Сердце Мексики открыто для компрадоров

В Мексику иностранные туристы обычно либо влюбляются, либо остаются полностью равнодушны к ее красотам. Если вы оказались в группе впечатлительных, что называется, "запали" на местный образ жизни, колорит и национальный характер, то рано или поздно можете задаться вопросом: могу ли я купить здесь недвижимость и насколько это безопасно?

Тысячи людей, не имеющие статуса гражданина Мексики, тем не менее являются там собственниками различных объектов недвижимости. Огромное количество вышедших на пенсию американских обывателей постоянно проживают в северных городах - соотношение уровня жизни и ее стоимости их вполне удовлетворяет. Есть здесь и граждане Канады, и европейцы, перебравшиеся в Мексику на ПМЖ или на время. Что удивительно, почти все они вложили свои деньги не в кусочек пляжа и бунгало на берегу, а обосновались в центральной части страны.

От границ этого "сердца" Мексики до ближайшего пляжа - минимум 50 километров. А до границы государственной еще больше - не менее 100 километров. Согласно мексиканскому законодательству, покупать жилые объекты на свое имя в этом поясе, который как бы "зарезервирован" для коренных жителей, иностранцам запрещено. Конечно, как и везде, есть обходные пути - например, покупка объекта на имя принадлежащей вам компании. Однако недвижимость эта должна использоваться только как коммерческая. Можно также заключить трастовый договор с местным банком, но документ этот должен быть санкционирован министерством иностранных дел Мексики, а добиться получения разрешения достаточно сложно. В основном, "бенефициантами" становятся богатые американцы, а все остальные покупатели (по-испански, сomprador) вынуждены устремляться в глубь континента.

Вопрос безопасности тоже никак нельзя назвать праздным. Речь, конечно, идет не о сценах из фильмов Родригеса, но неискушенного человека с деньгами некоторые опасности здесь все-таки подстерегают.

Вкладывая средства, не стоит полагаться на обычаи, принятые в других странах. Сфера купли-продажи жилья в Мексике крайне неупорядочена. Начать хотя бы с того, что просить агента по торговле недвижимостью предъявить лицензию здесь не принято. У него ее просто нет. Если в большинстве других стран вы без особого труда наведете справки о том, чист ли человек на руку, то здесь с получением объективной информации могут возникнуть проблемы. Не стоит доверять агенту на слово, а тем более - передавать ему в руки наличные (скажем, задаток за дом). Еще лучше сразу обратиться к специалисту с международным статусом. Это, как правило, профессиональные риэлторы с американским образованием и американской лицензией.

Цены на мексиканское жилье нельзя назвать низкими. К тому же, владельцы обычно завышают стоимость своего дома. Поторговавшись, можно скинуть от 5 до 10 процентов. Чтобы рассчитать, реальна ли запрашиваемая сумма, можно пригласить профессионального оценщика (valuador), которому придется заплатить процент от вычисленной им же цены. Или - исходя из средних расценок на жилплощадь, произвести базовые расчеты самому. Например, в Мехико 1 квадратный фут земли (около 0,1 кв. м) стоит в среднем от $13 до $25. Стоимость той же единицы площади в помещении: $18,5 в "подержанных" зданиях и квартирах и $25 в новостройках.

Ударив по рукам за рюмкой текилы, следует тут же закрепить каждый пункт соглашения на бумаге. Юридически запутанные случаи, когда на один участок земли претендуют по две семьи, в Мексике не редкость. Ваш случай может осложниться еще и тем, что в случае чего подавать жалобы придется исключительно в местный суд. Еще на подступах к сделке - при получении разрешения (Platte Amendment) - мексиканский МИД берет с вас обещание, что все спорные вопросы с землей не будут выноситься на рассмотрение иностранных служителей Фемиды.

Из "ловушек" которые вам может подготовить продающая сторона, следует упомянуть следующие. Во-первых, земля, на которой стоит дом, может быть коммунальной (ejido) или объект находится в совместном владении (mancomunado) нескольких родственников лица, подписывающего контракт. Особенно стоит насторожиться, если от имени продавца действует якобы его "личный" агент. В Мексике доверять столь важный акт, как продажа, третьим лицам не принято. Во всяком случае, "представитель" или "родственник" владельца должен подтвердить свои права специальным документом (Carta de Poder). Наконец, уже когда вы справите новоселье в купленном за большие деньги доме, может выясниться, что строился он с нарушением установленных норм. Нарушал, конечно, недобросовестный мексиканец, а расплачиваться за его грехи придется вам.

В целом от подписания предварительного соглашения до полного завершения сделки проходит около трех месяцев. Все это время у нотариуса хранится залог в размере 5-10% от стоимости на случай расторжения договора. Если купля-продажа все-таки совершилась, еще 5-15% придется предусмотреть на покрытие государственной доли в сделке - всевозможных налогов и пошлин, количество и размер которых в каждом случае индивидуальны. Регистрация прав собственности обойдется в 1,3%, еще столько же - услуги нотариуса.

Налоги на недвижимость в Мексике минимальны, но у двух домовладельцев, живущих в одинаковых строениях на противоположных сторонах улицы, государство может потребовать уплаты совершенно разных сумм. Если вы приобретаете дом в Мексике в качестве "сезонной" резиденции, следует также знать, что в случае ее последующей продажи с вас могут взять налог на добавленную стоимость в размере 15%. Это произойдет, если вы не докажете, что проживали в здании предыдущие два года. А если предъявите хоть какие-то доказательства, то не произойдет. Сэкономить несколько тысяч долларов помогут обычные коммунальные счета. Этого доказательства вашей любви к жизни на мексиканской земле для властей достаточно.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

16.11 Iberia Москва - Мехико от 75 790 руб
21.06 Air France Санкт-Петербург - Мехико от 50 415 руб
21.06 Air France Санкт-Петербург - Канкун от 53 725 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта