Смычка города с пляжем

Сингапур с Малайзией, благодаря их географическому соседству, турфирмы обычно объединяют в один маршрут. Тем нем менее, страны эти совершенно разные. В том числе, и по своим туристическим возможностям.

Сингапур - современное урбанизированное государство-город, в котором ежегодно проходит множество всякого рода конференций, выставок и других подобных мероприятий. В Малайзии же прекрасные условия для пляжного отдыха.

По официальной статистике, в прошлом году в Малайзии зафиксировано более 7,9 млн туристических прибытий, что на 43% больше, чем в 1998 году. Больше всего прибытий - из Сингапура (4,9 млн). Это неудивительно: Сингапур - крупнейший транспортный узел, откуда туристы отправляются в государства Юго-Восточной Азии, Австралию и Океанию. В то же время, в прошлом году было отмечено 500 тыс. туристических прибытий из Таиланда. Скорее всего, это также объясняется тем, что многие европейцы попадают на малазийские острова через Бангкок. В прошлом году в Малайзии побывало почти 280 тыс. японцев, среди европейских наций лидировали англичане - 136,4 тыс. человек.

С туристическими целями страну посетили примерно 1,5 тыс. россиян, в основном, за период с ноября по январь. В этом году эта цифра вряд ли увеличится. Хотя некоторые фирмы утверждают, что они могли бы отправлять вдвое больше туристов, если бы не дорогие билеты. Самые дешевые (по $712) предлагает на свои регулярные рейсы до Куала-Лумпура, столицы страны, "Аэрофлот".

Самолеты летают три раза в неделю через Сингапур. Билеты на рейсы западных авиакомпаний стоят гораздо дороже. Например, KLM предлагает слетать в Малайзию за $1000-1100. Правда, самолеты западных компаний летают чаще, а билеты на их рейсы достать проще. Тем не менее, многие европейцы пользуются услугами "Аэрофлота", чтобы добраться до различных курортов Юго-Восточной Азии.

Что же касается таких мест в Малайзии, то в России, в основном, предлагается отдых на островах Пенанг и Лангкави. В первом случае стоимость недельного тура составляет как минимум $305 (проживание в отеле 3* и завтрак). На Лангкави, где море почище и поменьше медуз, отдых стоит от $314 в неделю. Некоторые фирмы предлагают экзотический отдых и на острове Борнео, но внутренний перелет из столицы страны повышает стоимость подобного тура еще на $300. Чтобы снизить стоимость перелета из Москвы, несколько столичных фирм уже сейчас заявили об организации в конце декабря собственных чартерных программ. В частности, фирма "Спектрум" планирует поднять чартер в Куала-Лумпур 29 декабря. Для привлечения туристов фирма собирается отправить на Новый год и православное Рождество в Малайзию какую-либо российскую поп-группу или "звезду". Возможно, веселить российских отдыхающих на Лангкави будут "Доктор Ватсон", "Дюна", "Демо", Татьяна Овсиенко или другие "звезды".

В качестве развлечений туристам на Малайзии предлагают все возможные водные виды, рыбалку и прогулки на яхтах. спорта. В малайском Лас-Вегасе, пригороде Куала-Лумпура, 24 часа в сутки работает тематический парк на воде, казино и огромный развлекательный центр. Среди любителей дайвинга особенно популярен остров Сипадан. Однако в последнее время туристам стало опасно появляться на острове - именно там террористы несколько месяцев назад взяли в заложники иностранных туристов, один из которых погиб. Впрочем, Сипадан находится далеко от основных морских курортов Малайзии.

В соседний Сингапур туристы и бизнесмены обычно приезжают на короткое время. Отели в этом городе-стране очень дорогие: ночь в среднем отеле 3* обойдется $40-50. Номер на двоих в отеле 4* будет стоить $200-300. Как правило, в России предлагаются комбинированные туры: Сингапур-Малайзия или Сингапур-Индонезия, стоимость которых за две недели составляет от $1300. За два-три дня туристы осматривают урбанистический Сингапур и, конечно, Сентозу: остров развлечений с многочисленными аттракционами. Затем - отдых на пляжах одного из островов Индонезии или Малайзии. Некоторые фирмы предлагают тур с проживанием на Сентозе, цена такого 12-дневного тура начинается от $1600. В эту сумму входят: перелет, посещение Сингапура, размещение в отеле 5* на Сентозе, ночное сафари и отдых на островах. Консульский сбор за сингапурскую визу составляет $15. Как Малайзию, так и Сингапур россияне, в основном, посещают индивидуально и очень редко в составе групп.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

22.03 Qatar Москва - Куала-Лумпур от 40 602 руб
17.03 Thai Airways Москва - Куала-Лумпур от 29 455 руб
20.02 Singapore Airlines Москва - Куала-Лумпур от 29 777 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта