Новогодняя текила

Из всех латиноамериканских стран только к Мексике российские туристы испытывают нежно-сентиментальные чувства. Ни Бразилии, ни Аргентине, ни Чили с Венесуэлой так пока и не удалось заполучить массового российского туриста. В Мексику же ездят, и еще как. И цены здесь пониже, и лететь до нее всего-то шестнадцать часов против двадцати одного, к примеру, в Венесуэлу.

Массовый спрос на страну возник полтора года назад, причем, неожиданно для самих туроператоров, заявки на туры росли в геометрической прогрессии - от нескольких человек до целых групп в неделю. Пик пришелся на прошлые новогодние праздники. В одной московской турфирме наблюдалась драка: клиенты с помощью кулаков решали, кому из них достанется последняя путевка на две недели в Канкун, со встречей Нового года на атлантическом побережье Мексики.

Наши туристы тут не оригинальны. Мексика занимает восьмое место в мире по числу принимаемых зарубежных туристов - после Франции, США, Испании, Италии, Венгрии, Австрии и Англии. Тихоокеанские и атлантические песчаные пляжи Мексики на удивление чисты: промышленных зон, за исключением нефтепромыслов в штате Кампече на северо-западе Юкатана, практически нет. Случаются, правда, стихийные бедствия: недавний ураган и последовавшее за ним наводнение в Акапулько на Тихом океане отпугнули многих туристов. В результате чего моментально возрос спрос на Канкун, расположенный на противоположном побережье и от урагана не пострадавший.

Лететь до Канкуна лучше через Кубу, с посадкой на Канарах. Не столько ради экономии за счет более дешевого билета авиакомпании Cubana, сколько ради ни с чем не сравнимого удовольствия остановиться на две ночи в Гаване. Кубинская столица даже после стольких лет запустения остается самым восхитительным городом Латинской Америки.

От Гаваны до Канкуна около часа на самолете. Потом следует получасовой трансфер от аэропорта до Zona Hoteleria, где туристы оседают - в гостиницах, бунгало, клубных комплексах... Это и есть туристический рай Канкуна.

С языка индейцев майя Канкун переводится как "место змей": местные жители утверждают, что их здесь - изобилие. Может, так оно и есть, но мы не видели. Зато небольшие игуаны, размером с ящерицу, твари безобидные и особого внимания потому не заслуживающие, ползают везде.

Новых гостиниц в Канкуне уже не строят - негде. Зато те, которые есть, по разнообразию и дизайнерским находкам поспорят со средиземноморскими. Помимо внешних различий, канкунские отели отличаются друг от друга контингентом отдыхающих. Возьмем, например, четырехзвездочные Blue Bay Village и Blue Bay Club & Marina. Одинаковые, на первый взгляд. Только в первом отдыхают взрослые, а во втором - семейные пары с детьми до 12 лет. Исключений не бывает, и если ребенку до законного двенадцатилетия осталось всего пара месяцев, во "взрослый" ни за что не поселят.

Впрочем, большую часть отелей составляют так называемые клубы - отели, в которых действует правило All lnclusive (все включено). Клубная система, помимо круглосуточного выпивания и поедания, подразумевает массу дополнительных бесплатных льгот, вроде водных развлечений, вечерних представлений и дискотек. В клубы можно с детьми и без. Можно спорить о том, выгодно или нет жить в клубах, но желающих остановиться здесь всегда хватает. В одном из таких отелей - в Club las Velas (4 звезды), на самом берегу лагуны Нечупте - наших как-то особенно много. Это город в городе, утопающий в зелени и цветах, с виллами, бассейнами, ресторанами и закусочными, дискотекой, собственным турбюро.

Мексиканцы убеждены, что самое замечательное в их стране, помимо дивного океана моря и изумительных пляжей, - индейцы майя. Города, покинутые тысячелетия назад и ставшие местом паломничества туристов, непроходимые джунгли, обступившие древние пирамиды, индейский город Вальядолид - по мнению самих мексиканцев, самое печальное место Нового Света, пахучие деревянные статуэтки идолов, которые продают индейцы... И, наконец, сами майя, вполне живые. Пока. Нынешнее существование большинства из них сегодня мало вяжется с величием предков.

До развалин Тулума, расположенного к югу от Канкуна (131 километр), - около трех часов езды на автобусе, с остановками в индейских поселках. По пути автобус заполняется сувенирами - статуэтками все форм и размеров, гамаками, сарапами (цветастыми домоткаными ковриками, которыми индейцы укрываются в холодную погоду, а также устилают полы хижин). Обязательная двухчасовая остановка - в Шел-Ха (Xel-Ha). Скалы береговой линии образовали здесь неповторимые естественные лагуны, в которых можно купаться с маской, наблюдая за разноцветным подводным миром Карибского моря.

Почти целый день занимает экскурсия в Чичен-Итцу. Еще издалека можно увидеть возвышающуюся над джунглями гигантскую пирамиду Кукулькан, по которой, словно муравьи, на четвереньках карабкаются люди - с вершины пирамиды открывается потрясающий вид на развалины святилищ.

В нынешнем сезоне к этим традиционным маршрутам прибавилось еще несколько. Например, по горным районам соседних Белиза и Гватемалы, где тоже много сохранилось от майя. Только для этого придется получить в Москве транзитные визы. Из Канкуна же можно отправиться на Ямайку, в Доминиканскую Республику (визы оформляются на месте, прямо в аэропорту) или в Мехико - все в пределах досягаемости. Правда, в декабре - январе в мексиканской столице, в отличие от Канкуна, где лето круглый год, зима - 7-8 градусов.

Самое интересное - оказаться в Канкуне на Новый год. Елку здесь не наряжают, зато устраивают карибские карнавалы - на островах Косумель и Исла Мухерос (Остров Женщин) - и не менее роскошные праздничные ужины в ресторанах. В прошлом году мексиканцы, ошеломленные неожиданным вниманием российских туристов, в благодарность решили отметить православное Рождество. Русскую кухню олицетворяла утка с яблоками. А любимый наш напиток с успехом заменила текила. Что приятно, ее было много.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

13.11 Alitalia Москва - Мехико от 54 011 руб
11.10 Iberia Москва - Мехико от 69 773 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта