Канкун, канкан и капкан

Надоела зима, надоела работа, на сотрудников смотреть не мог. Все! "На недельку, до второго..." В отпуск, к теплому морю, на лежаки, и чтоб бар посреди бассейна - подплыл, взял пару "мартини" и поплыл назад, могуче загребая ногами и вытянув бокалы к солнцу!.. И книга, из которой за неделю прочтешь три страницы, и лень, как писал поэт, "до мизинцев ступни". Дальше он тоже хорошо написал: "Тишины хочу, тишины..."

- Езжай в Канкун, - предложил трэвел-агент, - сейчас самое время. Бархатный сезон.

Он разложил передо мной чудо-буклет, где загорелых красавиц окатывают лазурные волны на фоне пальм и сияющих корпусов. Он сыграл гамму на компьютере, и я узнал что-почем.

- Гулять - так гулять! - решил я и остановился на 5-звездном "Барсело Майя", который чуток в стороне от самого Канкуна, зато новый.

7 дней, шесть ночей... Не верьте трэвел-агентам, которые говорят, что это так. Точнее - не верьте этим отелям и трэвел-компаниям и авиаторам. Здесь точно действует советское командировочное правило: "день приезда и день отъезда - один день". Больше того - они позаботились, чтобы это правило стало законом. Как? А представьте: в сезон почти всех привозят чартерные рейсы. И приземляются они почти одновременно и, заправившись, улетают с отдохнувшим контингентом. И представьте: вас ведут от самолета в таможенный зал и, подходя, вы видите, что он уже набит такими же, как вы, будто бочка сельдьми. Но вам ничего не остается, как залезть в этот душный капкан и стоять там добрых три часа, обливаясь потом и проклиная тот день, когда захотели отправиться в Канкун. Будьте уверены: день приезда для вас пропал, ваш отдых в этот день - казенная постель. Однако вся цепочка сервиса на вас заработала. Почем день для вас и жены? - $300!

Следующим утром я вышел на пляж, забыв капкан таможни, лег на пляже, стал смотреть на настойчивые наезды волн, а когда пришло время "освежиться", выяснилось, что в баре мой любимый "мартини", равно, как и коньяк, как и водку, можно взять только за наличные. "Как?! - возмутился я. - Ведь all inclusive!" Все да не все. А что можно взять, так сказать, "бесплатно"? - Текилу, мерзопакостный мексиканский ром и всякие коктейли на их основе. Но я ненавижу эту самогонку - текилу, но здесь "5 звезд", ребята. Здесь если на всю компанию отдыхающих найдется несколько десятков латиноамериканцев, так это - выдающееся экономическое достижение стран непобедившего социализма... Какого же черта это пойло?

Однако, что это я все жалуюсь? Лучше рассказать, сколь огромен и прекрасен этот "резорт", сколь удобны проветриваемые насквозь корпуса диковинной архитектуры, сколь пикантны всюду расставленные статуи ушастых майя с луками, веслами и другими аксессуарами доколумбовой цивилизации. И сколь радует глаз обслуга, поскольку когда смотришь прямо, ты ее совсем не видишь, а опускать очи долу - не то настроение. Отдых - "вокейшн", праздник души и "виза-кард".

Но как вы думаете, что самое-самое замечательное в это время года? Эти самые волны! Огромные. Вы помните, как в детстве плыли поближе в моторке, чтобы покачаться на волнах? А тут с регулярностью в 10 секунд вас подбрасывает, как мячик. О, восторг! Еще бы... Ну вы понимаете... В общем, плохо, когда волны смывают с лица моей жены сметану крема от загара. А в 5-звездных отелях все Тамары ходят парой. Не обязательно двуполой. В нашу "смену" было изрядное число лесбиянок. По вечерам они дезориентировали популяцию - половина сидела в баре, а другая насиловала тренажеры. Но кто кому принадлежит -становилось ясно на ежевечернем шоу.

Сколько езжу к югу, столько поражаюсь уверенности местных артистических сил, что нет ничего выше и значительнее латиноамериканской музыки. Что для немцев и норвежцев, для канадцев и израильтян, для американцев, а тем более русскоязычных нет ничего желаннее, чем станцевать мамбу, румбу или еще какое ...бу. И не понимают местные менеджеры, что уже через пару дней музыка эта начинает утомлять, кто-то им внушил, что лучший способ довести человека до наслаждения - наполнить его экзотикой по самые уши. Впрочем, возможно, местные таланты больше ничего не умеют? В "Барсело Майя" решили доказать, что умеют, и в один из вечеров устроили маленький канкан, выбрасывая в воздух коротенькие мускулистые ножки. Французы, сидевшие рядом со мной, восторгались: такого в "Фоли Бержер" не увидишь...

Чем хорош отдых - так это встречами. Как в поезде - поговорили, доверили друг другу боль душевную и разошлись с удовлетворением царя Мидаса. У меня была забавная встреча с американкой из Арканзаса. В "джакузи" при сауне. Как только я выскакивал из мужского отделения и погружал свои чресла в пенные воды, тут же выскакивала она.

- Мы замечательно совпадаем, - заметил я двусмысленно.

- Да, - вполне серьезно отвечала она, - а ведь никто так долго, как я, не выдерживает.

С нашенской женщиной мы бы сразу поняли, ЧТО сказали, а она стала рассказывать, как приучила себя к сауне, работая медсестрой в каком-то нерсинг-хоуме.

Ментальность. Мы сидели с женой в ресторане, а за столиком рядом - молодая американская пара. Сидят - молчат, радуются жизни. Мы поели, я спросил у соседей разрешения закурить. Им тоже хотелось. Я чиркнул зажигалкой. И так познакомились. Джон и Ирэн из Детройта.

- Вы русские? - спрашивают.

- Да. Как вы догадались?

- У нас дети - русские...

Приемные. Четыре месяца назад они усыновили мальчика и девочку - двойняшек из детдома в Красноярском крае. Это умилительная история, как их выбирали по видеокассете, как поехали за ними, нагруженные подарками для всех заинтересованных лиц - по списку, кому что требовалось, включая судью, который вынес решение об усыновлении, как "заинтересованные лица" охраняли их от других "заинтересованных лиц". Вся операция обошлась им в 30 тысяч.

- Но вы бы посмотрели на наших Алекса и Мари! - восклицает Ирэн. - Они уже говорят несколько слов по-английски.

Это - шестилетние, через полгода пребывания в Америке...

Мы с женой буквально прослезились. Славные ребята! Потом вместе пошли в бар. Стал я с Джоном глушить эту поганую текилу. Он духарился: "Ты меня, ирландца, не перепьешь!". А потом я у него спросил, почему они, такие молодые, своих детей не имеют.

- Видишь ли, - отвечал Джон, - у Ирэн HIV positive.

Мне никогда не понять американцев.

Швейцарцев тоже не понять.

Поехали мы на экскурсию в Чичен-Итцу. К пирамидам майя. О том, как это потрясает, расскажу чуть позже. Сначала - о том, как в нашем автобусе ехала девушка, совсем изможденная, с какой-то болезнью, сделавшей ее дистрофиком. Маленькая, съежившаяся, с птичьей речью. Наш гид - здоровенный Умберто, явно испанец без примесей, выносил ее на руках, сажал в коляску и возил впереди группы от памятника к памятнику. В один из моментов, видимо, под впечатлением увиденной вечности, она вдруг сказала: "Я такая несчастная! У меня $50 миллионов, а что они мне дают!".

Из разговора выяснилось, что путешествует она по миру вместе со слугой.

- А где же ваш слуга? - спросил я.

- А зачем? - она ответила. - Гид должен обо мне позаботиться. Не буду же я покупать ему тур, если не нужно...

Тур стоит $60.

Зато я понял Умберто. Никакой он не гид. Скорее всего - научный работник, и не последнего ранга. Просто, здесь, где наполненные "кешем" туристы, где без "типов" не обходится, он может подзаработать на жизнь достойную. Какой она должна быть, он, безусловно, знает, как знает четыре языка и даже слово "столичная" по-русски. Он рассказывал о пирамидах, о майянском футболе (что-то среднее между поло и боем гладиаторов, об истории майя и их государственном устройстве, наполняя повествование рассуждениями о дуализме, о сходстве религий, о Провидении, позаботившемся о сходстве культур и воззрений. Многие его не понимали, но он говорил для себя.

Узнав, что мы - русские, пошутил, используя созвучие: "Ну что вам Чичен-Итца - у вас своя Чечня. Только гляньте: наша после конкистадоров еще стоит, а вашу с землей сровняли..." Горькая получилась шутка.

Что же касается памятников, то они, действительно, поражают. Особенно - пирамида-календарь, с четырьмя временами года, со ступенями-днями. Надо же: какими умными были эти ушастые майя, которыми были обставленны аллеи в нашем "Барсело".

Конечно, без "шопинга" не обошлось. Жена разорила меня на $400, купив Нечто из бордового янтаря в близлежащем приморском городке. А я в этом городке убедился, сколь неправы те, кто покупает "пэкиджи", летит чартерным рейсом, простаивает в таможенной душегубке, тратит по несколько сот в день. В городке этом вполне приличные гостиницы, где цены за номер - от $25 до $50, а ресторанов со вкуснейшей пищей - десятки, а может, и сотни, да дешевые до умопомрачения.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

21.06 Air France Санкт-Петербург - Мехико от 50 415 руб
21.06 Air France Санкт-Петербург - Канкун от 53 725 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта