Запрещенный дуриан

В Малайзии проживают народы трех основных национальностей - китайцы, индусы и малайцы. Соответственно, кухня этой страны состоит из кулинарных пристрастий трех этих народов. Хотя в Малайзии, особенно на курортах, можно встретить и японские, и итальянские, и португальские, и испанские рестораны.

Знатоки утверждают, что кухня в Малайзии очень разнообразна. Любителям вкусно поесть предлагаются на выбор либо очень острые и пряные малайские блюда, либо оригинальные китайские, либо вегетарианские индийские. Самое популярное малайское блюдо - сатэ: кусочки маринованного мяса, приготовленные на углях или вертеле с ореховым соусом и корицей. Любят также в Малайзии и ренданг - нежное мясо со сладковатым вкусом, которое готовят несколько часов на медленном огне с добавлением кокосового молока, лука, корицы, кориандра и мускатного ореха. Блюдо подают обычно с рисом. Можно отметить также роти чанай (малайские оладьи) и муртабак (блины, начиненные мясом, яйцами, луком и соусом карри). Необычайно вкусен наси лемак - рис в кокосовом молоке с жареным арахисом и кусочками огурцов.

В столице Малайзии и на курортах развита сеть ресторанов быстрого питания: "Кентукки Фрайд Чикен", "Мак Дональдс", "Пицца Хат" и др. Так что иностранцы всегда могут найти здесь привычную еду. Однако многие из них предпочитают китайские рис с курицей или же китайскую вермишель с различными добавками.

Как и во многих других азиатских странах, основу малайской кухни составляет рис. О значимости этого продукта говорит хотя бы тот факт, что жители малазийского острова Лангкави прогнали тайские войска, уничтожив свои посевы риса. Рис готовится по-разному: белым, без приправ (такой чистый рис часто используется вместо хлеба), или с различными приправами, кусочками креветок и овощами. Часто рис подают на банановых листьях или заворачивают в них. В малайском языке существует выражение makan nasi, обозначающее процесс съедения риса, которое дословно переводится как "есть рис".

Второй важный компонент малайской кухни - лапша и вермишель. Она может быть жареной, рисовой (прозрачной), яичной или из пшеничной муки. Лапшу готовят с кусочками мяса, курицы или рыбы, а также тушеными овощами и яйцами. Рыбу и мясо часто готовят в карри, сухой смеси из различных специй. Иногда в карри добавляют перец чили, из-за которого блюда становятся очень острыми. Кроме того, чили не позволяет блюдам портиться в жару и дезинфицирует желудок. Красный и зеленый (наиболее острый) перец режут на кусочки и добавляют в два популярнейших соуса: соевый и устричный. Рекомендуется попробовать также суп том ям - куриный или рыбный с лимоном и зеленым перцем.

Малайцы много едят на завтрак: рис, вермишель, мясо, фасоль - и все это в сочетании с острым соусом. Завтрак настолько обилен, что похож на ужин, и во многих гостиницах, особенно пятизвездочных, не включается в стоимость проживания, а оплачивается отдельно.

Вообще в Малайзии можно найти чуть ли не все кухни мира. Самый дорогой ужин в хорошем ресторане обойдется в $20. В каждой гостинице есть как минимум три ресторана: европейский, китайский, тайский, японский или индийский. Настоящую малайскую еду можно купить на вес прямо на улице, что вполне безопасно - отравиться невозможно. К тому же стоит это $1-2.

Что касается местных фруктах, то помимо хорошо известных в Европе дынь, арбузов, бананов и апельсинов, в Малайзии, как и в других тропических странах, встречаются самые необычны плоды. Король здешних фруктов - дуриан, название которого происходит от малайского слова "дури" - шип. Это плод зеленого цвета, покрытый мягкими шипами. Фрукт очень сладкий, но при разрезании издает резкий запах тухлых яиц. Во многих малазийских отелях на дверях красуется изображение дуриана, перечеркнутого красной полосой - знак того, что вход с этим фруктом запрещен. Зато уж точно обожают в Малайзии плоды дерева манго, достигающего в высоту до 30 метров. Из экзотики можно отметить и рамбутан - "волосатый фрукт", поверхность красного плода которого покрыта мягкой растительностью. Само название фрукта происходит от малайского слова "рамбут" - волосы. Белимбинг - продолговатый зеленый фрукт - напоминает в разрезе звезду. Белимбинг богат витамином С, снижает давление, а в барах его часто используют для украшения коктейлей.

Интересно, что яблоки в Малайзии не растут, и в малайском языке есть только английское их название (apple). Яблоки в стране только импортные, и поэтому довольно дорогие.

Блюда из различных фруктов очень популярны в Малайзии. Например, смесь из жареных бананов и тушеных ананасов. Или кожак - смесь нарезанных ананасов, манго и огурцов с жареными креветками в специальном ореховом соусе. Многие фрукты активно маринуют наподобие огурцов или помидоров.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

15.08 Singapore Airlines Москва - Куала-Лумпур от 36 243 руб
19.07 Air Astana Москва - Куала-Лумпур от 14 155 руб
17.07 Vietnam Airlines Москва - Куала-Лумпур от 29 253 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта