Сердце Cредиземноморья

Чудесный климат и чистейшее море привлекают на Мальту толпы туристов. Помимо прекрасных условий для отдыха и фантастических по красоте пейзажей Мальта предлагает своим гостям всевозможные услуги по организации деловых встреч на любом уровне.

В 1989 году на Мальте произошла историческая встреча Михаила Горбачева и Джорджа Буша-старшего, которая не только положила конец процессу конфронтации и "холодной войне", но и открыла для зарождавшегося российского бизнеса новый туристический маршрут.

С тех пор здесь побывало свыше 30 тысяч россиян, причем большинство из наших соотечественников приезжали сюда как участники корпоративных встреч, конференций и интенсив-программ.

Начнем с вещей самых прозаических, но тем не менее важных. Проблем с визами нет, поскольку в последние годы в отношении граждан России, Украины и ряда других стран СНГ действует облегченный визовый режим. Визу вам оформят прямо в аэропорту. Достаточно предъявить на паспортном контроле подтверждение о праве на въезд от российского турагентства или принимающей мальтийской фирмы. Более того, местные власти гибко подходят даже к заменам имен в групповых списках, в которые порой вносятся изменения вплоть до даты заезда. Перелет из Москвы на Мальту занимает около четырех часов.

Климат здесь мягкий и влажный. В ноябре–апреле средняя температура воздуха и воды +16 градусов. Это – мальтийская весна, во время которой острова буквально расцветают. Толпы туристов заметно редеют, а цены в отелях снижаются. Это время идеально для работы и активного отдыха (летом, когда жара превышает 30 градусов, о многочасовом пребывании на открытом воздухе трудно даже думать).

Средиземноморские острова мальтийского архипелага Мальта, Гоцо и Комино, образующие Мальту как государство, занимают в общей сложности немногим более 300 кв. км. Сама Мальта – это 27 км в длину и 15 – в ширину (меньше диаметра Московской кольцевой автодороги), Гоцо вдвое меньше, а Комино – всего 2 км длиной. Из-за столь скромных размеров Мальту нередко называют игрушечной страной. На Мальте можно услышать шутку, что на острове действует географический закон "семи минут". Считается, что семь минут – это средняя продолжительность перемещения на острове из одной точки в другую.

Итак, я и мои коллеги на Мальте. Девушки в национальных костюмах встретили нас у трапа самолета в аэропорту, а автобусы доставили в Большую гавань Валлетты – столицы Мальты, построенной после Великой осады, когда окружившая остров 40-тысячная армия турецкого султана Сулеймана Великолепного не смогла добиться победы. Первый камень будущего города заложил в 1566 году Великий магистр ордена госпитальеров св. Иоанна Жан Паризо де ла Валлетт, руководивший обороной острова.

В Большой гавани наша группа пересела на яхту, которая, огибая Валлетту и Слиму, доставила нас в бухту св. Георгия в Сент-Джулиансе. Едва сойдя с трапа, мы получили ключи от номеров отеля, где нас ожидали доставленный из аэропорта багаж, корзина со свежими фруктами и бутылка молодого мальтийского вина.

Большие делегации на Мальте принимают более десяти отелей (уровень 4 и 5 звезд), расположенных вблизи друг друга.

Позавтракав на следующий день на открытой террасе (шампанское, свежие соки и фрукты), мы отправились за приключениями в деревню Попай. Это было заранее запланированное мероприятие для сплочения группы из 70 человек – региональных менеджеров нашей корпорации, – называвшееся "Погоня за сокровищем". Группу разбили на небольшие команды. Всем пришлось проявить смекалку (чтобы найти старую карту) и находчивость (чтобы отправиться в самостоятельный морской поход на яхте). Доплыв до "острова сокровищ", мы взяли штурмом обороняемую пиратами крепость. Преодолев препятствия, подстерегавшие нас на каждом шагу, мы все же нашли клад.

После обеда в деревне, стилизованной под Дикий Запад, мы отправились на Мдину и на каретах совершили экскурсию по "безмолвному городу".

На следующий день в конференц-зале, оборудованном по последнему слову техники, мы провели прямую видеоконференцию с головным офисом компании и рядом ее региональных подразделений.

Самое известное место проведения деловых мероприятий – Средиземноморский конференц-центр в Валлетте. Он находится в историческом комплексе "Сакра Инфермерия", построенном рыцарями ордена св. Иоанна еще в 1574 году. По данным Мальтийского управления по туризму, в прошлом году страну посетили 65 тысяч человек для участия в различных бизнес-мероприятиях. Это примерно каждый 20-й гость.

В один из дней мы совершили облет островов на вертолетах и высадились на Гоцо. Мы опять разделились на несколько команд и пересели на джипы, оборудованные радиосвязью, навигационными картами, а также запасами пищи и воды. Джип-сафари проходило по обозначенному на карте маршруту. Одним из пунктов остановки был небольшой ресторан "Та Рикардо", расположенный прямо в цитадели. По сути, ресторан – это типичный дом мальтийской семьи. Меню незамысловато: помидоры, лук, каперсы, приправленные оливковым маслом и местным козьим сыром, который здесь называется джбейна. На десерт – мед.

Вечером, накануне отлета, в старинном замке прошла церемония посвящения в рыцари. Мы стали свидетелями средневекового действа с участием Великого магистра ордена и его ближайших сподвижников.

История

Сегодня можно только гадать относительно мотивов, которые привели на Мальту в эпоху неолита поселенцев, смешавшихся с коренным населением и построивших внушительные мегалиты. Остатки этих храмов, датированных четвертым тысячелетием до н.э., ученые признали самыми древними сооружениями на планете.

В первом тысячелетии до н.э. острова заселили финикийцы, которые и считаются предками мальтийцев. Говорят, что своим названием Мальта также обязана финикийцам, которые словом "малет" называли тихую, спокойную гавань. В последующие столетия Мальта переходила от одного завоевателя к другому, пока в XIV веке здесь не обосновались гонимые турецким султаном рыцари ордена госпитальеров св. Иоанна. Получив Мальту за символическую плату от испанского короля Карла V, рыцари стали налаживать жизнь на острове в соответствии со своими убеждениями и принципами. Они построили благотворительный госпиталь (теперь здесь размещается один из самых известных европейских конгресc-центров), замечательные дворцы, храмы, фортификационные сооружения.

Но главным памятником рыцарям стала Валлетта – столица острова, поныне являющаяся одним из самых маленьких, но романтических и живописных европейских городов. К сожалению, спокойное и безопасное существование в богатстве и роскоши ослабило боевой дух рыцарей, и в 1798 году они сдали остров без боя флоту Наполеона. Однако французское правление длилось недолго: по Парижскому договору 1814 года Мальта стала колонией Британии и сохранила этот статус до обретения независимости в 1964 году.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

17.08 Jat Москва - Мальта от 15 850 руб
15.08 SWISS Москва - Мальта от 18 338 руб
27.06 airBaltic Москва - Мальта от 6 177 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта