Тропа в небеса

По этой тропе уходили хранители древних знаний. Уходили в иную реальность те, кто знал секреты инков. Их спины уже лизали костры испанской конкисты, стеревшей в прах самую могучую культуру Нового Света. Но и сегодня, вступив на эту тропу, можно прикоснуться к тайнам минувших эпох.

В самом сердце перуанских Кордильер, на высоте двух с половиной тысяч метров, находится древний город Мачу-Пикчу. Отсюда недалеко до Куско - столицы инкской империи,

Город мертвых

Государство инков значило для Южной Америки не меньше, чем Египет для Средиземноморья. Инки обладали глубокими знаниями об устройстве Вселенной, составили точнейший календарь, строили обсерватории. До сих пор не разгадана тайна гиганских рисунков в пустыне Наска, изображающих геометрические фигуры и животных. Они видны только с самолета. Никто не знает, для чего и кем они были созданы. Есть версия, что эти знаки обозначали космодромы, куда садились корабли с других планет. Другие исследователи считают, что инки умели делать воздушные шары и даже совершали на них трансатлантические перелеты. Во всяком случае, по воде инки пересекали Тихий океан, добираясь до Полинезии еще в XIII-XIV веках.

Инки обладали самой совершенной дорожной системой и почтой в мире. Каждый день гонцы доставляли верховному Инке на ужин свежую рыбу, выловленную в Тихом океане. От побережья его резиденцию в Куско отделяет более 300 км горных дорог, причем лошадей у инков не было.

Ушедшие к солнцу

В XVI веке н. э. в расцвете своей славы империя инков была внезапно захвачена испанскими завоевателями. Главный Инка был схвачен и убит. На месте разрушенных храмов Солнца выросли католические соборы. Книги, карты, обсерватории и прочие неугодные инквизиции языческие вещи погибли в огне. Сгорели и жрецы, унеся с собой тайны древних знаний. Но испанцам не удалось найти Мачу-Пикчу. Туда, говорят, и ушла элита инкской знати, жрецы и жрицы, хранившие знания предков (простой народ не был посвящен в таинства общения с богами). Наиболее просвещенные ушли прямо в другие миры, не оставив следов.

Еще до прихода испанцев Мачу-Пикчу был закрытым городом. Здесь совершались секретные ритуалы общения с богом Солнца. Здесь находилась школа, где девушек посвящали в таинства обрядов, учили преодолевать границу миров и в совершенстве владеть собственным телом, в том числе и левитировать.

Лишь в 1911 году перуанский крестьянин Мельчор Артега показал американскому археологу Ираму Бингхему руины древнего города, затерянного в облаках над сельвой. 400 лет никто не тревожил священных развалин. И только после Первой мировой ученые раскопали город мертвых.

Живая тропа

В наше время добраться до Мачу-Пикчу можно либо на поезде, либо по тропе инков.

Часть дороги, как и 500 лет назад, покрыта каменными плитами, часть представляет собой просто тропинку. Свернуть с тропы некуда, а идти порой очень тяжело. Мешает не только физическая усталость, но и какоето странное сопротивление. Будто невидимый дух решает, пустить вас дальше или нет. Иногда крепкие скалолазы, покорившую не одну вершину, не могут пройти и полпути, а калеки на протезах, старики и дети легко добираются до цели.

Тех же, кто одолев нелегкую трехдневную дорогу и дошел до Мачу-Пикчу, ждет великолепное зрелище... Aus и клуб INBI недавно провели экспедицию по Южной Америке. По тропе инков наши журналисты дошли до Мачу-Пикчу. Aus планирует новые экспедиции, в том числе и на Мачу-Пикчу. Приглашаем наших читателей принять в них участие.

Смотрите также
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта