Кухня Маврикия

Оригинальность местной кухне придает немыслимое смешение кулинарных традиций азиатских, африканских и европейских школ. Основу маврикийских блюд составляет рис, но он непременно дополняется различными приправами, жгучими и кислыми соусами, различными наполнителями из морепродуктов и овощей. Соусы шатини, сабайон, ругай и виндайе используется везде, также как и разнообразнейшие фрукты.

Основное блюдо страны - все тот же карри в виде риса с курицей или другими мясопродуктами, креветками или устрицами, овощами и обязательными пряностями, обильно заправленного растительным маслом и зеленью. Очень похож на него "бирьяни" - рис с мясом, овощами или рыбой, приправленными пряностями. Очень популярен как закуска "пури" - своеобразные бутерброды (как холодные так и горячие) из особой муки с разными ингредиентами, начиная от салатов и кончая мясным или рыбным ассорти, но обязательно с каким-либо соусом. Повсеместно предлагают китайскую лапшу "мин фрит", способов приготовления которой просто немыслимое количество.

Рыба и морепродукты занимают на столах маврикийцев не меньшее место, чем рис. Окрестные воды изобилуют рыбой всех видов, из которых наиболее почитаемы тунец, дорада, морской язык, барабулька (султанка), марлин и др. Рыбу коптят, жарят на огне и углях, едят сырой с лимонным соком, тушат и варят со всевозможными добавками. Особым деликатесом считаются пресноводные раки "камароны", крабы, лангусты, осьминог с виндайе или карри, улитки, различные ракушки, морские ежи и т. д. Их готовят сотнями способов, но обязательно с пряностями и обилием зелени.

Разнообразие овощей просто феноменальное! На острове выращивают батат, томаты, баклажаны, маленький зеленый огурец с клейкой кожицей "лало", маниок, кабачки, тыкву, патиссоны, капустную пальму (местная кулинарная гордость) и другие, часто совершенно незнакомые европейцу овощи. Ну и, конечно, колоссальное изобилие фруктов всех сортов.

Интересны и местный изделия из муки - своеобразные треугольные ватрушки "самусса" (самса) из слоеного теста с овощами, мясом или рыбой, пирожки из батата, пирожки с картошкой и баклажанами, пончики с пряностями, маленькие тарталетки с пастой из морепродуктов, пирожные с кокосовой крошкой и т. д.

Национальными напитками считаются кофе (достаточно непривычный на европейский вкус, но во всех барах и ресторанах умеют готовить и стандартный "черный кофе"), фруктовые соки, сгущеное молоко "алуду" с пряностями, местное светлое пиво ("Стелла", "Феникс", "Блю Мерлин" и др.), белый ром "Грин Айленд" и настойки на травах.

Личный опыт путешественников

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
Добавить отзыв
17

Особенности маврикийской кухни

На Маврикии с едой у меня отношения сразу как-то не заладились. Уж на что я в этом плане не привередливая, но местный общепит поначалу доставлял мне массу проблем. Читать дальше →

Бюль - бюль

Остров Маврикий достаточно сложно отыскать на географической карте мира. Это связано с тем, что он находится вне нашего мира. Он словно изолирован от всего мирского. Здесь нет никакой промышленности. Остров Маврикий по-настоящему совершенен. Читать дальше →
Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

20.11 KLM Москва - Маебург от 59 358 руб
09.11 Lufthansa Москва - Маебург от 74 183 руб
27.10 SWISS Москва - Маебург от 53 014 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта