Отель Qawra Palace Hotel

Пишется "Qawra", а произносится "Аура". Такой он специфический, мальтийский язык. Семиэтажный Qawra Palace Hotel расположен на курорте Аура, на мысу на севере острова Мальта. От аэропорта это всего минут 30-40 езды по неспешным местным дорогам. В некоторых источниках уровень Qawra Palace указывают как 4*, но на самом деле это качественная "трешка". Позиционирует он себя как отель для пар и пожилых людей. И правильно делает, в нем, действительно, можно отдохнуть после изучения достопримечательностей самой Мальты, других ее островов и спать ночью не под грохот дискотек или крики с балконов.

Преимущества, которые мы с удовольствием отметили:

Местоположение Qawra Palace очень удобно. Помимо автобусной остановки сразу за углом, где надо голосовать, чтобы автобус остановился (это обычная практика на Мальте), в 7 минутах ходьбы находится большой автобусный круг. Оттуда регулярно отправляются автобусы в разные уголки острова. До столицы, Валетты, путь занимает примерно 45 минут. Непосредственно в здании отеля - пункт проката машин.


Курорт Аура заметно тише, чем соседняя Буджибба, и туристов в нем меньше. Но в городке достаточно заведений, где можно попить и поесть, в случае если в отеле в сервис включен только завтрак или просто хочется разнообразия. Однако рядом с Qawra Palace Hotel нет шумных баров и ресторанов, а на его собственной территории мы ни разу не слышали бьющей по ушам музыки - ни в кафе, ни в пиццерии, ни на открытых верандах. Зал для вечеринок находится в цокольном этаже, оттуда звуки вообще не долетают.


Отель стоит почти на берегу живописного залива Салина: пляж - небольшой подъем от него к дороге по лесенке или пандусу - отель. То есть, это несомненная первая линия.

Не могу судить, насколько тихо в номерах с видом на море, не мешает ли жильцам шум от проезжей части, но наши окна выходили в просторный двор-колодец, который оглашался только щебетом птиц, по весне активно искавших себе пару. Даже игроков в мини-гольф с нашего третьего этажа не было слышно, но они вообще вели себя крайне прилично, как и остальные постояльцы Qawra Palace Hotel: по нашему впечатлению, процентов 80 составляли английские пенсионеры, еще процентов 5 - итальянские, а русских туристов и семей с детьми мы в отеле практически не встретили. К такому возрастному составу отель достойно подготовлен: у лифтов припаркованы электромобильчики для людей, которым трудно передвигаться по улице своим ходом, один лифт специально предназначен для инвалидов, где необходимо - пандусы. При этом Qawra Palace Hotel даже отдаленно не походил не дом престарелых: пенсионеры, бывало, так хохотали в своих компаниях и непосредственно реагировали, что их молодому духу можно было позавидовать.


Номер убирали и полотенца меняли ежедневно, один раз в течение недели поменяли постельное белье и даже заранее об этом предупредили. Мы опасались, что возникнет проблема с розетками для подзарядки мобильника, ноутбука и прочих наших девайсов, поэтому предусмотрительно взяли с собой переходник. Однако без него можно было обойтись: наряду с обычной мальтийской "английской" розеткой (для вилки с тремя плоскими штырьками - два по горизонтали, один по вертикали) в номере оказалась и европейская розетка. А местный фен был стационарно подключен, прямо в комнате. Из необходимого также присутствовали холодильник (мини-бар) и то, чем мы так не воспользовались - телевизор и кондиционер. Хотя специальная комната для курильщиков есть в цокольном этаже, но в здравом уме туда не пойдешь, это душегубка, да и вообще неудобно. Тем не менее, при всех мальтийских строгостях в отношении любителей подымить, в номере была пепельница, и администрация подтвердила, что не возражает против курения на балконе.

Места у бассейна занимать заранее было не надо, всем хватало, в сторонке сотрудники тщательно мыли свободные лежаки и заменяли ими те, которые, по их мнению, заслуживают помывки. Под залог в 5 евро они готовы были выдать матрасы для лежаков, а за плату в 2 евро - полотенце. Персонал на ресепшене доброжелательный. В один из дней, когда мы обратились к дежурному сотруднику с вопросом, как добраться до Голубого грота, нам посоветовали замечательную экскурсию на юг острова, все заказали и даже перевели через дорогу, чтобы вместе с нами дождаться, когда подойдет автобус, и посадить в него. А большой и интереснейший музей старых автомобилей, многие из которых на ходу, и искать не надо было, он неподалеку от отеля, в самой Ауре.


Некоторые недостатки, тем нее менее, мы отметили. Qawra Palace Hotel построен еще в 70-е годы, и хотя прилично выглядит для своих лет, относительно недавно в нем был ремонт, но дверная ручка нашего номера, все-таки, болталась. Когда мы только заселились и стали искать гель для душа в ванной комнате, то обнаружили в дозаторе абсолютно пустой туб. И только после подачи второй заявки на ресепшн, еще через день, сработала наша просьба заменить емкость на полную. И мыло меняли не ежедневно.

В холле перед главным рестораном довольно свободно разместились барная стойка, столики и два телевизора на разных стенах, на одном постоянно транслируется спортивный канал, на другом - новостной. Но стоит такой гул из-за ужасной акустики, что даже находясь недалеко от одного из телевизоров, почти невозможно расслышать слова диктора. Чтобы в своем в номере пользоваться телевизором, необходимо брать пульт на ресепшн под залог 10 евро. Система залога распространяется и на электрочайники. Ни о каком бесплатном wi-fi можно было и не помышлять. В лобби стоят в рядок компьютеры, для которых выдают пароль за небольшие, но деньги, также за дополнительную плату дают доступ к интернету в номере.

Мы целые дни проводили в прогулках и поездках, поэтому заранее в сервис включили только завтрак. Однако для любителей начать день вкусно и разнообразно Qawra Palace Hotel, безусловно, не представляет интереса - шведский стол постоянно один и тот же. Мы на еде не зациклены, и предложенного ассортимента нам хватало, чтобы как-то варьировать свое меню, к тому же радовали очень вкусные, нескольких видов свежие булочки и хлеб. В остальном же в меню входили: яичница, яйца, бекон, по одному сорту ветчины и сыра, сосиски, помидоры, один вид йогурта разной жирности, мюсли и хлопья, джемы, фруктовый салат, соки, чай, кофе, горячий шоколад, молоко. Вот, собственно, и все. А вечером в кафе отеля официантка принесла нам кофе еще до всех заказанных блюд. Видимо, решила, что нам понравится наблюдать за процессом его остывания и тем, как грустно оседает шапка на макиато.

Что касается бассейнов, то к открытому, с морской водой, можно попасть двумя способами: или перейдя проезжую часть и спустившись по лесенке, или с цокольного этажа отеля, коридором, под улицей. В этом коридоре за застекленной стеной еще один, небольшой бассейн, скорее лягушатник, и два джакузи, но хлоркой от них разило даже через дверь. А в открытом бассейне в начале мая вода была той же температуры, что и в море, она не подогревалась, и нас лезть в эту прорубь не тянуло совсем. Купающихся были единицы, в основном молодые парни, решившие то ли проверить себя на прочность, то ли поставить галочку, раз заплатили также и за возможность поплавать.

Цокольная часть отеля вообще почти целиком находится под улицей, например, залы, которые можно арендовать для мероприятий, сауна и массажный кабинет, главный ресторан, из вторых дверей которого также есть выход к бассейну. Но хотя и из ресторана, и от бассейна открывается приятный вид на море, пляж каменистый и выглядит диковато. Впрочем, для Мальты это обычное дело.


Вдоль этого пляжа хорошо пройтись полчасика по оборудованному променаду до курорта Буджибба. Дорога огибает мыс, и с нее в море виден остров Св. Павла - место, где, как считается, апостол Павел потерпел кораблекрушение, после чего некоторое время пожил на Мальте и обратил жителей в христианство. Можно дойти до Буджиббы и более коротким, но менее романтическим путем, мимо автобусного круга, через Ауру. Но в любом случае это имеет смысл сделать, если хочется купить сувениры поинтереснее, например, знаменитую мальтийскую филигрань - серебряные кружевные ювелирные изделия. Ни в сувенирной лавке нашего отеля, ни в окрестных магазинчиках мы ее не видели.

Похоже, Аура больше место жилое, чем туристическое. Но в этом, безусловно, есть свои преимущества.

И Qawra Palace Hotel вполне соответствовал своим местоположением, уровнем услуг, ценой и дружеской атмосферой тому, что мы ожидали и хотели получить, планируя пожить неделю на Мальте спокойно, со всем необходимым, без особых изысков и в окружении милой и не пафосной публики.

Дополнительную информацию о Qawra Palace Hotel можно получить на его сайте qawrapalacemalta.com.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта