Покупаем без пошлин - DUTY FREE

Ровно полвека назад, в 1947 году, светлая идея осенила сотрудников ирландского аэропорта Шеннон. Кто-то из них обратил внимание на то, что пассажиры трансатлантических рейсов, делавших здесь транзитную посадку на пути из Европы в США, формально не въезжают в Ирландию. И что зал ожидания, в котором они коротают время, пока их самолет заправляется, юридически представляет собой "ничейную землю", а вовсе не территорию "Зеленого острова". Из этого наблюдения выросла всемирная торговая система, оборот которой в прошлом году достиг 20 миллиардов долларов.

В любой торговой сделке, в какой бы стране мира она ни совершалась, помимо продавца и покупателя обычно присутствует и третий участник - государство. Государство облагает операцию пошлиной в свою пользу. Пошлины могут быть больше или меньше, но что-то казне приходится платить всегда просто за удовольствие покупать на той или иной национальной территории.

Международный воздушный путешественник формально покидает страну, когда проходит мимо будки паспортного контроля. Но до посадки в самолет ему еще предстоит преодолеть несколько десятков метров по залам ожидания и коридорам аэропорта. Коль скоро официальные власти, решили в Шенноне, в этот момент уже не числят авиапассажира среди своих гостей, то и брать налоги с его покупок у них больше нет основания. Ирландский минфин согласился с такой точкой зрения и разрешил открыть за линией паспортного контроля маленький магазинчик, торговавший виски и сигаретами. Цены в нем были ниже обычных ровно на ту сумму, которую все остальные торговцы острова отдавали в казну.

Назвали новый способ торговли просто - Duty Free. То есть "свободным от пошлин".

Новшество постепенно распространилось по миру. В амстердамском аэропорту магазин Duty Free открылся в 1957 году, в Брюсселе - в 1958, еще через год - во Франкфурте-на-Майне и Лондоне. Безналоговыми товарами начали торговать непосредственно на борту воздушных судов (кстати, там покупки обходятся еще на 5-7% дешевле, чем в наземных беспошлинных магазинах). Затем - и на морских судах, и в портах. К настоящему моменту в разных подходящих точках мира работает более сотни заведений типа Duty Free. Среди этих "подходящих точек" есть и довольно необычные - например, тоннель под проливом Ла-Манш.

В Советский Союз система Duty Free пришла в 1988 году. Для ее внедрения было учреждено совместное предприятие с ирландской авиакомпанией AirRianta, той самой, которая придумала этот способ торговли и открыла первый магазинчик в Шенноне. СП назвали Airfirst.

Как рассказал заместитель генерального директора этой фирмы Юрий Игнатенков, сейчас Airfirst эксплуатирует магазины в столичных аэропортах "Шереметьево-1" и "Шереметьево-2", а также поставляет товары на борт самолетов 8 российских авиакомпаний и - по разовым заказам - British Airways.

До создания Duty Free в "Шереметьеве" там действовала валютная "Березка", но до международного уровня тому магазину было далеко. Сейчас московские Duty Free по уровню сервиса практически не отличаются от аналогичных магазинов, которые AirRianta эксплуатирует в своей стране, а также в ОАЭ, Бахрейне, Пакистане и Таиланде. Их ассортиментный перечень составляет свыше 27.000 товаров.

Примерно 80% процентов покупателей - это российские граждане. Остальные - иностранцы, в том числе и направляющиеся не в Россию, а транзитом через нее из Европы в Азию или обратно. Каждый покупатель оставляет в шереметьевском Duty Free в среднем $40. Эти относительно скромные траты, сложенные вместе, довели оборот Airfirst в 1996 году до 80 миллионов долларов. За год фирма продала более 5 тонн икры и 380 тысяч литров водки. Наибольшая часть икры, как считает г-н Игнатенков, уехала из Москвы в Японию.

В СНГ Duty Free работают также в петербургском аэропорту "Пулково", в киевском "Борисполе" и на наземном пограничном переходе "Выборг".

Хотя общий принцип (безналоговая торговля в экстерриториальных зонах) един для всех предприятий Duty Free, в разных странах режим их работы несколько различен - в зависимости от нюансов местного законодательства.

Прежде всего это касается "вилки" между обычными ценами и ценами Duty Free. Чем выше пошлины на конкретную группу товаров в конкретной стране, тем выгоднее там покупать эти товары в беспошлинных магазинах. Некоторое представление о ситуации в наиболее посещаемых нашими соотечественниками государствах вы можете получить из таблицы импортных пошлин, действующих в разных странах.

Как рассказал корреспондентам "i" генеральный менеджер Airfirst Билл Максвелл, наиболее "выгодными" для покупки в магазинах Duty Free товарами обычно являются спиртные напитки и табачные изделия, так как именно они повсеместно облагаются большими налогами. На них можно сэкономить до 50% по сравнению с ценами в центральных городских магазинах.

Другие популярные в системе Duty Free товары (духи, галстуки, кожаные ремни, фототовары и бытовая электроника) позволяют сэкономить примерно 20% по сравнению с "обычными" магазинами.

Самыми выгодными считаются магазины Duty Free в странах Ближнего и Дальнего Востока. Дубаи - мировая Мекка воздушных шопингеров. В европейских Duty Free цены относительно выше. По европейским меркам аэропорт "Шереметьево-2" является одним из самых дешевых. Для сравнения мы приводим цены на некоторые популярные марки спиртного и табака здесь и в ряде других столиц Старого Света (см. таблицу цен).

В зависимости от деталей местного законодательства беспошлинные магазины могут работать и в зоне отлета международного аэропорта, и в зоне прилета, или только на "прилете". В некоторых странах запрещается вскрывать и употреблять купленные товары до отлета. Общепринятым является запрет приобретать более 10 товаров за один раз. Правда, следят за этим обычно не очень строго.

Расплатиться в Duty Free можно любой твердой валютой (обычно магазины одновременно оперируют 15 денежными единицами), дорожными чеками и кредитными карточками. В развитых странах "базовой" валютой является местная. В ней дают сдачу. В государствах со стабильной, но "замкнутой" валютой (вывоз которой за рубеж ограничен или вовсе запрещен) сдачу, по желанию покупателя, могут давать в общепризнанной СКВ. Например, улетая из Израиля и покупая что-то в тамошнем Duty Free на местные шекели, остаток вы получаете в американских долларах. В странах с нестабильной денежной системой Duty Free местную валюту иногда не принимают. Там базовой валютой обычно служит доллар США.

Приятно сознавать, что мы в этом смысле уже попали в число развитых стран. В шереметьевских магазинах рубли берут наравне с иными дензнаками, а сдачу с них можно получить в долларах.

Как рассказал г-н Игнатенков, хотя Duty Free, расположенные "за паспортным контролем", являются самыми распространенными в мире, в некоторых странах разрешается размещать их и непосредственно на национальной территории.

Иногда они находятся в свободных экономических зонах. В других случаях, во избежание злоупотреблений, купленные беспошлинно товары не разрешается уносить с собой. Их, в оговоренное заранее время, доставляют непосредственно к трапу отлетающего самолета. Неаэропортовые Duty Free активно функционируют в Австралии, Южной Корее, Таиланде и некоторых странах Ближнего Востока.

Наконец, еще одна разновидность беспошлинных магазинов - это, так сказать, ведомственные. Они рассчитаны на специальный контингент постоянно проживающих в стране иностранцев. Скажем, дипломатов. Или военнослужащих. Кстати, и Советская Армия до того, как покинула зарубежные базы, имела там относительно дешевые магазины "только для своих". Но рядовому туристу вход туда был закрыт, как закрыт ему вход сегодня в торговые точки на заморских базах армии США.

Новости туризма

Спецпредложения авиакомпаний

24.03 Iberia Москва - Касабланка от 22 546 руб
24.03 Qatar Москва - Дели от 29 748 руб
24.03 Emirates Москва - Дубай от 24 755 руб
24.03 CSA Москва - Прага от 5 898 руб
24.03 Vueling Москва - Ибица от 8 157 руб
24.03 Jat Москва - Загреб от 13 016 руб
24.03 Air France Москва - Париж от 7 543 руб
23.03 LOT Москва - Нью-Йорк от 26 132 руб
23.03 S7 Москва - Неаполь от 5 922 руб
23.03 UTAir Москва - Вена от 3 475 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта