Культура Мальдивских островов: личный опыт
Первое удовольствие - это "Big Game Fishing", т.е. так называемая "Большая или глубоководная рыбалка" в открытом океане на скоростном, хорошо оборудованном катере. Самая дорогая (неоправданно, на мой взгляд, дорогая) "развлекашка" на острове, но она же и самая привлекательная для настоящих рыбаков - гурманов. Регламент для этой рыбалки закладывается самый жесткий. На борт берут не более 4 человек. Восьмичасовой утренний вариант рыбалки обходится каждому участнику почти в 300$ (включая 18%). Спрос на эту забаву очень высок по понятным причинам. Предложение же намного ниже спроса, т.к. обслуживают ее ежедневно, кроме пятницы (мальдивский выходной), всего 2 катера! Записаться на рыбалку и, как позднее оказалось, попасть на нее по факту очень сложно.
Следующее "удовольствие" из предлагаемых на острове - это утренняя или вечерняя рыбалка, соответственно Sunrise Fishing и Sunset Fishing, которые отличаются друг от друга только временем суток, но стоят, почему то, по - разному: 64 и 40$ + 18% с носа. Выезжают на эти рыбалки в 90% состава стопроцентные "чайники", ни разу не державшие в руках даже допотопной деревенской удочки: юные пары, молодые семьи с детьми, жаждущие адреналина девчонки-лесбиянки и т.д. По заявлениям отеля действо должно происходить рядом с границей барьерного рифа, на относительном мелководье (до 20 - 30 метров) с внешней его стороны. Отправляют "заядлых рыболовов" на неоднократно упомянутых выше местных лодках "Дони", куда набивают по 14 и более человек.
О развлекашках в виде экскурсий долго говорить не буду. К тому, о чем писал раньше, могу добавить, что все они - типичные варианты заманиловок. Все они одинаковые во всех отелях Мальдив. Все они нагло отжирают дни Вашего отдыха и вытаскивают из Ваших портмоне неадекватные деньги. Исключением может явиться экскурсия под громким названием Follow the Dolphins, т.е. путешествие к дельфинам, где Вам постараются показать (но не факт, что покажут!) стайку дельфинов резвящихся в изумрудной воде. И, приготовьтесь к тому, что Вам обязательно посулят встречу с тигровой, величественно проплывающей прямо под днищем лодки, акулой 10 - 12 метров длинной. Хотя, на мой взгляд, не найти дельфинов в близи островов - это настоящая беспредельщина в исполнении местных аборигенов! А вот реальная встреча с акулой, шансы на которую ничтожно малы (!), возможность собственноручно зафиксировать Ваше рандеву на видеокамеру, считаю редчайшей удачей и невероятным везением. Сам бы без сожаления отдал за это вдвое, втрое большие деньги, чем запрашивает администрация отеля.
Парасейлинг. 63 бакса + 18% с носа за 10 минут полета. Используется хорошо оснащенный катер с неплохой лебедкой и взлетно-посадочной площадкой на корме, качественным парашютом и страховочными принадлежностями. По технике исполнения услуги претензий к команде катера нет. Вас поднимут в воздух и приземлят на площадку очень цивилизованно и беспроблемно. Это Вам не Анапа или Лазаревское, где Вас гарантировано проволокут на пузе по пляжу (хорошо, если песчаному!) и по мелководью, а уж затем сильно потрепанного и помятого с разорванными плавками (если они на Вас вообще останутся) поднимут в воздух. Оценка за исполнение услуги - 5 баллов.
Песок на пляже белый, мягкий, как мука. Ракушек на берегу нет, море выносит на берег только обломки кораллов. Вода теплая и очень прозрачная. Мне показалось, что вода не такая соленая, как в Черном и Средиземном морях. Вокруг острова на небольшой глубине – коралловый риф, а за рифом - бездна. А под водой такой мир! Теперь я понимаю тех, кто подсаживается на дайвинг. Описать это невозможно! Рыбы разных форм, размеров и расцветок. Они совершенно не боятся, наверное, принимают за своего. А как они чавкают, когда объедают что-то с поверхности камней! На весь океан, наверное, слышно. Как будто наждачкой трут! Такое ощущение, что плаваешь в аквариуме. Есть пирс через коралловый риф до самой бездны, с него по ступенькам можно спуститься в воду, на глубину. По вечерам с него кормят рыбу. Вот здесь рыбы больше всего.
Несколько слов о народе, населяющем сей благословенный край. Сказать точно, от кого произошли мальдивцы, достаточно затруднительно. Считается, что архипелаг был заселен выходцами из разных регионов мира - Индии, Индонезии, Африки. Современная нация не имеет каких-либо ярко выраженных корней, а все культуры прародителей сплавились вместе в одно целое, и теперь, скажем, африканские мотивы или фигуры индийского танца скорее угадываются, чем явно звучат в мальдивском фольклоре.
Сейчас численность населения Мальдивской республики - более 300 тысяч человек, треть из которых приходится на проживающих в столице Мале. Как любая бывшая английская колония, Мальдивы получили в наследство от империи левостороннее движение, идиотские розетки и одну из лучших систем образования. Уровень грамотности населения страны является самым высоким в регионе. Большинство, даже тех, кто не связан с отельным бизнесом, понимает английский язык.
Большинство жителей страны тем или иным способом связаны с туристическим бизнесом, будь то работа непосредственно в отелях, их строительство или снабжение. Поскольку страна мусульманская, то работающая женщина – скорее исключение, чем правило. Многие отели, построенные на островах, принадлежат иностранным инвестиционным компаниям или частным лицам. Поэтому их владельцы редко заинтересованы в том, чтобы обеспечивать мальдивцев сносными рабочими условиями. 12-часовой рабочий день без выходных, отпуск 1 неделя в год, низкая зарплата – стандартный набор для большинства работников курортов. Но им выбирать не приходится. Хотя бывают и исключения. На Фесду отель управляется мальдивской компанией, которая, в свою очередь, использует известную марку W Hotels по франчайзингу. В итоге у всех работников медицинские страховки, 1 выходной в неделю, возможность обучаться и делать карьеру. Поэтому за такую работу держатся. Наш room boy первым делом гордо заявил, что он "стилист номера" и мы должны обращаться к нему по любому поводу и капризу. А метрдотель ресторана не только узнавала нас в лицо (на острове 78 коттеджей), где мы любим сидеть, что мы любим пить, но и знала, когда мы уезжаем, и в последний день с сожалением попрощалась с нами. Вообще процедура приезда/отъезда довольно примечательна. На пирсе собираются сотрудники отеля. Человек 20-30. Начиная от менеджера курорта, заканчивая поварами и официантами. Все в белом. Самых разнообразных национальностей: мальдивцы, европейцы, японцы, в общем, полный Бенеттон. Выстраиваются в линейку, и машут тебе рукой. Короче, so swee-e-eeet!
Мальдивцы весьма сдержаны на эмоции, и иногда кажется, что они намеренно дистанцируются от тебя. Но это только видимость. Молодежь уже более открыта и не стесняется улыбаться в ответ, что не свойственно более пожилому поколению. Причин такого сдержанно-гордого поведения две. С одной стороны, жизнь на островах, лишенных каких-либо природных ресурсов, весьма трудна, поэтому у населения выработался замкнутый стиль поведения. С другой - чем меньше страна, тем большую гордость за свою, что греха таить, мало кому интересную историю испытывает ее народ. В Мале вам покажут непритязательный садовый домик (президентский дворец), два катера с пушечками (военно-морской флот страны) и небольшой насыпной холмик высотой в пару метров (единственная в Мальдивах гора). Но при этом от вас будут ждать восхищенных охов и коллективного фотографирования на фоне этих достопримечательностей.
У этого есть и свои плюсы. Мальдивцы, в отличие от египтян, никогда не выпрашивают у туристов чаевые, а если и получают их, то сдержанно благодарят вне зависимости от размера последних. К вашей жене никто не будут приставать, как в Турции, но и от вас будут ожидать такого же вежливого отношения к местным дамам. При этом если вам удастся вызвать симпатию у мальдивца, он обязательно воспользуется случаем искренне оказать вам какую-либо дружескую услугу, не ожидая благодарности с вашей стороны.
Три года назад я приехал в Мале на экскурсию. Нас сопровождал Суджи, гид-мальдивец. Как выяснилось позже, от услуг такого гида не может отказаться ни один иностранец. До сих пор не знаю, с чем связано такое ограничение, но если вы собрались погулять по Мале, к вам обязательно приставят такого сопровождающего. Наверное, в его обязанности входит, скорее, охрана туристов от всевозможных неприятностей, чем собственно показ достопримечательностей. В тот день на улицах было много людей в военной форме, и Суджи просил нас не направлять на них фотоаппарат, а также не снимать некоторые здания. Оказывается, накануне в Мале была неудачная попытка военного переворота. Но речь не об этом... После осмотра местных достопримечательностей и пары сувенирных лавок (при этом наш гид терпеливо ждал нас у входа) мы решили зайти в кафе. В зале не было никого, и нам стоило огромного труда уговорить его сесть с нами за столик. А когда мы заказали мороженое для себя и для него, Суджи наотрез отказался его есть. Снова его пришлось долго уговаривать, объясняя, что оно уже заказано, и просто пропадет, если Суджи его не съест. С трудом, но он согласился. Как потом выяснилось, наш гид в тот день впервые в своей жизни попробовал мороженое. Когда мы пришли на пирс, где нас ждал катер, Суджи извинился и куда-то убежал. Вернулся он через пару минут запыхавшийся и улыбающийся. На его протянутой ладони лежали две маленькие рыбки с надписью Maldives из ближайшей сувенирной лавки. "На память," - просто сказал он. А потом стоял на пирсе и махал нам рукой, пока мы не потеряли его из вида.
Спецпредложения авиакомпаний
14.04 | Gulf Air | Москва - Мале | от 35 368 руб |
07.04 | Emirates | Москва - Мале | от 59 054 руб |
Какие продукты и почему отбирают у туристов?
Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы
8 правил выживания в постсоветском отеле
Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ
Таможенные правила ввоза алкоголя
Таможенные правила России
Виза в США - так ли это страшно?
Документы для биометрического паспорта
Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах