На поиски Эдьдорадо: Мексика - страна, отличная от других

Вероятно, удачливый мореплаватель Христофор Колумб был еще и прекрасным рассказчиком. Ведь именно его красноречивые байки о несметных богатствах новых земель дали жизнь легенде об Эльдорадо - фантастической стране в Латинской Америке, где все сделано из чистого золота. В край непуганых индейцев хлынули тогда тысячи конкистадоров, искателей приключений и легкой наживы. Больше всех в обмане и грабежах коренного населения преуспел испанец Фернандо Кортес, который в 1521 году ради золота Монтесумы полностью разрушил ацтекскую столицу. По одной версии, уникальные изделия древних племен были им хладнокровно переплавлены в слитки. По другой - большую часть ацтекского золота захватчикам так и не удалось найти. Поэтому поиски Эльдорадо продолжаются до сих пор. Меняется лишь его предполагаемая география - Перу, Колумбия... Чаще других упоминают Мексику. А что ищут в далекой стране наши соотечественники, Репортер выяснял вместе с менеджером крупной туристической компании Светланой Коньковой, недавно вернувшейся из Мексики. - Я знаю, что Мексика - мечта для многих людей. В Европу могут себе позволить поехать уже большинство наших граждан. И многие из них могут рассказать очень много о европейской культуре. Предсказуемость, она, конечно, расслабляет, но не впечатляет. Стойким восточным менталитетом мы тоже слегка познакомились, а разум требует новизны. Вот поэтому-то европейцы все чаще едут в страны Карибского бассейна и особенно в Мексику. Об американцах и говорить нечего, для них Мексика - как для россиянина Турция: близлежащий курорт. От Франкфурта 12 часов летели на современном двухэтажном "Боинге" и самолет был забит до отказа, ни одного свободного кресла. По внешнему виду пассажиров можно было понять, что среди них, конечно, есть летящие через океан по делам бизнеса, но большинство настолько расслаблены, что понятно - они на отдых.

- Мексика становится модным курортом?

- Для европейцев она им стала давно, а вот русские там пока воспринимаются почти как инопланетяне, с осторожным интересом. Вот ведь, кажется, наши люди уже повсюду обосновались, но в Мексике нет русской диаспоры. Немногочисленные российские специалисты приезжают работать по контрактам, иногда создают свои фирмы, но почти никто не меняет гражданства. (Недавно здесь даже ликвидировали российское торгпредство, вероятно, решив, что представитель в единственном числе будет мешать сотрудничеству частных фирм меньше, чем команда профессионалов.) Меня в Мексике принимали и за француженку, и за итальянку, но слово "раша" из уст местного населения я не слышала ни разу.

- И как ласково вас встретила новая земля?

- Не особо. Природа на Карибах в октябре разразилась настоящим ураганом. Тогда затопило Кубу, Флориду, самые дорогие мексиканские курорты в Карибском бассейне и даже древний город Чичен-Ицу, где находятся уникальные пирамиды майя. Но надо отдать должное трудолюбию самих мексиканцев и иностранных владельцев отелей, они уже почти все восстановили и к середине декабря вновь будут принимать туристов.

Но тогда, в октябре, нам вместо обещанного приземления на Атлантическом побережье пришлось отдыхать на берегу Тихого океана. Разница в здешних курортах, конечно, есть, но, как и повсюду в странах, давно развивающих туризм, она скорее в нюансах. Сервис же повсюду соответствует европейскому. Ну вот, к примеру, самые модные и дорогие курорты Канкун и Косумель на Карибском море - это воплощение американского представления об идеальном отдыхе. Пляжи с белым песком, роскошные отели, рестораны, большой аквапарк, школы дай-винга (здесь второй по величине после австралийского коралловый риф), но нет никакого местного колорита. А вот на Тихоокеанском побережье, в том же Пуэрто-Ваярта, и цены пониже, и Мексика чувствуется по-настоящему. А известная всем Акапулько - это вообще национальная здравница, разумеется, для состоятельного населения. Поскольку большинство мексиканцев вынуждены отдыхать по месту жительства, где зелень гор им заменяют ландшафтные городские парки, а море - доступные бассейны.

- Что, небогато здесь живут не только индейцы, но и вчерашние "завоеватели"?

- Все познается в сравнении. Если на Кубе средний заработок 10 американских долларов, то здесь минимальный 150-200. Мексиканцы - народ гордый и никогда не жалуются на свою жизнь, тем более иностранцам. Они просто уверены, что дела в их стране идут год от года все лучше и лучше. Может быть они и правы, во всяком случае, никакого криминала на улицах нет. Принимающий нас гид за свою многолетнюю практику смогла вспомнить лишь один случай, когда с русской туристки, невесть как забредшей на рабочую окраину в два часа ночи, сняли золотую цепочку. Здесь даже мужчины на улицах знакомятся не как навязчивые турки, а как воспитанники детского сада с английским уклоном: - "Hau do you do". Может от того, что они практически не говорят по-английски, а изъясняются на трудно произносимой смести испанского языка и индейских диалектов? Объясниться на словах здесь проблема даже в крупных супермаркетах, приходится подключать пальцы, мимику.

- Наверняка мужчины здесь все настоящие мачо, как кинолюбовники в мексиканских сериалах?

- Мне кажется, они не только не красивы, но и даже недотягивают до среднего уровня, слишком грубая внешность, да еще привычка носить темные одежды. А чтобы снимать сериалы, не роняя престижа страны, местным продюсерам приходится изрядно попотеть на кастинге. В море претендентов хоть один красавец да отыщется. Не отличаются изяществом и смуглые ширококостные мексиканки. Впрочем, внешняя непривлекательность, на мой, конечно, вкус, вполне компенсируется добродушием и непосредственностью. На площади Гарибальди в Мехико мы слушали национальных певцов пендехо. Они чем-то похожи на европейских трубадуров или наших "переходных" артистов. Сомбреро на парнях широкополые, гитары в руках большие, голоса - громкие, нет только слуха... Американцы серьезные стоят, слушают фольклор. Европейцы молчат, не улыбаются. И только наши, избалованные голосами Большого, переглядываются в недоумении. Поняв наше замешательство, гид поясняет, что таких артистов раньше нанимали петь к возлюбленным под балкон. И в благодарность за нестройную серенаду девушка сбрасывала вниз цветочный горшок. Да, песня того стоит! Хотя в то же время, если в Мехико приезжает какая-то оперная знаменитость или эстрадная звезда, билетов на концерт не достать. Больше всего они здесь слушают Марка Энтони, Александро Умбальго и певицу Талию. Ну а знаменитую и экстравагантную исполнительницу Цезарию Ивора, которая в 50 лет вдруг почему-то запела густым басом, просто боготворят.

- Мехико - самая крупная столица мира. Честно говоря, даже трудно представить, как может жить мегаполис с 25-миллионным населением. У нас Москва и от 16 миллионов задыхается...

- Я не знаю их внутренних проблем, но со стороны все выглядит великолепно, особенно когда город, расположенный высоко в горах, заливают ночные огни. Сотни небоскребов, гигантских торговых центров, широкие прямые улицы, красивые мосты, дискотеки и развлекательные центры буквально на каждом шагу. Танцы в Мексике это не досуг, не отдых, а что-то вроде универсального средства общения. Танцуют все и повсюду. Туристы тоже могут освоить сальсу, меренги или румбу, если верить рекламе, всего за три дня. Танцевальных школ, предлагающих индивидуальные уроки для новичков, множество не только в столице, но и по всей стране.

В огромном Мехико от великого до смешного и впрямь всего один шаг. Вот в Президентском дворце, что на главной столичной площади Сокол, можно абсолют-нобесплатно посмотреть великолепные фрески Диего Ривейра, иллюстрирующие всю историю мексиканского народа, которая, по сути, есть череда войн Монтесумы с испанцами. А неподалеку от Президентского дворца тусуются представители коренного населения, настоящие индейцы в маленьких юбочках и с перьями на голове. Одни против чего-то незлобно протестуют, другие предлагают кусочки своей истории в виде сувениров: ковры, скатерти, интересные ракушки. Очень много керамики: зеленые и голубые лягушки, шкатулки, игуаны, кактусы, цветы калы - мексиканского символа. Кстати, большой популярностью у приезжих пользуются платки с изображением художницы Фриды Кало, любимой женщины господина Троцкого, трагически погибшего в этой стране.

Мексиканцы -очень ревностные католики, вероятно, поэтому предыдущий Папа Иоанн Павел II единственную страну в мире посетил пять раз. И это была Мексика. Здесь запрещены аборты, и семьи, как правило, имеют от 3 до 5 детей. Мы наблюдали, как в 25-миллионном Мехико проходил праздник в честь иконы какой-то местной святой. Это был огромный вело-марафон, буквально парализовавший движение в центре. Здесь нет официальных казино и, упаси боже, публичных домов, но, говорят, что все эти удо-вольствия можно легко получить на одной из многочисленных дискотек. В Мексике, например, многие работники в, сфере обслуживания совсем не получают зарплаты, а живут только на чаевые с постояльцев отелей и посетителей ресторанов. Поэтому давать их считается обязательным, но иногда хватает всего 10 песо (около 1 доллара). А за 10 долларов можно поужинать в неплохом ресторане, за 11 уже доехать на "официальных" такси от центра Мехико до аэропорта. На крошечных частных машинках - еще дешевле. На этой земле все недорого, главное перелететь за океан.

- А как выглядит страна за пределами столичного региона, там-то ведь и начинается настоящий колорит Мексики?

- Мы проехали на автомобиле почти всю страну. Комфортабельный "Линкольн авиатор" промчал нас с остановками в самых интересных местах от Мехико до Тихоокеанского побережья. Хотя обычно для столь дальних переездов используют авиацию. Но зато с земли мы смогли увидеть настоящую мексиканскую природу. Горы, покрытые лиственными лесами, чем-то даже похожими на наши, живописные степи. А через три часа дороги мы уже оказались в каменистой пустыне с огромными кактусами. Эти колючие великаны в стране используют на все сто процентов. Крепкую мексиканскую текилу в России уже хорошо знают и пьют по всем правилам местного этикета, с солью и кусочком лимона. (Лучшим сортом считается "Дон Хулио бланко", но к нам в страну его пока не экспортируют). Кроме того, из одеревеневшего ствола кактуса делают дощечки, на которых потом рисуют примитивистские народные картинки. Плоды некоторых кактусов напоминают по вкусу киви, и их едят на десерт. Нежные листья других жарят и подают на гарнир к рыбе и мясу. Из кактусов варят даже суп. Кактусовую муку добавляют в национальные лепешки такое и кисадиес. Отдаленно это напоминает пиццу, только вместо сыра начинка, чаще из овощей, покрывается сверху пикантной плесенью. Есть этот мексиканский фаст-фуд, равно как и все, что продается в придорожных кафе, вполне можно. Не рекомендуется покупать еду у уличныхторговцев. Чревато "местью Монтесумы", так здесь образно именуют диарею. Лучше питаться в достойных ресторанах, тем более, это совсем не дорого.

- Мексика интересна путешественникам в первую очередь как земля ацтеков и майя. Много ли памятников древнейших цивилизаций там сохранилось?

- К счастью, да. Такое впечатление, что настоящие открытия ожидают еще впереди. Большие и малые поселения разбросаны по всей стране, нередко высоко в горах, в стороне от туристических маршрутов. Добраться туда можно только с индивидуальным гидом или взяв машину напрокат. Организованных туристов чаще возят в древнюю Чичен-Ицу, это рядом с Канкуном, где сохранились пирамиды майя и Поле для игры в мяч. Надо сказать, что, в отличие от греческих или римских, боги майя и ацтеков ничем не напоминают людей. Это какие-то внеземные монстры. Вот ягуар пожирает человеческое сердце, вот жрец несет в руке отрубленную голову. В одном месте стены храма по всему периметру вообще украшены черепами. Здесь же уникальная пирамида Кукулкан, древний ацтекский календарь, который, как выяснили ученые, те тоже позаимствовали у еще более древнего мексиканского племени альмеков. Пирамида состоит из девяти платформ, поражающих своей неземной красотой; в определенные дни по ней спускается или поднимается "солнечный змей", указывающий календарное время. Сегодня этот так до конца и не разгаданный солнечный эффект вовсю используется устроителями вечернего лазерного шоу.

Одновременно с этим древним поселением существовала цивилизация Теотиуокан, находится она рядом с Мехико и представлена пирамидами Луны и Солнца, внешне похожими на строения инопланетян. Представители этой цивилизации были, напротив, очень миролюбивы, все оставленные ими рисунки изображали цветы, зверей, батальных сцен не былой в помине.

- Американцы и европейцы едут в Мексику за солнцем, морем и экзотикой. А сами мачо где отдыхают?

- Если могут себе вообще это позволить, то отправляются туда, где есть снег. Особенно популярны у них норвежские фьорды. О холодной и снежной России они пока просто ничего не знают.

Смотрите также

Спецпредложения авиакомпаний

20.11 KLM Москва - Мехико от 36 797 руб
13.11 Alitalia Москва - Мехико от 54 011 руб
11.10 Iberia Москва - Мехико от 69 773 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта