Ринггит привязали, чтобы не упал

Национальный банк Малайзии с начала сентября ввел фиксированный обменный курс национальной валюты - ринггита - по отношению к доллару США. Согласно опубликованному меморандуму Нацбанка, 3,80 ринггита приравниваются к одному доллару. После почти года с лишним валютных неурядиц малазийское правительство решилось на максимально жесткий вариант обеспечения стабильности своей денежной единицы.

До начала прошлогоднего фондового и финансового кризиса, поразившего всю Юго-Восточную Азию, малазийская валюта была весьма устойчивой и без всякой привязки. Неофициально ринггит называли тогда "малазийским долларом". Хотя за пределами региона эта денежная единица была практически неизвестна, в соседних с Малайзией странах она пользовалась уважением. Банки в этих странах (особенно в Сингапуре) открывали счета в ринггитах с таким же удовольствием, как и в твердых мировых валютах.

Региональную валютно-финансовую лихорадку Малайзия тоже пережила, если сравнивать с соседями, довольно благополучно. Но так ее положение выглядит только на фоне совсем несчастных стран, например, Индонезии. А по сравнению со спокойными, докризисными временами потери страны значительны. С июля 1997 года, когда начался региональный кризис, суммарный индекс фондовой биржи Куала-Лумпура упал на 75%. А ринггит подешевел по отношению к доллару на 40%. На свободном валютном рынке до последнего времени доллар обменивался на 4,1-4,2 ринггита.

Фиксация курса - часть объявленной премьер-министром Махатхиром Мохамадом программы чрезвычайных мер по противостоянию экономическому кризису. Добиться хоть каких-то успехов в этом деле для премьера очень важно. В свое время он спровоцировал общемировую политическую сенсацию, обвинив в подрыве восточноазиатских валют знаменитого биржевого спекулянта и финансиста Джорджа Сороса. Несколько позже Мохамад с треском выгнал своего министра экономики, который до внезапного падения пользовался полным доверием лидера страны и даже считался его официальным преемником.

В общем, получилось, что врагов как внешних, так и внутренних премьер обнаружил и разоблачил. Если бы после этого в экономике не наметились бы хоть какие-то перемены к лучшему, народ мог бы заподозрить, что дело не только во врагах, а, может быть, и совсем не в них. Поэтому Мохамад после года колебаний пошел на жесткую привязку. Теперь количество ринггитов, которое Национальный банк имеет право выпустить, определить просто. Достаточно пересчитать, сколько американских долларов хранится на его счетах, и умножить результат на 3,8. Больше ни цента банк отчеканить не может, как бы его ни просило правительство.

Иностранцам-путешественникам эта мера особых неудобств не принесет. Единственное огорчение: жизнь в Малайзии для обладателей долларов подорожала ровно настолько, насколько новый фиксированный курс ринггита выше августовского рыночного.

Свободный обмен иностранной валюты на местную и обратно при введении фиксированного курса никак ограничен не был. Малазийские банки работают быстро и эффективно. Плату за свои услуги они обычно берут не в виде комиссионных (т. е. в зависимости от суммы обмена), а фиксированную - по $$2-3 за операцию. Поэтому имеет смысл менять сразу помногу денег: за один раз на всю поездку. Тем более, что обесценивание относительно доллара ринггиту в обозримом будущем не угрожает.

Помимо банков в городах страны легально функционируют частные обменные пункты. В них обычно не предусмотрено ни комиссионных, ни какой-либо иной платы за услуги. Но прежде чем отдаться на милость частного менялы, вглядитесь повнимательнее в обменный курс, который означен над его окошечком. Вознаграждение менялы "спрятано" там, и поэтому часто предлагаемый курс менее выгоден для иностранца, чем банковский. Впрочем, если речь идет о наличных деньгах, курсы менял часто лучше, чем банковские. В банках выгоднее обналичивать дорожные чеки и снимать деньги с пластиковых карточек. К сожалению, из-за коллапса нашей, отечественной банковской системы эти операции доступны сейчас весьма ограниченному числу россиян.

Если же ваша карточка все-таки работает, в Малайзии вам представится масса возможностей воспользоваться ею. Карточки распространенных мировых систем принимаются всеми ресторанами, отелями и магазинами, кроме самых дешевых. Малазийские банки подключены к международным расчетным сетям, и снять деньги там с помощью клерка или через банкомат не представляет проблемы - если карточка действительна, конечно.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

23.10 Etihad Москва - Куала-Лумпур от 29 925 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта