← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Кухня Мартиники

Кухня Мартиники достаточно ярко определяется смесью французских и карибских кулинарных традиций. Причем от французской кухни унаследованы методы приготовления, а от местной, креольской, - продукты и обилие тропических фруктов. Характерной чертой является обилие всевозможных даров моря, риса и различных экзотических плодов - местного баклажана "беланже", гуавы, аноны, маниока, тыквы "гирумон", кассавы, райского банана, плодов хлебного дерева, ананасов, окры и прочих.

К кулинарным достопримечательностям острова относятся морские блюда, такие как фаршированный краб со специями "краб-фарси", тушеные на углях моллюски, жареные красный берикс, рыба-солнце или ментициррус, тушеная мелкая рыбка "балау" с пресноводными креветками (местный деликатес), филе летающей рыбы в сливочно-чесночном соусе, суп из морепродуктов со специями "блафф", отварной осьминог "шатру", рыба на пару "корт-бульон", лосось с артишоками, креветки "гамбас", речные раки "экривисс", бриоши из лангустов, крохотные моллюски "судонс" или более крупные раковины "ламби", пресноводный лангуст "крибише", и, конечно, сами прекрасные местные лангусты. Иногда рыбу готовят по-креольски, используя различные местные специи и травы, а иногда - в изысканном французском стиле, но чаще всего это нечто среднее, использующее характерные черты обеих традиций.

Мясные блюда достаточно традиционны, но и здесь прослеживается местное влияние - велика доля козлятины и ягнятины, в то время как говядина достаточно дорога и потому распространена значительно меньше. К характерным местным блюдам можно отнести жареное мясо козы "кабри", характерное местное блюдо из козлятины, свинины или ягнятины с соусом карри - "коломбо", тушеного с овощами кролика, разнообразные бифштексы, жареного голубя, острую кровяную колбасу "будин", печень утки с уксусом, жареного цыпленка с рисом и овощами, ну и, конечно, традиционных для французской кухни улиток и лягушачьи лапки. В приготовлении блюд мартиниканцы часто используют местные овощи, идущие в качестве гарнира, или просто сопровождают блюдо овощным салатом "круди", зеленью и соусами.

К столу всегда подаются местные фруктовые напитки, заслуживающие особого внимания. Свежевыжатые соки гуава, аноны, маракуйи, мандарина и сахарного тростника славятся отменным качеством. Также популярен кофе.

Мартиника славится своим ромом, считающимся одним из лучших в мире. Здесь производят множество отличных его сортов, а также различные ликеры и пунши. На их основе делается множество превосходных напитков, вроде "ти-пунш" (ром с сахарным сиропом и лаймом), "дюколлаж" (ром с травами), пунша из белого рома и фруктового сока "плантюр" или рождественского "шруба". Ну и, конечно, здесь можно найти практически любой сорт французского вина, шампанского и других импортных спиртных напитков.

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах