История с "географией"

В профессиональном жаргоне российских банкиров есть словечко "география". Оно сохранилось с тех недалеких времен, когда обмен наличной валюты у нас осуществлялся не в облицованных мрамором офисах, а в тихих подворотнях, причем и покупатель, и продавец ходили под печально знаменитой 88-ой статьей Уголовного кодекса РСФСР. "Географией" валютчики презрительно называли малоизвестные иностранные деньги, возня с которыми не оправдывала усилий и риска.

Примерно такую же эмоциональную окраску этот термин сохранил и в устах нынешних респектабельных банкиров. К счастью, в самое последнее время пренебрежение к экзотическим деньгам у них начало проходить.

"i" уже неоднократно сетовал по поводу того огорчительного для путешественников факта, что из всего многообразия существующих в мире наличных денег до последнего времени в Москве без проблем можно было приобрести всего две их национальные разновидности (US$ и DM), повисев на телефоне и побегав по городу - еще с десяток, а абсолютное большинство иностранных валют на нашем рынке вовсе отсутствовало. Разумеется, путешествовать можно и с долларами, и с кредитными карточками, но эти финансовые инструменты при всех своих плюсах не свободны и от минусов. Совсем без местной наличности в дороге все рано не обойтись, а покупать ее дешевле еще до пересечения соответствующей национальной границы. Если это возможно, конечно. У нас же приобрести валюту держав, не относящихся к разряду "великих", было практически нереально.

Но в летнем туристическом сезоне 1997 года лед тронулся. Самый длинный по Москве котировальный лист держит обменный пункт "Руссобанка" по адресу Новый Арбат, 3. В списке перечислены более 60 денежных единиц, которые пункт продает и покупает. (Это примерно треть от общего числа существующих на свете денежных единиц - очевидный прогресс на фоне полного отсутствия "географии" в большинстве московских обменных пунктов). Помимо традиционного для наших банков ассортимента (США, Германия, Англия) там работают с менее ходовыми валютами развитых стран (Япония, Австралия, Бельгия, Люксембург и т. п.), деньгами суверенных осколков СССР (от Эстонии до Киргизии), платежными средствами популярных у наших туристов центров отдыха (Тайланд, Египет, Болгария, Мальта и т. д.) и шопинга (Китай, Турция, ОАЭ).

Предусмотрена и "экзотика в квадрате" - денежные единицы стран, о существовании которых вряд ли подозревает большинство россиян: Бруней, Катар.

Обменный пункт МДМ-банка на Кузнецком мосту, 3 числит в своем котировальном листе чуть больше 30 валют - тоже совсем неплохо.

Правда, в "Руссобанке" наличие определенной валюты в котировках не означает ее наличия в кассе. Пункт работает "в режиме автономного питания", то есть продает лишь то, что скупает у населения. Поэтому, если вам нужны ливанские фунты, а их, как назло, уже месяц никто не сдает, сотрудники отделения только разведут руками. В МДМ-банке снабжение меньше зависит от случайностей. Недостающие виды валют банк по заказу клиента ищет в других банках, в России или за рубежом (правда, совсем неходовых валют в котировках МДМ, напомним, вовсе нет).

Покупка и вывоз "географии" оформляется в нашей стране в том же порядке, как и уже привычных долларов. С приобретения разноцветных произведений тропических полиграфистов точно также взимается 0,5-процентный налог. Основанием для вывоза служит стандартная зелененькая банковская справка.

Несколько сложнее обстоит дело со ввозом купленных дензнаков в страну, куда вы отправляетесь отдохнуть или по делам. Там, где местная валюта является свободно конвертируемой, никаких ограничений на ввоз ее обычно не бывает. Но многие страны с неконвертируемыми валютами такие ограничения ввели: там местные дензнаки привозить либо совсем запрещено, либо можно, но не больше некоторой суммы. Например, в Чехии этот "порог" равняется 5.000 крон, т. е. всего 150 долларов. Суммы сверх лимита могут быть конфискованы.

Наших банкиров, работающих в Москве, эти проблемы не затрагивают. Поэтому клерки ими интересуются настолько мало, что о многих национальных правилах даже и не подозревают. В реальности пограничные барьеры не так уж непреодолимы. Перетряхивание личных вещей туристов в большинстве стран случается в исключительных случаях. Поэтому в ту же Чехию пару-тройку десятков тысяч крон провезти в заднем кармане джинсов ничего не стоит. Тем не менее порядки на конкретной границе стоит выяснить заранее. Сделать это можно либо у уже пересекавших эту границу знакомых, либо в наших же банках. В их отделах, занимающихся наличной валютой, всегда есть соответствующие справочники. Служащие, поскольку это не касается их работы, таких книжек обычно не читают, но попросите - прочтут.

"Географию" в Москве можно покупать с двумя целями: на первые расходы по приезде за границу (тогда вам надо немного), или чтобы сэкономить (в этом случае следует брать оптом). В соответствии с мировой практикой наши банки держат курс продажи иностранной валюты немного ниже, чем в соответствующей стране (иначе у людей не будет стимула покупать ее здесь). Экономия не очень велика. Скажем, по израильскому шекелю в "Руссобанке" в один из взятых нами наугад дней она составляла (по сравнению с израильскими банками) 8 процентов. При больших объемах операции эти проценты выливаются в существенную сумму. МДМ-банк, к тому же, предлагает "специальные курсы" клиентам, которые приносят в кассу не менее 5.000 долларов за раз.

Поворот хотя бы нескольких наших банков лицом к "географии" полезен еще и тем, что теперь туристы могут сдать случайно оставшиеся от поездки и бесполезные здесь экзотические деньги. Правда, с заметными потерями: курсы их покупки у наших банкиров пока заметно ниже курсов продажи.

Новости туризма

Спецпредложения авиакомпаний

21.09 Air France Москва - Турин от 12 061 руб
21.09 SAS Санкт-Петербург - Нью-Йорк от 38 142 руб
21.09 Qatar Москва - Бангкок от 35 500 руб
21.09 CSA Москва - Прага от 7 169 руб
20.09 Alitalia Москва - Амстердам от 16 464 руб
20.09 Emirates Москва - Коломбо от 37 000 руб
20.09 Austrian Москва - Вена от 10 215 руб
18.09 Singapore Airlines Москва - Мельбурн от 73 316 руб
18.09 LOT Москва - Варшава от 10 955 руб
17.09 Россия Москва - Родос от 3 688 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта