← Назад

Бронирования

← Назад

Куда поехать

← Назад

Визы

← Назад

Полезное

← Назад

Обмен опытом

← Назад

Популярные страны

← Назад

Европа

← Назад

Азия

← Назад

Америка

← Назад

Африка

← Назад

Австралия и Океания

Необычный кусочек Америки

Есть в Тихом океане самая глубокая на Земле морская пучина: 11 километров от поверхности воды до дна. Она называется Марианской впадиной. Приблизительно в районе этой природной достопримечательности (ну, не в самой впадине, конечно, а на островках вокруг нее) расположилось созвездие странноватых административных образований, каждое из которых считает себя суверенным государством. Но "суверенитет" в каждом из них понимают по-своему.

Предыстория нынешнего политического разнобоя в Микронезии - общая для всех "государств". После второй мировой войны ООН отдала эти островки, освобожденные от японской оккупации, под управление освободителей - американцев. США получили от ООН "мандат", который предписывал подготовить простодушных островитян к "взрослой" жизни в непростом современном мире. Завершить "воспитание" предписывалось к началу 80-ых годов.

К этому моменту американцы одарили острова многими благами передовой цивилизации, в том числе весьма современными и хорошо организованными военными базами. В силу того, что у самого островного народца серьезной военной силы не было, на этих объектах базировались авиация и флот США. Чтобы пилотировать самолеты и поддерживать корабли на плаву, изрядное число американских военных переселилось на коралловые атоллы с чадами и домочадцами.

Когда срок мандата истек, и сохранять прежний режим армейской опеки стало неудобно, с островитянами пришлось договориться о том, как жить дальше. Нынешний политико-административный расклад по краям пучины выглядит так. Жители острова Палау были недовольны тем, что на их родине американцы проверяли крепость своего стратегического щита (методом взрыва атомных зарядов). В отместку за те разрушительные испытания палауцы требовали полной независимости и даже организовали у себя Республику Белау. Граждан республики пришлось с большим трудом уломать на "свободную ассоциацию" с Америкой. На плебисците 1986 года они сказали этой идее "нет", на аналогичном волеизъявлении в следующем году - "да".

На Гуаме было попроще. Без особых дискуссий жители острова согласились стать гражданами США (без права участвовать в общенациональных выборах), а свою землю превратить в самоуправляющееся американское владение.

Марианские острова стали "свободно присоединившейся" к Америке территорией. А Маршалловы острова и Федеративные Штаты Микронезии подписались под ""свободной ассоциацией" с США. Разницу между этим статусами способны почувствовать только вашингтонские юристы.

Туристам же ни к чему забивать себе голову правовой казуистикой, потому что вне всякой связи с ней на всех микронезийских архипелагах одинаково шелестят на ветру пальмы, одинаково чист коралловый песок, одинаково голубые лагуны неизменно полны разноцветной морской живностью.

Микронезия - рай для аквалангистов. Следует только держаться на почтительном удалении от военных портов да былых ядерных полигонов на Палау. Еще для путешествия сюда надо запастись солидной суммой денег: авиаперелет долог и дорог, цены на гостиничные номера редко опускаются ниже $120.

Относительно микронезийских денег сказать почти нечего. Местная денежная единица - это доллар, до последней черточки знакомый нам американский доллар. Поэтому проблемы обмена валюты для приезжих из России ни в одном из разномастных островных государств практически быть не может.

Обладателям кредитных карточек и дорожных чеков (если последние выписаны в долларах, разумеется) тоже нет необходимости обращаться в обменные пункты. Американцы укоренили здесь свои финансовые стандарты, по крайней мере в пределах городков и туристических зон. Там оплата по карточкам и чекам распространена даже больше, чем расчеты наличными деньгами.

Поскольку экономическое благосостояние Микронезии до последнего времени (когда тут начал развиваться туризм и какое-то местное производство) зависело почти исключительно от денег военного ведомства США, собственная банковская система была, в общем, и не к чему. Когда ее, в духе эпохи, все же начали создавать, не обошлось без курьезов. В середине 90-ых годов с большой помпой образовался Bank of the Federated States of Micronesia - "банк для всех микронезийцев", формально независимый от финансовой системы США. В 1996 году выяснилось, что, хотя это учреждение, разумеется, и не подчиняется законам США, но американцам - все-таки да. Вклады в нем застрахованы американской Федеральной корпорацией по страхованию депозитов (FDIC). Поэтому корпорация имеет право проверять работу банка. Она этим правом воспользовалась и накопала устрашающие финансовые беспорядки. Банк официально "не признал и не опроверг" выводов заокеанской комиссии. Зато он "добровольно" выполнил все ее предписания.

Смотрите также
Анонс самых интересных материалов

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта

Как декларировать деньги в аэропорту и на других пограничных пунктах