Обычаи и традиции Мартиники

Несмотря на вездесущее французское влияние на культуру острова, креольские традиции хорошо заметны и практически доминируют в кухне, языке, музыке и обычаях. Хотя французский язык является официальным и используется повсеместно, большинство жителей Мартиники также говорит на креольском, который сформировался из гибридного языка, который служил средством общения между ранними поселенцами острова, и который также имеет следы влияния множества языков, от английского до различных африканских диалектов.

Жители Мартиники очень добродушны и приветливы. Темперамент их достаточно своеобразный - обычно спокойные и степенные люди иногда проявляют "буйный нрав", сопровождая эмоциональный поток слов обильной жестикуляцией. Но это внешний антураж, не несущий в себе никаких отрицательных эмоций. Знаменитый "галльский темперамент", не более того. В любом случае отношения между людьми здесь строится на основе уважения взглядов собеседника, поэтому общение с местными жителями обычно не вызывает никаких проблем. Единственной особенностью мартиниканцев, вызывающей обычно отрицательные эмоции, является их неторопливость в делах. Но и она является скорее избитым штампом, чем реальной проблемой.

Традиционная музыка острова носит название "бигина" ("бегуэн") и представляет собой смесь африканских ритмов и французских песенных традиций. Достаточно яркая и ритмичная музыка "бигина" является ля мартиниканцев таким же национальным достоянием, как и регги на Ямайке, поэтому она, как и более молодой стиль "зук", получила широкое распространение за пределами острова и широко используется во время традиционных праздничных мероприятий.

В отношении одежды строгих норм нет, но люди в "пляжном" виде просто не допускаются в большинство ресторанов и тем более - на официальные мероприятия. Вечерняя одежда достаточно неофициальна, но консервативна, и основывается на местных традициях. Для иностранца соблюдение местных норм одежды для таких случаев вовсе не обязательно - достаточно наличия длинных брюк или платья, а также рубашки или блузки в классическом стиле.

Как и на многих других карибских островах, на Мартинике распорядок дня как бы смещен к вечеру. Обед поздний и не очень плотный. Но зато ужин в здешних краях нередко настолько обилен и продолжителен, что часто затягивается допоздна. Причем ужинать мартиниканцы предпочитают вне дома, что и неудивительно - количество ресторанов здесь просто огромно, а кухня очень хороша. Впрочем, из-за такого наплыва гостей в рестораны часто бывает трудно в них попасть, поэтому бронировать столик на вечер лучше заранее. В большинстве ресторанов меню только на французском, да и названия блюд мало что скажут большинству европейцев, но в крупных отелях и ресторанах есть англоязычный персонал или переведенные на английский меню и карта вин.

Фотографировать местных жителей без их согласия не рекомендуется.

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта