Граница на мексиканском замке

Мексиканское консульство недавно усложнило процедуру выдачи виз российским гражданам. И хотя новые правила касаются, прежде всего, потенциальных эмигрантов, в фирмах опасаются, что они могут повлиять и на поток российских туристов в эту страну.

Этим летом в Мексике прошли выборы очередного президента. Им стал политик правых взглядов, ориентированный на "северного соседа" - США. Соединенные Штаты давно высказывают претензии к Мексике по поводу все увеличивающегося потока нелегальных иммигрантов из этой страны и периодически оказывают давление на мексиканские власти, требуя ужесточить пограничный контроль. Недавно мексиканцы решили ужесточить не только контроль на границе, но правила въезда в свою страну, чтобы отсечь тех, кто приезжает к ним под видом туристов, а затем перебирается в соседнее государство. В результате с середины августа мексиканскую визу в Москве стало получить сложнее, чем раньше. Теперь каждый обратившийся за нею должен предъявить в консульский отдел любую международную кредитную карточку, действующую не менее шести месяцев, на счету которой должно быть не менее $1 тыс. Кроме того, необходимо приложить выписку по счету за последние три месяца. Карточка должна действовать не менее полугода, если же срок ее действия меньше, вероятность того, что данное лицо получит мексиканскую визу, очень мала. Не получит мексиканскую визу также тот, в чьем паспорте отсутствуют отметки других государств, а сам паспорт выдан, например, год назад: целый год никуда не выезжавший и неожиданно собравший посетить Мексику, турист вызывает повышенный интерес у визовых чиновников. В аэропорту по прибытии в страну мексиканские миграционные власти могут потребовать у туристов предъявить также средства (наличные или кредитные карточки), необходимые для оплаты расходов по пребыванию на территории Мексики из расчета $50 в сутки.

В мексиканском посольстве в Москве никогда не отказывают прямо, однако активно практикуется форма так называемого вежливого отказа, когда у какого-либо лица, вызвавшего подозрения визового офицера, документы просто не принимаются. В каком-то смысле, подобная мера избавляет и самого обратившегося, и консульскую службу от лишних хлопот. Проще не брать документы, чем принять их и консульский сбор, вызвать аппликанта на собеседование, как в посольстве США, например, а потом отказать ему в визе. В мексиканском посольстве нет собеседования, эту "проверочную" функцию сейчас фактически взяли на себя крупные российские туроператоры, давно работающие на данном направлении. Они уже на начальном этапе отсеивают лже-туристов, желающих через Мексику выехать в США. Большинство их составляют граждане Украины, Молдавии и кавказских республик, обладающие паспортами старого образца, поэтому, как считают во многих столичных турфирмах, ответственность за них должны нести региональные агентства. Число аккредитованных при мексиканском посольстве российских турфирм ограничено и, скорее всего, в ближайшее время будет уменьшаться. Передача проверочных полномочий крупным операторам - оправданный шаг, так как лишь они, отправляя значительные группы туристов, действительно могут дать какую-то гарантию, что их клиенты не останутся в Мексике для последующего нелегального перехода в США.

К истинным туристам данные ужесточения не имеют отношения и у них нет оснований бояться отказа. Правда, как считают в фирмах, число "чистых" туристов в связи с новыми требованиями может, тем не менее, снизиться чуть ли не в несколько раз.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

16.11 Iberia Москва - Мехико от 75 790 руб
21.06 Air France Санкт-Петербург - Мехико от 50 415 руб
21.06 Air France Санкт-Петербург - Канкун от 53 725 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта