Франк из заморской конторы

Французскую Полинезию очень ценят военные и состоятельные туристы. Военные испытывают здесь атомные бомбы. Туристы наслаждаются теплым морем и экзотическими красотами местной природы. Как ни странно, атомщики и отдыхающие друг другу не мешают.

Впрочем, они друг с другом даже и не сталкиваются. Французский ядерный полигон находится на атолле Муруроа. Посторонних там не бывает, если не считать активистов "Гринпис", которые регулярно отправляются к атоллу на яхте, чтобы выразить протест против опасных игр с атомной взрывчаткой. Французские морские пехотинцы так же регулярно берут яхту на абордаж, иногда слегка дубасят защитников окружающей среды и выдворяют их за пределы запретной зоны.

Туристы высаживаются в основном на Таити. Они озирают местные ландшафты, ища в них сходство с написанными здесь полотнами Жана Поля Гогена. Потом они наслаждаются полинезийскими песнями и танцами в виде театрализованного представления, адаптированного к европейским вкусам, и шедеврами полинезийской кухни в исполнении гостиничных поваров. Потом они погружаются в Тихий океан и улетают восвояси, оставив на Таити много-много денег: этот курорт - не для бедных.

Муруроа отделяют от Таити сотни морских миль. Помимо этих двух самых известных иностранцам островов, во Французскую Полинезию входят еще множество других и даже целые архипелаги: Туамоту, Гамбье, Тубуан.

Как бы это ни возмущало "гринписовцев", надо признать, что современная жизнь пришла на эти острова вместе с французским воинским контингентом и ядерным полигоном, то есть в 1962 году. До того островитяне пробавлялись полунатуральным хозяйством. Военные базы дали им работу, а местной администрации - деньги на обустройство этого райского, но весьма слаборазвитого уголка Океании. Развитие туризма, который сейчас служит в Полинезии основным источником твердой валюты, тоже стало возможно только тогда, когда на деньги министерства обороны Франции были построены аэродромы, причалы, дороги.

О том, что еще недавно Французская Полинезия была бесконечно оторванным от современной цивилизации местом, курьезным образом напоминает название местной валюты.

Вообще-то Франция считает оставшиеся под ее контролем заморские территории обыкновенными департаментами - составными частями единого государства. Порядки и законы в них действуют точно такие же, как в метрополии. В частности, денежной единицей всех этих территорий является обыкновенный французский франк. Всех, кроме Полинезии.

Тут сохранился свой собственный франк. В обиходе его называют "полинезийским", но его полное официальное имя звучит так: Comptoirs Francais du Pacifique franc (то есть "франк французских контор в Тихом океане"). Когда его вводили, в Полинезии даже не было полноценных колониальных поселений, а только изолированные друг от друга фактории.

Сокращенно полинезийский франк обозначают аббревиатурой CFPF или еще короче - CFP.

Французские франки в этой заморской территории не используются и в оплату не принимаются. Их надо менять, как любую другую иностранную валюту.

До недавнего времени полинезийский франк был привязан к французскому в соотношении 18,18:1. Сейчас эта привязка уже отменена, и полинезийская валюта свободно колеблется на рыночных волнах. На момент сдачи этого номера "i" в печать официальный курс был таким: 1 полинезийский франк равнялся 0,0686 французского или 0,0116 доллара США. Другими словами, островная денежная единица стоит чуть больше американского цента.

Формально полинезийский франк делится еще на 100 сантимов, но при существующем обменном курсе полинезийцы уже и забыли, как сантимы выглядели. В курортных зонах иностранцам практически никогда не приходится держать в руках монет достоинством меньше 100 франков. Там все цены округлены до этой суммы.

Если не считать военных баз, более или менее развитая сеть банковских учреждений имеется только в административном центре Французской Полинезии - городке Папеэте. Он стоит на острове Таити, и через него, хотя бы транзитом, проезжает почти любой иностранец, прибывающий в Полинезию.

Банки в Папеэте закрываются рано: они работают по будним дням с 9.00 до 14.00. Туристы обычно меняют деньги в кассе того отеля или курортного комплекса, где они останавливаются (хотя там, разумеется, обменный курс "хуже", чем в банке).

Относительная нехватка банков компенсируется широким распространением в Полинезии расчетов по кредитным карточкам и дорожными чеками. Ими можно расплатиться в отеле, магазине, ресторане. Правда, чеки для поездки на Таити лучше покупать не в долларах, как мы обычно делаем, а во французских франках. Валюта метрополии местным торговцам привычнее.

Новости туризма

Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта