Сидящие на кофейном дереве

В Колумбии почти каждый так или иначе связан с кофе. Рабочие плантаций и банкиры, хозяева осликов и госслужащие, ученые и хозяева крошечных участков земли — все, как говорят колумбийцы, "сидят на кофейном дереве". Зачинателем разведения кофе был священник Хосе Фульхенсио. Он назначал кающимся за каждый грех высаживать по кофейному дереву.

Во время своих многочисленных поездок по южноамериканским странам я не раз наблюдал кофе у его "истоков" — там, где его выращивают. Дело это очень хлопотное и трудоемкое. Кофейные зерна сначала сажают в сырой песок. Когда появляется росток, его переносят в пластиковый мешочек с хорошо удобренной почвой. Через четыре месяца саженец переселяют из пластикового мешочка на плантацию. Уже на второй год деревце дает первый урожай. Максимальное плодоношение приходится на пятый год жизни и, хотя век кофейного дерева достигает 80 лет, оно дает урожай только первые 25—30 лет. Позже такое дерево выкапывают и на его место сажают другое.

Лучший друг тех, кто работает на кофейных плантациях, — послушный и выносливый ослик. К его седлу с обеих сторон приторачивают по мешку кофе, и с таким грузом этот умный помощник человека проходит там, где, кажется, и собака не пролезет. Кофейные деревья, ростом немного выше человеческого, усеивают крутые горные склоны. Подрасти им не дают — обрезают верхушки. Ввысь устремляются другие деревья с раскидистыми кронами. Они дают тень своим низкорослым соседям. Излишек солнечных лучей ухудшает качество кофе. В каждом плоде, или как его называют колумбийцы, "вишне", по два зерна. Коричневый цвет кофейные зерна приобретают только после того, как их сильно нагревают. Мелкие фермеры сушат кофе не машинами, а просто держат зерна трое суток на солнце.

На упаковках колумбийского кофе изображен ослик с двумя мешками кофе по бокам, а рядом с ним — человек в широкополой белой шляпе. Из-под его коротких усиков в счастливой улыбке сверкают зубы. В жизни те, кто выращивает кофейные деревья и снимает с них урожай, далеко не так счастливы. Улыбаются не те, кто выращивает кофе, а те, кто делает на нем неплохой бизнес.

До недавнего времени считалось, что кофе приносит больше вреда, чем пользы. Однако новые исследования свидетельствуют об обратном. Колумбийцы с этим радостно соглашаются, так как не мыслят свою жизнь без кофе, который является неотъемлемой частью их быта. Некоторые еще до завтрака любят выпить две-три чашечки, чтобы "открыть глаза" и набраться сил и энергии. Работая в Боготе, я смог убедиться, что колумбийцы пьют кофе весь день.

В Боготе я встретился с ученым-специалистом по кофе Гильермо Санчесом, который считает, опираясь на опыт своих исследований, что ароматный напиток на 40 процентов уменьшает головную боль, а при комбинации с болеутоляющими средствами он незаменим в случае мигрени. Мы также пришли к выводу, говорит Санчес, что кофе помогает уменьшить злокачественные опухоли, но только в том случае, если пациент будет пить не менее пяти чашек в день. Кофе рекомендуют пить и при астме. Три чашки в день якобы снижают одышку. Одна из исследовательских групп установила, что потребление четырех или больше чашек в день снижает на 80 процентов опасность появления цирроза печени у злоупотребляющих алкоголем.

Любители кофе знают, что утром первая чашка вызывает сердцебиение, но, как утверждают исследователи, этот эффект временный и безвредный. Проведенный в 1999 году эксперимент показал, что кофе не вызывает постоянного повышения артериального давления. Наконец, многие ученые утверждают, что кофеин несет в себе достаточно сильный антидепрессивный эффект и в ряде случаев способен предотвратить самоубийство. Все это особенно внимательно изучают колумбийцы — одни из самых больших в мире любителей живительной влаги. Но они не задумываются над тем, друг или враг для них кофе, так как пьют его некрепким. Такой кофе, заваренный почти как чай, называют "тинто". Привычный нам "экспрессо" (черный кофе) подают далеко не в каждом ресторане. Здесь даже обижаются на иностранцев, которые не могут найти в Боготе крепкий кофе и считают колумбийцев "сапожниками без сапог".

А в венесуэльской столице Каракасе мне довелось побывать на необычной выставке — "Мир в чашке кофе". На ней были представлены многочисленные фотографии, рассказывающие о мире кофе, кофейные чашки, сделанные народными умельцами, и многое другое. Благодаря организатору выставки — фирме "Нескафе", посетители могли бесплатно продегустировать этот напиток, завоевавший большую популярность в Венесуэле.

Ежегодно венесуэльцы выпивают 50 миллионов чашек кофе только в широко развитой торговой системе, принадлежащей "Нескафе". Ее автоматы установлены в каждом уголке южноамериканской республики — от столицы до Амазонии и долины реки Ориноко. Эта фирма делает особый упор на молодежь, так как, согласно ее опросам, кофе особенно популярен среди тех, кому от 18 до 30 лет. Молодых венесуэльцев с маленькой чашкой "Негрито" — черного кофе или "Морено" — кофе с молоком можно встретить на улице, в студенческих аудиториях, кинотеатрах, торговых центрах. На их фоне редкие юноши и девушки с банкой пива в руках выглядят "чужеродными элементами".

"Нескафе" установила в Венесуэле свыше 2500 своих точек, еще тысячи принадлежат другим компаниям. "Негрито", "Морено", "Капучино", "Экспресс", "Гуайойо" можно выпить и на улице, не выходя из машины. Сотни уличных продавцов с термосами за спиной на каждом перекрестке предлагают ароматный напиток.

Я пристрастился к нему в ожидании встреч с венесуэльскими руководителями самого различного уровня — будь то в президентском дворце "Мирафлорес", в каком-то министерстве, профобъединении или избирательном совете вам обязательно предлагают кофе. Его вам предложат и в автомастерской, и в банке, и в страховой компании. Венесуэльский кофе знаменит отменным качеством, его разновидности отличаются друг от друга, в частности, наличием или отсутствием в них сахара, сливок или пены.

...Название живописного мексиканского поселка Исуатлан-дель-Кафе, что в переводе на русский означает "кофейный лист", всегда соответствовало основному занятию его почти 4-тысячного населения. Даже старожилы не припоминают, когда на раскинувшихся рядом просторных равнинах нагорья Сьерра Ориенталь появились первые кофейные плантации. Поэтому с болью в сердце они наблюдают, как изо дня в день некогда ухоженные ряды зеленых кустов, щедро делившиеся с людьми своими плодами, постепенно превращаются в забытых сирот, грустно роняющих на землю свой перезревший урожай. А молодежь шутит, что, дескать, уже пора переименовать их поселок с "кофейного" на "банановый лист". Падение цен на кофе заставляет жителей этого некогда процветающего населенного пункта в штате Веракрус искать другие источники доходов. И самым простым для многих стало выращивание бананов.

Окруженный зелеными пригорками, где круглый год в достатке и дождя, и солнца, Исуатлан всегда считался одним из наиболее подходящих мест для выращивания ароматных зерен в штате Веракрус, одном из главных производителей кофе в Мексике. Здесь этим нелегким бизнесом занимаются 14 частных хозяйств, которые легко распознать по россыпям зерен на крышах одноэтажных домов — так они сушатся и дозревают.

Как рассказал мне представитель Мексиканского совета по кофе в штате Веракрус Марио Эрнандес, кроме выращивания других культур, как это сделали многие в Исуатлане, есть еще один более нужный стране вариант выхода хозяйств из кризиса. При поддержке правительства частники могут обновить свои плантации, посадив новые качественные сорта, которые легче пробьют себе дорогу на рынок. Вместе с Колумбией, Гватемалой, Сальвадором Мексика приступила к уничтожению пяти процентов своего урожая низкосортного кофе, который раньше шел на продажу, в том числе за рубеж. Стимулируя своих производителей для выращивания более "продвинутых" сортов, Мексика стремится раз и навсегда покончить с репутацией страны, кофе которой лучше не покупать. Долгое время ее продукция подвергалась критике на международном рынке, поскольку часто первосортные зерна смешивались с менее качественными.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

20.11 KLM Москва - Мехико от 36 797 руб
13.11 Alitalia Москва - Мехико от 54 011 руб
11.10 Iberia Москва - Мехико от 69 773 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта