Здравствуй, Мавритания!

Многие российские граждане, включая даже весьма высокообразованных и высокопоставленных, мало что слышали об этой стране. Впрочем, кое-кто, поднапрягшись, оказывался в состоянии припомнить, что мавры когда-то завоевали Испанию...

Между тем, если взглянуть на карту "черного континента", можно убедиться, что по занимаемой ею площади Мавритания - одна из крупнейших стран Западной Африки, граничащая с Алжиром, Мали, Сенегалом и Западной Сахарой. Однако СМИ как отечественные, так и зарубежные крайне редко замечают ее существование. Чем объясняется подобное невнимание? Что происходит сегодня в этой бывшей французской колонии, население которой состоит в основном из арабов и представителей различных африканских племен? С этими и некоторыми другими вопросами наш корреспондент Валентин Пруссаков обратился к послу Исламской республики Мавритания в РФ г-ну Амаду Расин БА.

- Наша страна, которая, может быть, одна из древнейших в мире обрела независимость и открыла новую страницу в собственной истории в 1960 году. Видимо, по давней традиции мы до сих пор продолжаем поддерживать тесные связи с теми, с кем были хорошо знакомы на протяжении столетий: с южноевропейскими государствами и прежде всего с Францией, Испанией и Италией. Это, конечно, объясняется еще и их близким географическим расположением. Так, до Испании можно долететь всего за один час... Но мы стремимся к развитию хороших и взаимовыгодных отношений абсолютно со всеми, независимо от их отдаленности или политической системы. В 1965 году были установлены дипломатические отношения с СССР.

- Ваша страна называется Исламская республика. Означает ли это, что у вас действует исламская система правления, как, скажем, в Иране?

- Нет, совсем не означает. А слово "исламская" лишь свидетельствует о том, что все наши граждане - мусульмане. С самого начала, сразу же после провозглашения независимости, у нас утвердилось демократическое правление, аналогичное тому, что и во всех иных государствах, отдавших предпочтение этой форме правления. Во главе страны стоит всенародно избранный президент, законодательная власть принадлежит парламенту, депутаты которого определяются в результате голосования, как, к примеру, и в сегодняшней России. В настоящее время в Мавритании существует около 20 политических партий, и, между прочим, законом запрещается создавать партии на религиозной основе.

Последние 15 лет президентом является Ахмед Тайя, представляющий социал-демократическую партию. В отличие от многих других африканских стран у нас вполне упорядоченная и спокойная политическая жизнь: не было ни заговоров, ни переворотов, ни каких-либо внутренних вооруженных конфликтов или кровопролитных столкновений с соседями. Хотя лет 10 назад наблюдались территориальные споры с Западной Сахарой, их удалось разрешить, и за последние годы удалось достичь стабилизации обстановки. Кстати сказать, наверное, это хороший симптом - не пользоваться повышенным вниманием со стороны СМИ. Ведь журналисты, как правило, пишут и говорят о тех регионах, где неспокойно, тревожно и пахнет порохом. А у нас, хвала Аллаху, ничего этого нет.

Наше правительство не делает никаких резких шагов, полагая, что только последовательные и тщательно продуманные меры пойдут на благо страны. Основное внимание уделяется проблемам экономики и поднятия жизненного уровня людей.

- Большинство африканских стран живет главным образом за счет своих естественных богатств. Какие природные ресурсы имеются в Мавритании?

- У нас обнаружены в больших количествах железо, медь, фосфаты. Все это идет на экспорт. Есть и алмазные месторождения, которые разрабатывает известная южноафриканская компания "Де Бирс". Американцы вкладывают средства в разведку нефти, а японцы доминируют в наших атлантических водах, богатых тем, что называют "дарами моря". Ежегодно вылавливается 400000 тонн рыбы, также являющейся одним из основных видов нашего экспорта. Недавно министр рыбной промышленности с большой группой бизнесменов побывал в Москве. Здесь были начаты переговоры с представителями российских деловых кругов, которые будут продолжены в конце текущего года. Надо заметить, что и российские рыболовецкие судна любят промышлять вблизи наших берегов...

- Уже прошло почти 40 лет со дня обретения Мавританией независимости. Что было сделано за эти годы?

- Те, кто живет тихо и спокойно, иногда добиваются значительно больше растрачивающих свои силы на чрезмерный шум и суету. Могу уверенно сказать, что нам есть чем гордиться. В 1960 году во всей стране была всего одна школа, совсем не было асфальтированных дорог. Теперь в каждой деревне, каждом населенном пункте имеется своя школа, а в столице Нуакшоте открыт университет, готовящий высококвалифицированные кадры. Сотни километров наших дорог ныне покрыты асфальтом.

Борьба с неграмотностью, систематически проводившаяся правительством, принесла свои положительные плоды: 80 % населения умеет читать и писать, и если сравнить с тем, что происходит в других мусульманских странах, то это очень высокий процент, превосходящий, например, достижения в данной области некоторых богатых арабских стран Персидского залива. Еще отмечу, что образование на всех уровнях у нас бесплатное. Довольно много студентов отправляется на учебу за границу.

Одного взгляда на карту нашей страны достаточно, чтобы понять, что громадную часть ее территории занимает пустыня. Тем не менее мы стараемся остановить ее продвижение и развивать сельское хозяйство. До самообеспечения себя всеми необходимыми продуктами, конечно, еще далеко. Однако с помощью зарубежных инвестиций (Западная Европа, Саудовская Аравия) и кредитов от МВФ, получаемых с 1985 года, произошли ощутимые сдвиги к лучшему. По данным экспертов из того же МВФ, ежегодный прирост экономики достигает примерно 5 %.

В колониальные времена у нас практически не было врачей. Теперь повсюду есть больницы или медицинские центры. Не все виды медицинского обслуживания бесплатные, но делается все возможное, чтобы оно было доступным для самых разных слоев населения. Кстати, в конце 80-х годов Советский Союз строил у нас госпиталь, но он остался недостроенным: произошла "перестройка", и русские специалисты уехали домой. Так что можно сказать, что ваша "перестройка" задела и нас...

- Вы сказали, что молодые мавританцы нередко учатся за рубежом. Ездят ли они на учебу в Россию?

- В течение 20 лет в СССР ежегодно обучались по 700-800 наших студентов. Тысячи из них получили советские дипломы. Так что если когда-нибудь придется побывать у нас, не удивляйтесь, услышав на улице русскую речь. К тому же некоторые вернулись на родину с русскими женами. Практически у всех мавританцев сохранились самые хорошие впечатления о России и русских людях, и, вероятно, именно поэтому была создана Ассоциация бывших студентов, учившихся в СССР. Они периодически собираются и с любовью вспоминают, как говорится, "время золотое".

Сегодня, конечно, мавританских студентов в России значительно меньше - человек сорок.

- Когда на Западе или в России говорят или пишут о жизни в мусульманских странах, как правило, неизменно ставится вопрос о положении женщин. Скажите, пожалуйста, хотя бы несколько слов о мавританках.

- Как я уже отмечал ранее, мы, разумеется, мусульмане, но у нас нет никакого давления и принуждения в плане религии со стороны государства. Что же касается положения женщин, то оно совсем иное, чем, скажем, в Саудовской Аравии. Так, никто не обязывает их закрывать лицо, носить чадру. Более того, в школах и других учебных заведениях юноши и девушки учатся вместе.

Хочется подчеркнуть, что наши женщины не только не подвергаются какой-либо социальной дискриминации, но и проявляют повышенную активность в разных сферах деятельности, особенно в бизнесе. Порою даже можно услышать о том, что вся коммерция находится в руках женщин. Хотя они появляются на работе и в публичных местах в традиционной одежде, принятой в мусульманских странах, по образу своего мышления и психологическому облику мавританки часто напоминают француженок или испанок. Они явно не соответствуют тому стереотипу исламской женщины, который сложился у подавляющего большинства европейцев и американцев.

- Некоторые страны Северной Африки пользуются довольно большой популярностью у туристов со всего мира. Добираются ли любители экзотики и приключений до песчаных пляжей Мавритании?

- К нам заглядывает немало гостей из Западной Европы, и прежде всего из Франции, Испании и Италии. Приезжают обычно те, кто уже вдоволь поколесил по белу свету, и господа, как говорится, с авантюрной жилкой. О массовом туризме не может быть и речи, ибо еще не хватает отелей, соответствующих современным стандартам. Этот бизнес требует больших капиталовложений, которых у нас нет. Может быть, найдется какой-нибудь "новый русский", пожелающий заняться этим?! (Смеется.)

В то же время многие из тех, кто побывал в Мавритании однажды, стремится вернуться сюда еще раз. По их словам, нигде нет таких великолепных пляжей и столь чистого воздуха. Неудивительно: ведь у нас нет почти никакой индустрии. И еще: порой на пляже на протяжении нескольких километров не встретишь ни одного человека. Короче говоря, подлинный рай для всех, кто ищет покоя, уединения и хочет быть ближе к Всевышнему.

Наша страна принадлежит к числу малонаселенных: на площади, примерно, в миллион квадратных километров проживает около 2,5 миллиона человек, причем одна треть из них обитает в Нуакшоте, который внешне отличается от других столиц: у нас не любят многоэтажных и многоквартирных домов. Почти у всех - собственные одноэтажные, многокомнатные дома.

- Могут ли иностранцы снять подобный домик, например, где-нибудь на побережье? И во сколько обойдется это удовольствие?

- Разумеется. В Мавритании нет законов, направленных против иностранцев или же ограничивающих их местопребывание. Месячная плата за аренду 5-6-комнатного дома - около ста долларов. Понятно, что европейцы, которые легко могут выложить в месяц 200-300 долларов, чувствуют себя весьма комфортно, буквально по-королевски. Тем более что еда у нас не только разнообразная и вкусная, но и стоит куда дешевле, чем в Европе или Америке. А о достоинствах нашей экологии, очевидно, и говорить излишне!

- Как насчет русских, не наведываются ли они в ваши края?

- К сожалению, крайне редко. Иначе бы они наверняка оценили нашу открытость и гостеприимство. Бывают в основном лишь те, кто рыбачит в прибрежных водах. Наверное, русских отпугивает довольно большое расстояние...

- Вероятно, дело еще и в отсутствии информации. Лично для меня, признаюсь, эта беседа стала подлинным открытием Мавритании. Вряд ли я буду одинок в этом смысле. Хочется надеяться, что знакомство русских читателей с вашей страной будет продолжено, и оно окажется интересным и полезным для обеих сторон.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта