В каких странах чаще всего крадут деньги с карточек

К началу отпускного сезона приходит в движение рынок пластиковых карт. Банки вводят льготные периоды получения "кредиток", предлагают скидки, дополнительный сервис. Наконец-то в арсенале многих банков появились карточки в евро. Несмотря на это, многие люди опасаются путешествовать с картой и не доверяют маленькому кусочку пластика.

Недоверие к расчетным картам вызвано не только первобытной дикостью их владельцев. Прежде всего к отрицательным свойствам "кредитки" можно отнести комиссию за снятие наличных. Причем зачастую заграничные банки вводят лимиты на разовое снятие наличных, на минимальную комиссию. В результате, по словам банкиров, суммарные комиссии за обналичивание могут достигать 4%. А если снимать небольшие суммы, то намного больше. Например, обналичив в европейском банкомате 15 евро, чтобы расплатиться за завтрак, по возвращении домой турист с изумлением обнаружит, что со счета списали 18-20 евро.

Кроме того, кража карт и мошенничество не такая уж редкость даже в цивилизованной Европе. "Следует проявлять особую бдительность или ограничивать использование карты в ряде стран с высоким уровнем мошеннических операций: Индонезии, Малайзии, Таиланде, Венгрии, Болгарии, Румынии, Турции, Польше, Бразилии, Аргентине, в странах Балтии и на Украине, - рассказывает Владимир Халин, руководитель управления пластиковых карт РосЕвроБанка. - Находясь в этих странах, лучше пользоваться картой только в магазинах и отелях известных международных сетей". Михаил Афанасьев, начальник управления пластиковых карт банка "Менатеп-СПб", советует остерегаться мошенников в Испании: "По практике нашего банка можно сказать о повторяющихся случаях кражи карт в Испании".

Очень часто встречаются ситуации, когда держатель карты, получая деньги в банкомате, оказывается под наблюдением мошенников (оно может быть как визуальное, так и видео), которые узнают набираемый ПИН, и далее производится кража кошелька с картой в другом месте, например, в ресторане, кафе, магазине, в тех местах, в которые направляется держатель далее. В то время пока держатель обнаруживает кражу и успевает связаться с авторизационным центром, мошенники обналичивают карту в банкомате, ведь ПИН они уже знают. На это требуются считанные минуты. По словам Алексея Колабухова, начальника управления пластиковых карт банка "БИН", наиболее часто отмечается незаконное использование банковских карт в странах Юго-Восточной Азии и некоторых странах Восточной Европы. В "черном" списке Русского банка развития среди европейских стран - Италия и Испания, лидирующие по числу краж у туристов сумок и кошельков.

Впрочем, если украли карту, то деньги можно вернуть. Платежные системы VISA и MasterCard предлагают услуги - Emergency card (срочный выпуск карты и предоставление держателю в месте его нахождения) и Emergency cash (срочная выдача наличных - не более $1000 для "классических" карт и $5000 для "золотых"). Нужно связаться с платежной системой и банком, и вам по выбору организуют или доставку временной Emergency card, или предоставят Emergency cash. По словам Дениса Хренова, начальника управления неторговых операций банка "Глобэкс", уже через день в ближайшем офисе банка - участника VISA или MasterCard человек может получить наличные либо карту.

По мнению Олега Семенова, директора картцентра Промсвязьбанка, недостатком этих программ является достаточно высокая стоимость услуг платежных систем и участвующих банков (услуга бесплатна только для "золотых" карт, с "классических" спишут 250 долларов - за срочную выдачу наличных и 300 - за временную карту). Поэтому Промсвязьбанк разработал собственную схему экстренной помощи. Так, при утрате карты класса MasterCard Mass, Business, Gold и VISA Classic, Gold клиенту может быть изготовлена и выслана экспресс-почтой новая карта Maestro Prepaid с перечисленными со счета утерянной карты средствами клиента. Экстренный перевод денег через Western Union, а также доставку карты курьерской службой организует своим попавшим в беду клиентам и банк "Петрокоммерц".

Для того чтобы сделать карты более привлекательными для путешественников, банки сегодня активно "догружают" классические расчетные карты дополнительным сервисом, чаще всего страхованием отъезжающих за рубеж (в ряде банков оно бесплатное) и дисконтными программами (скидки в отелях, ресторанах, агентствах по прокату автомобилей, турфирмах, спортивных комплексах, магазинах по всему миру или в отдельных странах).

К примеру, Собинбанк оформляет студентам и школьникам карту Visa-Sobinbank-ISIC. Держатели этой карты получают значительные скидки при оплате билетов на все виды транспорта, услуг гостиниц, в сфере торгово-сервисного обслуживания, телефонной связи, а также при посещении музеев и выставок по всей Европе. А в аэропорту "Домодедово" Собинбанк за 30 минут оформляет карточки MaestroDomodedovo Club.

Клиенты Судостроительного банка могут просматривать выписки по карт-счетам через Интернет и бесплатно получать SМS-сообщения о платежном лимите карты на свои мобильные телефоны.

Карты Гута-банка (с логотипом AVIS на обороте) предоставляют скидки на прокат автомобилей компании AVIS в 185 странах,

***

Мнение

Что лучше всего взять с собой в путешествие: пластиковую карту, дорожный чек или предоплаченную карту?

Виктор НИКИТИН, исполнительный директор банка "УРАЛСИБ":

- Для обслуживания пластиковых и предоплаченных карт необходимо наличие специального оборудования и коммуникационной инфраструктуры. Дорожные чеки лишены подобной необходимости, что делает их более простыми в обращении. Пластиковая карта позволяет клиенту расплачиваться в любой стране пребывания, не задумываясь о процедуре обмена валют, карт-счет может пополнять доверенное лицо клиента. Дорожный чек и предоплаченная карта, в свою очередь, лимитированы определенной неизменной величиной - номиналом чека или суммой, внесенной при открытии карты.

Олег КОРОСТЫЛЕВ, начальник управления пластиковых карт Московского индустриального банка:

- Дорожный чек более надежен с точки зрения безопасности, т.к. получить по нему деньги можно только предъявив паспорт, но пластиковая карта более удобна, так как при возникновении потребности в денежных средствах в ночное время можно найти круглосуточный банкомат, а в случае с дорожными чеками достаточно сложно ночью (да и в выходные дни) найти работающий офис банка.

Фарид НАСИБУЛЛИН, руководитель бизнес-блока розничных продуктов Автобанк-НИКойл:

- Минусом дорожных чеков является то, что они подлежат обязательному декларированию путешествующим при пересечении таможни. Неудобства возникают также при оплате товаров и услуг, стоимость которых должна строго совпадать с номиналом дорожных чеков. Предоплаченная карта - это относительно новый продукт платежных систем, призванный воплотить в себе преимущества пластиковой карты и дорожного чека, снивелировав при этом их недостатки. Однако ввиду необходимости обязательной авторизации каждой операции по предоплаченной карте ее нельзя рекомендовать в качестве основного платежного средства при путешествиях.

Денис ХРЕНОВ, начальник управления неторговых операций банка "ГЛОБЭКС":

- Дорожные чеки более удобны, когда требуется взять с собой крупную сумму. Основным преимуществом предоплаченных карт и дорожных чеков является оперативность их покупки. Они также могут пользоваться популярностью у тех, кто не решается доверить свои сбережения кому-либо из банка. По такого рода обязательствам отвечают крупные международные компании-эмитенты, как правило, обладающие высшим рейтингом надежности.

Владимир РОДНИКОВ, заместитель начальника отдела развития бизнеса и новых технологий управления пластиковых карт Собинбанка:

- Плюсы платежных карт прежде всего заключаются в их многофункциональности. Страхование по программе для выезжающих за рубеж можно оформить только при оформлении платежной карты.

Олег СЕМЕНОВ, директор картцентра Промсвязьбанка:

- Для вывоза крупных сумм в иностранной валюте для совершения дорогостоящих покупок и оплаты их наличными предпочтительней использовать предоплаченные карты или чеки. Комиссия за обналичивание средств по предоплаченным картам или чекам будет меньше, чем у банковских карт.

Елена ГРЕБЕНКИНА, начальник отдела эмиссии пластиковых карт и клиентского обслуживания банка "Русский банкирский дом":

- Определенный интерес представляет собой предоплаченная карта, так как для ее получения необходим более упрощенный пакет документов, и клиент может получить карту сразу. По сравнению с пластиковыми картами дорожные чеки имеют определенные неудобства, так как они по многим признакам приравниваются к наличным деньгам.

Надежда ШИРОКОВСКИХ, первый вице-президент банка "Строй-кредит":

- Дорожные чеки обналичиваются далеко не везде, и курс получения наличных не самый выгодный. Что касается предоплаченных карт, то они удобны, однако их ограниченное распространение и незнание подавляющей частью клиентуры их потребительских свойств не позволяет пока их рекомендовать.

Новости туризма

Спецпредложения авиакомпаний

21.09 Air France Москва - Турин от 12 061 руб
21.09 SAS Санкт-Петербург - Нью-Йорк от 38 142 руб
21.09 Qatar Москва - Бангкок от 35 500 руб
21.09 CSA Москва - Прага от 7 169 руб
20.09 Alitalia Москва - Амстердам от 16 464 руб
20.09 Emirates Москва - Коломбо от 37 000 руб
20.09 Austrian Москва - Вена от 10 215 руб
18.09 Singapore Airlines Москва - Мельбурн от 73 316 руб
18.09 LOT Москва - Варшава от 10 955 руб
17.09 Россия Москва - Родос от 3 688 руб
Подпишись на нашу рассылку
и получи подарок!

Анонс самых интересных материалов

Мобильное приложение "Отели" сэкономит время и деньги

Какие продукты и почему отбирают у туристов?

Как выбрать пляжный курорт в России: путеводитель, советы

8 правил выживания в постсоветском отеле

Страны безвизового или упрощённого въезда для граждан РФ

Таможенные правила ввоза алкоголя

Таможенные правила России

Виза в США - так ли это страшно?

Документы для биометрического паспорта