет горная тропка. По ней можно забраться к самому краю пещеры и заглянуть вниз с 70-метровой высоты.

После осмотра пещер вас проведут по джунглям к поляне, где цветут дикие орхидеи. И, конечно, над головами шумно пролетит крупная птица-носорог, названная так за огромный раздвоенный клюв. Она безобидна, на туристов не бросается, а питается мошкарой и фруктами. Стоит вся прогулка по парку Мулу $120, включая ланч и получасовой перелет из Мири.

У более закаленных и рисковых другая программа. Она рассчитана уже на два-три дня и комфортом не отличается. Путешественникам выдадут фонари, палатки, консервы и предоставят опытного проводника. Они отправятся в самые дальние уголки пещер, куда не проложены деревянные мостики и не проведен свет. Там сыро, затхлый воздух, тесные лазы. Но, преодолев все преграды, путники увидят пещеры небывалой красоты. А в одной из них, взяв у гида прибор ночного видения, можно понаблюдать за летучими мышами. Стоит такая "экскурсия" подороже, чем прогулки "по доскам", - $$200-300.

Профессионалов-подводников не смогут не заинтересовать глубокие подземные водоемы, соединенные руслами подземных рек. Прокат аквалангов прямо в парке. Но, чтобы путешествовать по подземным озерам и речкам, надо иметь не менее трех лет стажа подводного плавания и кучу сертификатов. Нырять в воды, где даже собственной вытянутой руки не увидишь, - это высший пилотаж.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

03.07 Royal Jordanian Москва - Куала-Лумпур от 28 523 руб
26.06 Air Astana Москва - Куала-Лумпур от 31 627 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта