Доступная глубина

Туристическая подводная лодка — замечательный способ познакомиться с морскими глубинами, не надевая акваланга

Подводные лодки давно уже перестали быть исключительно военными машинами. Эпоха туристических субмарин началась в 1964 году, когда на выставке в Лозанне была продемонстрирована лодка Auguste Piccard. Теперь погрузиться на глубину сто метров с фотоаппаратом, мобильным телефоном и чашечкой кофе в руках — самое обычное дело.

Ларнака, Кипр

Подводная лодка “Садко” была спроектирована в ЦКБ “Рубин” и построена в 1997 году. Как и на большинстве туристических субмарин, пассажирские кресла расположены спинками к проходу, так что все туристы сидят лицом к иллюминаторам (всего их 23), разглядывая косяки красных морских карасей и барракуд. Если вас больше увлекает техника, можно ненадолго пройти в рубку и посмотреть, как управляют субмариной. Но главный аттракцион — осмотр шведского парома “Зенобия”, спущенного на воду в 1980 году и затонувшего неподалеку от Ларнаки во время первого же рейса из Швеции в Сирию. Сейчас 172-метровый гигант лежит на борту, а “Садко” проворно скользит вдоль палубы, к которой до сих пор прикованы цепями дальнобойные фуры, так и не добравшиеся до Алеппо. В кабинах некоторых из них можно даже посидеть. В ресторане “Зенобии” сохранилось все оборудование вплоть до кофемашин. Но чтобы увидеть все это, подлодки уже не хватит: внутрь “Зенобии” можно проникнуть только с аквалангом.

Количество пассажиров: 40
Максимальная глубина погружения: 40 м
Стоимость экскурсии: $72, для детей — $30
sadkosub.com

Мальдивские острова, Мале

Whale Submarine спускается как бы по ступеням. Первая остановка на глубине 25 метров, где лодку окружит веселая стая желто-синих полосатых люцианов, меланхолические рыбы-львы с плавниками, похожими на торчащие перья, и черепахи. Следующая остановка — коралловый сад на глубине 40 метров. Если течение позволит, лодка “присаживается” на небольшой песчаной отмели у входа в огромную пещеру и направляет туда свет прожекторов. Выхваченные из мрака, снуют туда-сюда рифовые акулы, губастые рыбы-наполеоны, а если повезет, можно увидеть и гигантского двухметрового окуня. Впрочем, эта глубоководная рыба боится резкого света, так что может не показаться вовсе. Зато бывало так, что захваченная врасплох рыбина в поисках путей к отступлению упиралась прямо в иллюминатор, разевая пасть с рядами беспорядочно посаженных, острых, как бритва, зубов. (Говорят, один турист, потрясенный увиденным, сказал: “Ему бы брекеты”.)

Количество пассажиров: 50
Максимальная глубина погружения: до 150 м
Стоимость экскурсии: $100, для детей — $50
submarinesmaldives.com

Багамские острова, Нассау

Отличный подводный аттракцион — субмарина BOB (Breathing Observation Bubble). Конструкция напоминает скутер, соединенный со шлемом-колпаком, в котором можно свободно вертеть головой, глядя по сторонам. Сначала вы на яхте заплываете подальше в море, а там — десятиминутный инструктаж по управлению “бобом” и групповой спуск под воду в сопровождении инструктора. Если вы с друзьями, можно по-пробовать поиграть на глубине в морской бой (если, конечно, инструктор позволит), совершенно безопасно сталкиваясь на скутерах. Впрочем, в первые минуты это происходит даже и с незнакомыми между собой людьми, которые еще не научились правильно рулить. Обидно лишь, что, как только вы освоитесь и перестанете ходить по кругу, пора будет вылезать. Погружение продолжается всего 20 минут, и это его главный минус. В мексиканском Канкуне аналогичный аттракцион длится несколько дольше — 35 минут. Можно приобрести субмаринку для единоличного пользования. Нидерландская U-Boat Worx продает подобные подлодки (они называются C-Quester). Обойдется, правда, недешево — $125 тыс.

Количество пассажиров: 1
Максимальная глубина погружения: до 20 м
Стоимость экскурсии (вместе с яхтой) на Багамах: $121, для детей — $60, в Канкуне — $75
city-discovery.com, www.cancuncd.com

Таиланд, Пхукет

Здесь курсирует великолепная субмарина Deepstar, корпус которой сделан из акрила. Иллюминаторов как таковых нет, прозрачные стены дают круговой обзор, а кроме того, в салоне имеются жидкокристаллические дисплеи. За время двухчасового плавания “звезда” полностью проводит под водой 40 минут, а в остальное время находится в полупо-груженном состоянии. На такой глубине настоящих коралловых красот не увидишь, но зато есть возможность выбраться на крышу лодки, где расположена палуба, находящаяся почти вровень с поверхностью воды, или отправиться на экскурсию в капитанскую рубку.

Количество пассажиров: 45
Максимальная глубина погружения: до 100 м
Стоимость экскурсии: $70, для детей — $50
phuketdir.com

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта