Достопримечательности Майотты

Расположенные в стратегически важном месте у северного входа в Мозамбикский пролив, Коморские острова всегда привлекали к себе внимание народов, населяющих этот регион. Первые люди появились на островах, как считается, еще во времена формирования человечества, причем многочисленные археологические находки указывают на родство древнего населения островов с представителями современных полинезийских культур, что подчеркивает мастерство древних мореходов и крепкие торговые связи, установившиеся между Коморами и цивилизациями древней Азии. Неоднократно упоминаемые в древних летописях и манускриптах, а также во многих священных текстах всех религий Старого света, эти небольшие участки земли в средневековье играли главную роль в процветающей экономике запада Индийского океана, являясь частью древней морской цивилизации, соединявшей Африку, Азию, Средиземноморье и даже страны Дальнего Востока. В XV-XVI веках Коморы, или как их именовали в то время - Джазира аль-Комор ("острова Луны"), попадают под власть арабских кланов и персов-ширази, способствовавших развитию здесь богатых традиций исламской культуры и зодчества, торговли и ремесел. В это же время на Майотте происходит становление султаната Маоре, или Мавути, ставшего основой национальной идентичности местных жителей.

После появления в этих водах португальских флотилий Диего Диаса и Фердинанда Соареса (1503 г.), Коморы на долгие века стали одной из основных баз европейских торговых экспедиций, а также базой мадагаскарских корсаров. В 1832 году Майотта попадает под власть мадагаскарского султана Адрианцоли, уже 1833 году завоевывается соседним султанатом Мвали (Мохели), а в конце 1835 года переходит под управление султаната Ндзувани (Анжуан). Однако в 1836 году остров восстанавливает свою независимость при последнем султане Махоре. Так что традиции суверенитета от Коморских островов здесь "воспитаны" самим ходом истории.

В 1843 году Майотта вместе с остальными Коморскими островами перешла под контроль Франции. В 1947 году Коморские острова стали отдельной колонией Франции, в 1961 году получили автономию и, спустя семь лет, в пору сотрясавших метрополию волнений, объявили о независимости. В то же время жители Майотты, чье значение к тому времени уменьшилось ввиду переноса столицы островов из Дзаудзи в Морони (Нгазиджа, остров Гранд-Комор), не спешили выходить из-под опеки метрополии. Это единственный остров архипелага, который в ходе двух референдумов (1974 и 1976 г.) не только сохранил свою связь с Францией, но и активно сопротивляется вхождению в состав независимых Коморских островов.

В настоящее время Майотта является довольно необычным политическим и туристическим местом. С одной стороны, это один из последних осколков французской колониальной империи, сохранивший все признаки своего прошлого. С другой - один из самых отдаленных и малопосещаемых анклавов ЕС, имеющий достаточно немного современных средств размещения и отдыха, но взамен предоставляющий прекрасные условия для активного и экстремального отдыха. И, что немаловажно, это один из "культурных заповедников", позволяющих познакомиться с традициями и обычаями коренных народов архипелага, не посещая достаточно нестабильные в политическом аспекте Коморские острова.

Мамудзу

Расположенная на острове Гранд-Тер, столица является самой густонаселенной коммуной Майотты. Старая столица Майотты и всех Коморских островов - Дзаудзи лежит на небольшом острове-скале Памандзи (Пти-Тер) всего в 2,5 км восточнее Мамудзу, приобретшей свой современный статус в 1977 году, после отделения от Коморских островов. С тех пор столица претерпела мало изменений - все те же вольготно раскинувшиеся кварталы жилых домов в традиционном местном стиле и все те же обсаженные пальмами и эвкалиптами неширокие улицы. Город небогат на достопримечательности. Его немногочисленными украшениями можно считать, пожалуй, лишь Центр культурного наследия, комплекс правительственных зданий, тщательно восстановленные мечеть и королевские могилы шестнадцатого столетия в пригороде Цингони (старая столица султаната Махоре) и колоритные местные рынки.

Архитектура Майотты, в отличие от Коморских островов, слишком проста и непритязательна для того, чтобы уделять ей внимание. В отличие от арабского влияния, легко заметного в архитектуре и быте на остальной части Коморских островов, Майотта не имеет никаких признаков исламского влияния. Дома расположены на широких открытых улицах, более напоминающих европейскую средиземноморскую планировку. Вместо стремящихся к небу мечетей и живописных медин здесь можно увидеть лишь глинобитные или деревянные хижины, крытые кокосовыми листьями. Наиболее часто встречаются так называемые "бангас" - достаточно ветхие на вид навесы, как будто построенные подростками или хиппи, индивидуально раскрашенные, покрытые затейливыми граффити и украшенные в какой-то легкой, "летящей" манере с самым невообразимым сочетанием цветов и предметов.

Рассказать о личном опыте (Ваш текст появится на сайте после проверки редактором)
Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта