На Мальту теперь можно ехать хоть завтра

Во второй половине марта Мальта ввела упрощенный порядок выдачи виз российским туристам. Причина нововведения традиционна - страна заинтересована в туристах из России.

Уже общим местом стала информация о том, что какая-то страна начинает проявлять нескрываемый интерес к российскому туристическому рынку. Наш рынок и впрямь сулит немалые выгоды казне государств, традиционно специализирующихся на туризме, - мы еще не наездились.

Один из самых удачных шагов в деле привлечения российских туристов в свою страну сделало в свое время правительство Кипра, введя для граждан России безвизовый въезд. Что в тот момент вызвало большой приток российских туристов на кипрские курорты.

В борьбе за российского туриста смягчение визового режима, допускаемого той или иной страной, - всегда беспроигрышная карта. Российский турист - существо стихийное, а потому он редко покупает тур заранее. А чаще всего добирается до турагентства только дня за три до начала отпуска. И просит его хоть куда-нибудь да отправить. Что сразу сужает богатый выбор представленных на российском рынке маршрутов до стран, предоставляющих возможность безвизового въезда.

В смысле конкурентной борьбы за российского туриста в худшей ситуации сейчас находятся страны шенгенской зоны. Даже если они и очень заинтересованы в увеличении потока туристов из России, необходимость соответствия визового регулирования общим иммиграционным правилам сообщества не позволяет им допускать даже некоторые послабления в вопросе оформления виз. Тем больше шансов переманить российских туристов у государств, в шенгенскую группу не входящих.

Две недели назад этой возможностью и воспользовалась Мальта, смягчившая визовый режим для российских и украинских туристов. На то были объективные причины. Первые туры на этот остров российские туроператоры начали предлагать всего 4 года назад. С тех пор поток российских туристов на Мальту вырос в 14(!) раз, увеличившись с 1.000 в 1993 году до 14.000 в 1996. Мальтийцы здраво рассудили, что, допустив послабления в визовом режиме, они добьются еще большего увеличения этого потока.

Впрочем, они не стали отменять виз, как это сделали киприоты. Они упростили порядок их получения. Причем (что существенно) только для туристов, то есть тех, кто купил турпакет в российском турагентстве. Те, кто отправляется на Мальту по частному приглашению или в качестве независимого путешественника, по-прежнему должны будут оформлять визу в посольстве Мальты в Москве. Для туристов же такой порядок: визы они получают прямо в международном аэропорту Мальты, для чего выделена особая стойка. Независимый путешественник этой стойкой воспользоваться не сможет: мальтийский туроператор, принимающий российских туристов, за сутки до их прилета обязан внести паспортные данные каждого в компьютер иммиграционной службы Мальты. На основе этой заявки и выдаются визы.

В качестве же информационной поддержки развития российского туризма на Мальте Национальная туристическая организация Мальты основала в Москве Мальтийский Клуб, в который вошли российские туроператоры, с Мальтой работающие. И теперь всякий российский турист, задавшийся вопросом: "что такое Мальта и зачем мне туда ехать?", а также турфирма, возжелавшая работать с этим направлением, всегда могут навести необходимые справки в клубе.

Мальтийский Клуб: (095)232 6413.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

19.02 Air Malta Москва - Мальта от 14 933 руб
25.01 airBaltic Москва - Мальта от 5 753 руб
09.01 SAS Санкт-Петербург - Мальта от 10 866 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта