Кухня Маршалловых островов (США)

Непростые природно-климатические условия Маршалловых островов привели к формированию достаточно характерной местной кулинарии, базирующейся на смешении рыбы и огромного количества морепродуктов с тремя растительными культурами - плодами хлебного дерева, пандануса и таро, плюс вездесущие кокосовые орехи. На севере, где осадков значительно меньше, заменой многим продуктам служила маранта - самый богатый естественный источник крахмала в этих краях, а в часто посещаемых торговыми судами южных островах культивировали тыкву и другие бахчевые, также в ход шли завозной рис и саго. Столетиями эти простые компоненты являлись единственно доступными островитянам, лишь на рубеже XIX и XX веков в этот ограниченный ассортимент продуктов стали примешиваться новые ингредиенты, завозимые со всего света.

В настоящее время традиционную микронезийскую кухню в её первозданном виде можно попробовать только на отдаленных островах, где она продолжает твердо удерживать свои позиции из-за дороговизны импортированных продуктов и недостатка топлива для их приготовления. На центральных же атоллах кулинария все более приобретает черты, свойственные другим островным государствам Полинезии и Микронезии, когда многовековые местные рецепты смешиваются с продуктами питания со всего света. В Маджуро, на Кваджалейне и Арно действует целая сеть китайских, американских, индийских, японских и европейских ресторанов, в которых микронезийская кухня является всего лишь одним из компонентов общего меню.

Национальная еда

К характерным местным блюдам относятся различные виды маринованной рыбы, которую затем жарят или пекут на углях или вялят на солнце, своеобразные салаты из листьев колоказии, водорослей, фруктов, кокосовой стружки и кокосового же молока, густые супы из акульего мяса и таро, "кассава" - жареная или печеная тапиока с кокосовым молоком, сахаром и бананами, плоды хлебного дерева во всех видах, "лово" (ассорти из мяса, рыбы и различных плодов, обжаренное в закрытых земляных очагах, которые, собственно, и называются "лово"), жаренная в "лово" свинина или мясо домашней птицы, жаренные на углях крабы, отварной осьминог, а также десятки и сотни видов жаренных на углях моллюсков, рыбы или других морских обитателей. На гарнир обычно подают плоды хлебного дерева, простые пресные лепешки, такой же простой соус из уксуса и пальмового масла, печеный батат или маниок.

Напитки

Наиболее популярные напитки - кокосовое молоко, кофе, фруктовые соки и обычная пресная вода (острова испытывают явную нехватку питьевой воды, поэтому более "сложные" напитки здесь можно найти только в ресторанах и кафе). На центральных атоллах повсеместно можно купить импортированные алкогольные напитки со всего света, на периферии же их заменяют местным самогоном, который варят из самого необычного сырья.

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта