И на краю света есть деньги

Фолклендские острова - это анахронизм. Этот архипелаг лежит в Южной Атлантике, в 500 километрах от аргентинского побережья, но управляется с другого конца света - из Лондона. Поводов приехать на Фолкленды может быть два. Во-первых, если вы любите не стандартные туры, а настоящие путешествия, то сама по себе дорога туда доставит вам массу незабываемых впечатлений. Во-вторых, архипелаг - замечательное место для того, чтобы наблюдать жизнь антарктических птиц.

Шумные колонии гагар, крачек и пингвинов можно, правда, найти и поближе: на нашем собственном Крайнем Севере. Единственное существенное преимущество Фолклендов перед островом Врангеля или Землей Франца-Иосифа в том, что в британской колонии встречи с полярной живностью происходят в более комфортабельных условиях. Туристический сервис там поставлен намного лучше.

На Фолкленды ведут две дороги. Долететь туда можно пассажирским самолетом, который дважды в неделю отправляется с базы королевских ВВС Брайз-Нортон в Оксфордшире (Великобритания). Либо из чилийского городка Пунта-Аренас (разумеется, перед этим надо еще лететь от Москвы до Сантьяго, а от Сантьяго - до этого самого Пунта-Аренас).

На Фолклендах две равноправные валюты: британский фунт стерлингов и собственный фолклендский фунт. Многие другие вещи на этом почти безлюдном архипелаге существуют в единственном числе.

Например, там только один настоящий населенный пункт - Порт-Стэнли (за его пределами вы встретите только фермы и военные посты). И только один банк - Standard Chartered Bank, который стоит на углу улиц Ross Road и Barrack Street в Порт-Стэнли. В рабочие дни с 8.30 до 15.00 (обеденный перерыв 12.00-13.15) он меняет иностранную валюту и обналичивает дорожные чеки.

Банк принимает почти любую СКВ. Но если вы прибываете на Фолкленды из Чили, имейте в виду, что чилийские песо на архипелаге обменять не удастся. Оставьте их на обратную дорогу, если поедете назад тем же путем.

Фунт Фолклендских островов приравнен к британскому фунту стерлингов. На прошлой неделе курс обоих к американскому доллару составлял 0,5956:1 (иным словами, 1 фунт стоит 1,679 доллара). Благодаря привязке к валюте метрополии фолклендский фунт не знает проблем с инфляцией. Поэтому здесь нет "черного" валютного рынка и не практикуются расчеты в иностранной валюте.

Точно так же, как и фунт стерлингов, фолклендский фунт выпускается в виде банкнот достоинством 5, 10, 20 и 50 фунтов. Чеканятся и специальные "островные" монеты: 1, 5, 10, 20, 50 пенсов и 1 фунт. Правда, "жизненная территория" этих дензнаков ограничена пределами архипелага. В метрополии их не принимают, и в банках других стран их обменять невозможно. Поэтому перед отлетом домой не забудьте поменять оставшиеся островные деньги на фунты стерлингов или на доллары.

Менять удобнее всего именно на британские фунты. Поскольку они ходят на островах наравне с местными деньгами, такую операцию можно совершить в любом магазине. В соотношении 1:1 и без комиссионных. Любую другую СКВ вам придется покупать в банке, и там вы немного потеряете на разнице курсов покупки/продажи.

Хотя Фолкленды в административно-политическом смысле являются частью передовой европейской цивилизации, кредитные карточки там к оплате не принимаются. По ним вы можете лишь получить наличные с помощью операциониста в единственном банке. Не завезли пока на острова и банкоматов.

Зато дорожные чеки принимает не только банк, но и большинство торговых заведений в Порт-Стэнли. Правда, для торговцев предпочтительно, чтобы ваши travellers cheques были выписаны в фунтах стерлингов. Но в безвыходной ситуации, скажем, в выходные, когда банк закрыт, а наличности у вас нет, вам, скорее всего, удастся договориться и об оплате чеками в долларах. В сельской местности расчеты дорожными чеками не так распространены, но туристические базы на мелких островах (где, собственно, и находятся основные колонии полярных птиц) их тоже принимают.

Standard Chartered Bank оказывает еще одну финансовую услугу, которая вряд ли заинтересует многих путешественников из нашей страны, но на всякий случай расскажем и о ней. Фолклендский банк выдает наличные в обмен на персональные чеки некоторых крупных британских банков. Если у вас случайно есть чековая книжка BarklayХs или Westminster (а следовательно, и "чековый" счет там), то на Фолклендах вы можете выписать чек на сумму до 50 фунтов и получить эти деньги наличными. Надо только предъявить гарантийную карточку (guarantee card) банка, в котором ваш счет находится. По ней фолклендский клерк проверит, действительно ли на счете есть требуемая сумма.

Новости туризма

Спецпредложения авиакомпаний

16.08 Qatar Москва - Хошимин от 37 069 руб
15.08 KLM Санкт-Петербург - Нью-Йорк от 26 151 руб
15.08 Аэрофлот Москва - Белград от 20 246 руб
14.08 Utair Москва - Берлин от 9 185 руб
14.08 airBaltic Москва - Алматы от 8 735 руб
13.08 Aigle Azur Москва - Париж от 10 789 руб
13.08 S7 Москва - Барселона от 15 224 руб
13.08 Aegean Airlines Москва - Салоники от 8 426 руб
10.08 Alitalia Москва - Барселона от 13 224 руб
09.08 Air Malta Санкт-Петербург - Мальта от 11 500 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта